Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Цена тепловизора!? За что вы платите покупая тепловизор.

пятница, 8 июня 2012 г.

Цена тепловизора!? За что вы платите покупая тепловизор.

Как ответить на вопрос, сколько стоит тепловизор?


А как бы ответили вы?


Например, можно ответить посмотрев прайс-лист. Тепловизор такой-то стоит $5000 долларов. Отлично! Но цена в прайс-листе - это не реальная стоимость тепловизора. Это лишь цена "входного билета".

Из чего же складывается та сумма, которую вы заплатите за пользование тепловизором в итоге? Реальную стоимость тепловизора можно получить из нескольких разнородных терминов или понятий. Давайте называть их категориями:
  • Деньги;
  • Время;
  • Качество (надёжность, способность решать поставленную задачу).
Самая очевидная категория - это цена в прайс-листе, это, собственно, деньги, определенное количество бумажек или монет.

Деньги обычно тесно переплетены со временем. Время!

  • Сколько времени вы потратили на поиск необходимой модели тепловизора?
  • Сколько времени вы потратили на поиск места, где купить именно эту модель?
  • Сколько времени вы потратили на то, чтобы проконсультироваться, насколько эта модель подходит для решения вашей задачи?
Заметьте, говоря о времени, мы употребляем только слово "тратить" - "сколько времени вы потратили"...  Поэтому, нужно оценить стоимость времени. Полагаю, что, ведя разговор о стоимости и деньгах, можно оценить стоимость времени деньгами. Сколько бы вы заработали денег, если бы вместо поиска тепловизора занимались тем делом, которое приносит вам деньги? Оцените эту сумму!

Качество. Это набор свойств товара, в нашем случае - тепловизора. В качество тепловизора входит такая категория как надежность. Надежность - это и время, и деньги! Если тепловизор не требует обслуживания и ремонта, то вы не тратите ни деньги, ни время (которое тоже деньги). Если тепловизор сломался, его нужно везти в ремонт. Если ремонт гарантийный, то это только стоимость вашего времени на доставку в мастерскую и обратно. Если ремонт не гарантийный, то плюс к стоимости времени, затраченного на доставку, нужно добавить стоимость ремонта.

Качество - это помимо надежности еще и способность тепловизора решать стоящую перед ним задачу. Если тепловизор решает задачу - все хорошо. Если тепловизор не полностью решает задачу, то вы тратите дополнительные деньги на решение задачи дополнительными силами и средствами плюс свое время на организацию того, чтобы решить проблему.

Итак,

$Стоимость тепловизора = $цена тепловизора + $время + $способность решать задачу + $надежность

Таким образом, оценивая стоимость тепловизора, необходимо помимо цены в прайс-листе посмотреть на процесс использования тепловизора во времени, начиная от момента поиска и покупки и заканчивая моментом, когда тепловизор нужно будет утилизировать. Так вот, рациональный выбор тепловизора подразумевает, что за все время эксплуатации тепловизора будет потрачено минимальное количество денег и времени, но при этом тепловизор полностью решит поставленную перед ним задачу. При этом цена в прайс-листе - это всего лишь одно из четырех слагаемых реальной стоимости тепловизора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий