Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Китайские тепловизоры. Выставка CPSE-2011 или 你好吗 (ни хао ма)?!

четверг, 9 февраля 2012 г.

Китайские тепловизоры. Выставка CPSE-2011 или 你好吗 (ни хао ма)?!

В 2011 в Поднебесной прошла выставка CPSE-2011. Данное мероприятие поражает своими масштабами и количеством разнообразных производителей систем видеонаблюдения и сопутствующих товаров. Количество производителей видеокамер превосходит любые ожидания! А что же с тепловизорами? Китайцы делают тепловизоры!
Несколько производителей показывали свои разработки и с гордостью сообщали, что их приборы могли быть даже еще дешевле, если бы им не приходилось покупать тепловизионные детекторы в Европе. В настоящее время китайские производители производят впечатление, что у них есть большое желание делать тепловизоры, совершенствовать и оптимизировать их конструкцию, но в тоже время китайцы пока учатся в плане технологичности и математического обеспечения обработки изображения. Однако, я полагаю учеба - это вопрос времени...Два-три года и китайские тепловизоры вплотную приблизятся к мировым стандартам по качеству.
Рис.2 Тепловизионный модуль компании  Guide
Например, тепловизоры компании Guide infrared известны уже довольно давно и если сравнивать настоящих уровень их тепловизоров с уровнем 3-4 летней давности, то прогресс однозначно виден как в матобеспечении, так и в плане технологии изготовления.
Другая китайская компания - компания ULIRvision постоянно совершенствует свою продукцию, а также дает возможность обновлять микропрограммное обеспечение в своих тепловизионных модулях пользователям. Хорошая функция! Как обновление для Windows - можно обновить свой тепловизор и получать улучшенное изображение и другие функциональные возможности.
Рис.3 Тепловизионный модуль компании DALI
На стенде компании DALI можно было посмотреть тепловизионные модули и законченные тепловизоры на поворотных платформах и без для систем охраны и видеонаблюдения. Представители компании заявляют, что они разработали собственный тепловизионный детектор. Честно говорят, что он пока не такой качественный, как американский или французский, но он свой!
Довольно интересная компания Kinghome показывала свои разработки: тепловизионный модуль, тепловизор для видеонаблюдения, автомобильный тепловизор и тепловизионный фонарь! Тепловизионный фонарь я увидел в первый раз. Это свежее концептуально решение в классе ручных наблюдательных тепловизоров. На рис. 4 изображен этот тепловизионный фонарь.
Рис.4 Тепловизионный фонарь Kinghome

Помимо чисто тепловизионных компаний, в Китае есть компании - производители интегрированных тепловизионных-телевизионных систем на поворотных устройствах. Среди запомнившихся на выставке - это компании LeadEx и Sheenrun. LeadEx выделяется тем, что дизайн её продукции отличается максимальной простотой в технологическом плане. Квадратные рубленные формы у устройств и крепление болтами. Корпуса из нержавейки. Не очень эстетично, зато выглядит очень сурово.

Рис. 5 Поворотная тепловизионная система  LeadEx
На рисунке 5 представлена поворотная тепловизионная система с неохлаждаемым тепловизором и видеокамерой, установленной на поворотной платформе. LeadEx сама тепловизоры не производит, а специализируется на механике - поворотных устройствах и комплексировании на поворотных устройствах различных оптических систем: тепловизоров, видеокамер, систем с лазерной или ик-подстветкой.
Неподалеку располагалась компания Sheenrun. Sheenrun также специализируется на комплексировании. Основной акцент на выставке они уделяли дальнобойным системам с лазерной подстветкой и поворотным тепловизионным системам.
Рис.6. Поворотная тепловизионная система
с системой лазерной подсветки
На рисунке 6 показана система Sheenrun - это система с тепловизором плюс система лазерной подстветки, установленная на поворотное устройство. Менеджеры Sheenrun хвалятся, что их системы стоят на китайско-российской границе.
Помимо готовой продукции китайцы делают и компоненты для тепловизоров. Довольно интересным устройством мне показался тепловизионный зум-объектив с моторизованным зумом и моторизованной фокусировкой. Постепенно мечта о зум-тепловизорах становится реальностью и такие разработки появляются всё чаще и чаще. На рисунке 7 изображен тепловизионный зум-объектив.
Рис.7 Тепловизионный зум-объектив
Технологии развиваются, китайцы стараются идти в ногу со временем и даже постепенно перехватывают инициативу у известных мировых брендов тепловидения.
Сейчас у меня в лаборатории находится несколько образцов тепловизионных модулей, в том числе и китайские. Идет тестирование, результаты которого планирую скоро выложить на блог. Интересно, какие будут результаты?

Комментариев нет:

Отправить комментарий