Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Выбор тепловизора по требованиям дальности наблюдения и разрешающей способности (Часть I - "визуально-интуитивная")

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Выбор тепловизора по требованиям дальности наблюдения и разрешающей способности (Часть I - "визуально-интуитивная")


Начинаю цикл статей по практическому использованию тепловизоров при проектировании систем видеонаблюдения и видеоаналитики исходя из требований по дальности и разрешающей способности тепловизора.

Также в данном цикле будет показано как изложенные методики и опубликованные здесь файлы использовать для проектирования тепловизионных систем наблюдения с различными типами тепловизоров, т.к. используемые методики универсальны.

Практические советы приводятся на примере использования тепловизора ТИТАН, так как этот тепловизор я проектировал и постоянно вижу его работу в различных системах безопасности в различных режимах и условиях работы.

Тепловизор ТИТАН
Как подобрать модель тепловизора по дальности наблюдения? Какое качество изображения будет приемлемым для решения поставленной задачи? Какое изображение нужно чтобы работала система видеоаналитики? Все эти вопросы я поставил в статье про подбор тепловизора ТИТАН™ по дальности действия.

Далее я привожу свою методику по выбору оптимальной модели тепловизора для решения задачи тепловизионного наблюдения.

Критерии оптимизации:
  • наилучшие технические характеристики тепловизора;
  • минимизация стоимости;

Этап 1. Оценка необходимого качества изображения тепловизора
В этой статье выложен документ, который позволяет визуально соотнести желаемое изображение, получаемое с тепловизора ТИТАН, с тем, что желает видеть пользователь на своем мониторе или в своей системе видеонеблюдения/видеоаналитики. Документ очень полезен в работе, я его использую при проектировании тепловизионных систем наблюдения и при общении с клиентами. Этот документ дает возможность без каких-либо математических расчетов примерно оценить какая  модель тепловизора может подойти для той или оной задачи охраны объектов и, соответственно, понять какой потребуется бюджет.

Задайте себе вопрос: "Какое изображение вы хотите получить? Какое изображение решает поставленную перед тепловизионной системой задачу?"

Здесь выложена статья про критерии оптимального выбора тепловизора с минимизацией бюджета его покупки. То есть, в этой статье описано как необходимо подходить к выбору разрешающей способности тепловизора и минимизации его стоимости.
Привожу, что называется, "сухой остаток" из этой статьи:
"Часто возникает желание иметь наилучшее возможное изображение. Однако, необходим компромисс между детализацией (качеством) изображения, дальностью и стоимостью системы! Поэтому лучше всего выбирать наименее детальное изображение, которое подойдет для решения поставленной задачи.

Выбор в таком ключе в переводе на технические характеристики тепловизора, обеспечит его минимальные технические характеристики для решения стоящей задачи. А минимально достаточные характеристики подразумевают минимальную стоимость тепловизора.  Такой подход к выбору тепловизора обеспечит минимальные финансовые вложения на реализацию проекта.
"

Итак, прокручиваем документ и выбираем (пока визуально и интуитивно) какое изображение нас устроит для решения стоящей задачи перед системой тепловизионного наблюдения:


После ответа на первый вопрос о детализации изображения необходимо перейти к Этапу 2 - переводу функциональных требований к тепловизионной системе наблюдения в технические требования к конкретной аппаратуре. Этот этап будет рассмотрен в моей следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий