Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Где собрали первый советский компьютер? Там же где сейчас делают тепловизоры!

четверг, 14 июня 2012 г.

Где собрали первый советский компьютер? Там же где сейчас делают тепловизоры!

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин посетил одно из предприятий госкорпорации Ростехнологии - ОАО "ЦНИИ "Циклон", где ему продемонстрировали новейшие разработки российских ученых. Именно этот НИИ был головным институтом министерства электронной промышленности в советское время, где был собран первый советский персональный компьютер.
Глава государства посетил выставку, где был представлены ряд разработок, в том числе тепловизоры, которые используются в вооруженных силах. Так, рассказали президенту, на вооружении американской армии находится 380 тысяч тепловизорных прицелов, в то время как в российской армии их всего единицы - 10 штук. По словам специалистов предприятия, принять на вооружение российской армии тепловизорную технику не позволяют бюрократические препоны, в частности, необходимость проведения министерством обороны дополнительных НИОКРов.
"Это административная чушь", - прокомментировал Путин.

 Вместе с тем, приборы, отметили специалисты, крайне необходимы, в частности, в пограничных войсках.
Главе государства продемонстрировали другие электронно-оптические приборы. Через специальное окно Путину удалось заглянуть и в так называемую "чистую комнату", где производятся фотодетекторы. Вход в нее возможен только в специальной одежде. По словам главы компании, подобных комнат всего три в мире, одна из них находится во Франции.
Путин осмотрел участки сборки и точной настройки. Эти две лаборатории занимают два совсем небольших кабинета, так как, по словам сотрудников, современное электронное производство не требует много места. Президенту продемонстрировали образцы продукции: корпуса тепловизионных прицелов, портативные тепловизоры и миниатюрные тепловизоры. Некоторые приборы, находящиеся в этих лабораториях, пришли на ремонт, некоторые работают с 2004-2007 года. Один из прицелов использовался во время спецопераций на Кавказе. "Снайпер жив", - заверили гостей сотрудники лабораторий.
По словам сотрудников, они стараются сделать использование изделий максимально удобным - работают над весом изделий, расположением батарей.
"Единственная наша цель - это заказы", - сказал гендиректор ЦНИИ "Циклон" Виктор Тарасов.
Он пожаловался Путину, что сотрудники предприятия работают в одну смену в связи с отсутствием заказов. "Мы надеемся, что ситуация вскоре изменится", - сказал он.
"Обсуждали с Минобороны?" - поинтересовался президент.
Тарасов ответил, что министерство обороны выступает только "за", но есть определенные бюрократические проволочки, которые тормозят процесс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий