Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: От Орландо до Шенженя. Взгляд на мир через тепловизор

пятница, 22 июня 2012 г.

От Орландо до Шенженя. Взгляд на мир через тепловизор

Обзор рынка тепловизоров.

Орландо, Шенжень, Москва и Бирмингем. Что объединяет эти города? Так пролегал маршрут моего путешествия по крупнейшим выставкам мира в области гражданской безопасности в 2011--2012 гг. Сейчас 13 мая 2012 г., я на борту авиалайнера, выполняющего рейс Москва--Лондон, двигаюсь в сторону IFSEC 2012. Стюардесса принесла яблочный сок, а я, звонко стуча по клавишам, пишу заметки путешественника, интересующегося охранным тепловидением

Выставки ASIS 2011, CPSE 2011, MIPS 2012 уже прошли, и набранный материал из США, Китая и России ложится на строчки заметок. С предвкушением ожидаю, чем встретит Туманный Альбион в плане тепловизоров. Судя по развернутой информационной поддержке, IFSEC 2012 должен стать чуть ли не главной площадкой в Европе в этом году, где профессионалы области безопасности почти со всего мира покажут свои технологии. Некоторые компании даже устраивают велком-дринки и бизнес-завтраки на своих стендах для партнеров, дистрибьюторов и коллег по отрасли. Ну что же, подождем и посмотрим на это уже завтра!

Орландо, США

А пока вернемся во времени немножко назад. Сентябрь 2011 г., выставка ASIS, Орландо, Флорида, США, солнце, пальмы и... кругом американские тепловизоры.
Большой стенд компании FLIR, на котором стоит автобус, напичканный мониторами в кунге и тепловизорами на крыше. Несколько американских компаний -- производителей поворотных устройств, на которые они устанавливают тепловизоры, -- Black Wolf, Cobham и Moog. Большой стенд Axis Communications -- кругом под потолком выставочного зала развешены указатели, как попасть на их стенд. А на самом стенде Axis скромно стоит тепловизор в окружении множества IP-видеокамер. Традиционный стенд Pelco и неподалеку японцы -- Tamron с тепловизионными объективами. Помимо FLIR, на выставке есть еще один чистый тепловизионщик -- это компания SightLogix, специализирующаяся на производстве тепловизоров со встроенной видеоаналитикой и продвинутыми алгоритмами улучшения качества тепловизионнного изображения.
Парк ракет в центре NASA. Коммерциализация военно-космических технологий 



Вот примерно так выглядит команда тепловизионных "железячников", выставляющихся в Америке. Их меньшинство относительно других производителей "железа". Но на выставке меньшинство не только компаний, выпускающих тепловизионное оборудование, но и других "оптиков" -- производителей видеокамер и сопутствующих видеонаблюдению "железячных" товаров.

В США представлено много -- нет, очень много, софтверных компаний, предлагающих всевозможные VMS-системы, видеоаналитику и смежные технологии. Видимо, с железяками американцам все ясно и понятно, а вот технологии с интеллектом внутри -- это то, что предлагают и развивают в Америке сейчас больше всего.

По большому счету Америку вполне можно считать колыбелью охранного тепловидения, так как ядро тепловизионных технологий -- тепловизионные матрицы производятся именно здесь. Американцы вообще умело адаптируют военно-космические технологии для коммерческого применения, чего стоит, например, GPS?!


Шенжень, Китай

Проходит чуть больше месяца. Октябрь 2011 г., и я направляюсь из Москвы прямым рейсом в Гонконг, потом автобус, и через пару часов я уже в Шенжене, где проходит выставка CPSE. В районе города с небоскребами и стоящими рядом жилыми многоэтажками, с расстоянием между домами всего в пару десятков метров расположен огромный выставочный центр, размером с пару кварталов современного города. Это Китай.

Шенжень. Выставочный центр, небоскребы и городские кварталы 

На улице перед выставочным центром на самодельных торговых площадках в виде велосипедов с корзинами стоят местные торговцы китайским фастфудом, который не каждый иностранец решится попробовать. Кругом толпы посетителей и участников, но проход на выставку занимает минимум времени. Запахи еды на улице стоят незабываемые, кругом снуют люди на велосипедах, а довольные посетители выносят с выставки модели радиоуправляемых вертолетов.

Захожу в павильон и тут же останавливаюсь. На одном из стендов участников звучит китайская музыка, в лучах разноцветной подсветки танцуют китаянки в народных одеждах. Вокруг яблоку негде упасть. Представление заканчивается... и у стенда начинается бойкая торговля. Вот это PR! Зрелище завораживает!!!

Иду дальше, размах выставки и  обилие производителей и брендов непривычны для россиянина. Вот и оно -- "железо"! Если в Америке его мне как-то даже не хватало, то здесь "железячники" правят балом. Китай -- вот оно, то место, где делают "железки"! В таком обилии видеокамер, поворотных устройств, регистраторов, блоков питания, кожухов, кабелей, всяких электронных плат и примочек, систем СКУД и ОПС найти тепловизоры -- не такая уж простая задача. И дело не в том, что производителей тепловизоров мало, по мировым меркам здесь их достаточно, просто производителей других устройств и систем на порядки больше.

