Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Как защититься или спрятаться от тепловизора?!

среда, 25 января 2012 г.

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!

Актуальный вопрос, не правда ли? Тепловизор видит тепловое излучение предметов и людей и отображает оператору тепловизора картину тепловой разности между объектом и фоном. Это хорошо известно. Получается "спрятаться" от тепловизора можно путем тепловой раскраски наблюдаемого объекта таким образом, чтобы он был в точности как и фон за ним. Типа теплового хамелеона.
Компания BAE SYSTEMS создала систему ADAPTIV, которая предназначена для тепловизионной маскировки техники.
Система состоит из множества шестиугольных элементов, которые могут менять свои свойства. Эти элементы электрически подключаются к системе питания техники. Каждый шестиугольник индивидуально нагревается или охлаждается при помощи коммерческой полупроводниковой технологии.

Как это работает показано на видео:



Шестиугольники сделаны из металла и монтируются на корпус техники, а по-этому могут легко быть заменены в случае повреждения. Смонтировав такую систему на технику можно обеспечить более высокие показатели живучести техники и её незаметности к тепловизионным системам наблюдения. ADAPTIV работает на технике как в движении, так и в остановленном состоянии.


Компания Eltics провела демонстрацию своей уникальной разработки - инфракрасного камуфляжа Black Fox. Новинка в области маскировки может ввести противника в заблуждение, обладая способностью превратить в инфракрасном диапазоне, к примеру, грузовик в танк или бронетранспортер.
На представленном представителями компании видео видно, как автомобиль Land Rover, оборудованный активными панелями Black Fox, на экране тепловизора приобретает силуэт танка. Естественно, габариты у джипа несколько меньше, чем у бронемашины весом в 60 тонн, но это отлично демонстрирует возможности новой системы маскировки.
В состав Black Fox входят ИК-камеры с круговым обзором и активные теплоизлучающие панели, которые «прорисовывают» тепловую картинку для окружающей местности. Это позволяет полностью замаскировать тепловое излучение, которое выделяет само транспортное средство. Естественно, что танки, оснащенные двигателями с мощностью в 1500 л.с., выделяют большое количество горячего воздуха, и, по видимому, для них придется применять специальные устройства для рассеивания тепла, аналогичные используемым на вертолетах. Но, не смотря на это, маскировка подобного типа стала настоящим прорывом в военном деле.
Система активного камуфляжа Black Fox позволяет не только скрывать машину на местности, но и проводить имитацию различного транспорта, что и было показано в новом видеоролике. К примеру, можно существенно повысить тепловыделение для легких колесных автомобилей, сделав их БМП или танками. Это дает большой простор для тактических решений. Группа легких автомобилей, оснащенных Black Fox, может создать иллюзию присутствия танковой группировки. А в это же время танки, также оснащенные системами инфракрасной маскировки, могут скрытно выйти на направление реального удара. Ночью, когда надежная идентификация целей возможна лишь с использованием тепловизора, Black Fox может обеспечить серьезное преимущество.
Недавно появились данные об очередной разработке компании Eltics в области активного инфракрасного камуфляжа. Создана полностью прозрачная поверхность, которая может использоваться как лобовое стекло у автомобилей, но при этом она может выполнять функции активной маскировки инфракрасного типа.
Источник: topwar.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий