Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Raytheon разработает сверхминиатюрные тепловизионные матрицы

понедельник, 30 января 2012 г.

Raytheon разработает сверхминиатюрные тепловизионные матрицы

Для этого компании Raytheon, подписавшей контракт с Минобороны США, нужно будет существенно уменьшить размеры прибора для получения тепловых изображений сообщает compulenta.
Тепловизоры позволяют получать снимки или видео в средневолновых ИК-лучах (8–12 мкм), на которых люди, другие теплокровные животные, а также работающие (то есть выделяющие тепло) агрегаты выглядят более ярко на фоне «холодных» зданий или растений. Беда этих приборов в том, что они либо очень громоздки, либо весьма дороги: гражданский тепловизор стоит около $1000, а весит несколько килограммов, тогда как военный аналог по величине сопоставим с биноклем, зато его стоимость исчисляется тысячами долларов.

В январе этого года Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс на создание дешёвых тепловизионных приборов (Low Cost Thermal Imaging Manufacturing, или LCTI-M). Их действие должно быть основано на встроенной в мобильное устройство видеокамере и дополнительной электронике, которую можно поместить в смартфон без ущерба для его основных функций.
Победитель — крупный производитель вооружений и поставщик оборонных технологий Raytheon — объявил о заключении с DARPA соглашения на $13,4 млн. Новое оборудование поможет ориентироваться боевым и разведывательным машинам, а также отдельным бойцам в условиях плохой освещённости, при непогоде или в ситуациях, когда видимость затруднена по иным причинам, говорит Чарли Картрайт, вице-президент подразделения, ответственного за разработку.
Контракт заключён на три года, то есть в 2014 году можно ожидать начала поставок мини-тепловизоров в войска. А работоспособный прототип должен появиться и того раньше.

Современные смартфоны являются многофункциональными инструментами для гражданских лиц. Смогут ли они скоро выполнять ту же роль и для солдат? DARPA хочет сделать шаг в этом направлении, уменьшая тепловизионные камеры, которые смогут вписаться в солдатские телефоны.

Тепловидение показывает, как выглядит мир в инфракрасном диапазоне от 8 до 12 микрометров. На этих длинах волн, люди, теплокровные животные, а также работающие двигатели светятся ярче на фоне более холодных растений и почвы. Пожарные используют тепловизоры для выявления опасных горячих точек. Солдаты используют их, чтобы проверить, что может скрываться в кустах, особенно при недостаточном освещении.

Но тепловизионные камеры для современной визуализации большие и дорогие: стандартные версии напоминают военные бинокли и стоят тысячи долларов. Гражданские модели, используемые пожарными и подрядчиками, стоят от  $1000 или больше и могут весить несколько килограммов. Основными проблемами являются высокая стоимость, большие размеры и потребляемая мощность инфракрасных сенсоров.

Для преодоления этих проблем, DARPA будет выплачивать Raytheon Vision Systems $13,4 млн в течение трех лет, чтобы разработать способы создания дешевых датчиков, размеры которых должны быть достаточны, чтобы их можно было интегрировать в телефоны. Тогда каждый солдат США смог бы носить тепловизионную камеру в своем заднем кармане.



Комментариев нет:

Отправить комментарий