В общем количестве производителей систем CCTV Китая, поставщиков тепловизоров и систем на их основе точно можно насчитать не меньше пары десятков. Отдельно стоит выделить компанию Zhejiang Dali Technology, которая сама изготавливает тепловизионные матрицы и, ответственно заявляя об этом, гордо показывает тепловизионный модуль на основе своей матрицы. Но, несмотря на наличие такой технологии в большинстве своих тепловизоров, Dali пока использует тепловизионные матрицы французского производства.

По большому счету тепловизионные матрицы относят к технологиям двойного назначения, поскольку их можно использовать как для относительно безобидного видеонаблюдения, так и для систем чисто военного назначения. В настоящее время серийное производство тепловизионных детекторов освоено в США и Франции. Потихоньку подтягивается и Китай. Есть сведения о японских тепловизионных матрицах, однако они не распространены в устройствах рынка видеонаблюдения. Это относительно технологий тепловизионных матриц, однако нас больше интересуют конечные устройства -- тепловизоры и всевозможные другие системы на их основе.

Помимо Dali, в Китае тепловизоры делают еще компании Guide Infrared, ULIRvision, Kinghome. Тепловизионные объективы производит компания RICOM. Как и в Америке, тепловизоры очень интересны производителям поворотных устройств. Они устанавливают тепловизоры на свои поворотные устройства и создают поворотные тепловизионные системы наблюдения. Это может быть простой системой -- тепловизор на поворотном устройстве, тепловизор в паре с зум-видеокамерой на поворотном устройстве или более сложные системы с добавлением прожекторов и лазерных дальномеров. Среди таких компаний -- Sheenrun, LeadEx, Mingray и те же Guide infrared и Dali, хотя они не имеют собственных поворотных устройств.

Неким трендом, близким к тепловизионному наблюдению в Китае, является особо трепетное отношение к системам ночного видения с лазерной подсветкой. Это поворотные системы с видеокамерой "день/ночь" и лазером, подсвечивающим область ближнего диапазона ИК, видимого обычной видеокамерой в ночном режиме. Такие системы небезопасны для человеческих глаз, если смотреть непосредственно на лазерный луч, но, несмотря на это, в Китае они представлены довольно широко.

Набравшись впечатлений от китайского размаха, выучив фразу "ни хао ма", что означает "как дела?", я лечу обратным рейсом Гонконг--Москва. Через несколько месяцев стартует MIPS 2012.

Москва, Россия

В Москву наконец-то пришла весна. Россияне и некоторые уже знакомые нам компании поспешили на своих стендах показать новое оборудование и технологии. Мне показалось, что MIPS в плане предлагаемых технологий отличается от Америки и Китая довольно большим количеством производителей систем периметральной сигнализации. Основные представленные на выставке производители таких систем -- российские. Традиционно приехали на MIPS англичане -- Geoquip.
Видеокамеры были в основном зарубежные, а программные VMS-продукты и системы видеоаналитики -- российские. Самые большие и красивые стенды были у торговых домов, предлагающих оборудование для систем безопасности, что называется, "от и до". Два небольших блока составляли стенды производителей из Германии и Великобритании, и чуть ли не треть стендов в павильоне Форум -- производители из Китая.

А как же дела в России с тепловизорами? К нам приехали представители компаний Mingray, Guide Infrared и Dali из Китая. На стенде американской компании FLIR показывали новый охлаждаемый тепловизор с оптическим зумом. Компания Axis Communications показывала IP-тепловизоры. Компания "Магистраль-СКН" -- израильские тепловизоры бренда Opgal и системы видеоаналитики. На стенде компании "БИК-Информ" стоял тепловизионный модуль бельгийского бренда Xenics. Компания "Пергам" представляла свои тепловизоры бренда "ТИТАН", адаптированные под суровые условия эксплуатации.


Постепенно мировой рынок тепловизоров становится все более и более зрелым. Концептуальные технологические различия между приборами разных производителей становится выделить все труднее. Процессы глобализации делают свое дело, и уже конкретная страна, где сделан тепловизор, становится все менее и менее важна. Дифференциация идет на уровне того, кем произведен тепловизор и есть ли в нем хоть какая-то отличительная черта, отличающая один тепловизор от другого.

Я считал, что хорошей проверкой этих предположений станет выставка IFSEC 2012. Она проходит в Великобритании, на одном из самых зрелых рынков видеонаблюдения. Где, если не здесь, тепловизионные компании должны показать свои самые сильные стороны. Можно сказать, что Великобритания и Западная Европа -- это рынок проверки настоящей ценности брендов.

Тем временем самолет начал снижение и нужно убирать ноутбук. Через несколько дней, на обратном пути в Москву, я его опять достану и напишу заметку, что происходило в Бирмингеме, в выставочном центре NEC, с 14 по 17 мая. Это будет логичным завершением обзора состояния тепловизионного рынка в настоящее время.

Бирмингем, Великобритания

Закончился IFSEC, сегодня 18 мая, в поезде Бирмингем--Лондон я опять стучу по клавишам ноутбука. Суета выставки и бизнес-встреч постепенно уступает место уикенду, специалисты в области безопасности разъезжаются по всему миру, обменявшись опытом и впечатлениями.
На IFSEC, пожалуй, было представлено больше всего компаний, занимающихся тепловизорами.
1. Новинками шоу стали тепловизионные камеры от компании FLIR для пожарной безопасности и мониторинга автомобильного трафика.
2. Компания Axis Communications показывала новый поворотный тепловизор, совмещенный с видеокамерой.
3. Довольно агрессивно оперировала ценами американская компания DRS, предложившая модельный ряд стационарных тепловизионных камер. Компания DRS занимается военными технологиями и имеет собственное производство тепловизионных матриц. Вполне логичным выглядит желание DRS выйти на коммерческий рынок.
4. На своем стенде компания Pelco, получившая приз выставки за лучший продукт -- тепловизор, демонстрировала видеоролики, подчеркивающие преимущества изображения со своих тепловизоров над тепловизорами конкурентов.
5. Компания CBC показала новый стационарный тепловизор с разрешением 640x480 пикселей и плавным цифровым зумом 1--4х, а в их брошюре можно было найти информацию о поворотном тепловизоре.
6. На стенде Videotec стояли два гермобокса для тепловизоров -- обычный и выполненный из нержавейки. Девушка-менеджер рассказывала, что в серию их поворотных систем также входит комбинированная система с видеокамерой, однако ее на стенде не было.
7. Стенд компании Samsung поражал своими размерами и был выполнен в виде города, в котором можно найти все, что угодно, в том числе и стационарные тепловизоры, выпускающиеся под этим брендом.
8. Tamron и NEC на общем стенде показывали ведущие японские технологии в тепловизионной области. Tamron выпускает объективы с оптико-электронной компенсацией вибрации и zoom-объективы. NEC, используя объективы Tamron, выпускает тепловизионные модули и тепловизоры в гермобоксах.
9. Среди китайских стендов можно было найти уже знакомые компании Leadex с поворотными системами и Guide Infrared, производящую самые разнообразные тепловизоры. iSmart показывала поворотные тепловизоры в виде перевернутых купольных камер. Компания SATIR, так же как и Guide, демонстрировала широкий модельный ряд тепловизоров -- от модулей до систем с видеокамерой и лазерным дальномером.
10. Британские компании Thermoteknix и Irsys показывали свои тепловизионные модули, основанные на французских матрицах. Кроме того, Thermoteknix представила ручной бинокуляр для полиции или пограничников с большой дальностью действия. По словам менеджера Thermoteknix, их ручной неохлаждаемый тепловизор может обнаружить человека на расстоянии до 4 км! Однако это увесистый прибор, и работать с ним надо, будучи в хорошей физической форме.

Спецсистемы по-английски

Закончив работу на выставке, я наслаждался красотами и духом Лондона. Подходя к Букингемскому дворцу через Сент-Джеймский парк, слушал пение птиц и английскую речь, а мой глаз радовался идеально подстриженным газонам, многолетним деревьям, ровным дорожкам, чистым и ухоженным зданиям с красивыми заборами, покрашенными качественной черной антикоррозионной краской, новым городским фонарям на черных столбах, также органично вписывающимся в общую вековую архитектуру.

По архитектуре, коммуникациям и устройствам для массового пользования людей сразу видно, что англичане, если что-то делают, то делают это четко плану от и до, делают хорошо и надолго. Качество, долговечность и надежность здесь явно в цене. Внезапно мой взгляд упал на устройства периметральной сигнализации и видеонаблюдения, размещенные за забором на столбе.

Лондон. Система безопасности рядом с Букингемским дворцом 
Устройство системы видеонаблюдения состояло из поворотной платформы с установленными на ней видеокамерой и тепловизором. Тщетно было искать название бренда системы. Можно было сколько угодно ходить вокруг, зумировать фотоаппарат -- бесполезно! Это эксклюзив! Это "спецсистема по-английски". Система, которая не только великолепно решает техническую часть задачи наблюдения за периметром, но и органично вписывается в ландшафтный и архитектурный дизайн стоящих рядом зданий и парка.

Вся система черного цвета, как и забор. Черное поворотное устройство, кожух камеры и кожух тепловизора. Кожухи абсолютно одинаковые (а как же, иначе и быть не может!). Качественные разъемы черного цвета, черные кабели и черные распределительные коробки. Черные кожухи перемитральных сенсоров, черная изолента и черные стяжки. Все сделано очень аккуратно и функционально. Я неподвижно стою, затаив дыхание, и наслаждаюсь этим решением... И тут ко мне приходит некое переосознание ценностной составляющей брендов и глянцевой стороны мускулистых стендов на выставках. Видя это решение, понимаешь -- вот он настоящий бренд, бренд специалистов "ноу лейбл компани" (компании без этикетки), которые собрали такую систему и так выполнили установку в таком месте!

Поезд уже подъезжает к Лондону и пора заканчивать обзор.
Подводя итоги, отмечу, что практически все крупные игроки рынка видеонаблюдения включили или постепенно включают в свое портфолио тепловизоры. В настоящее время можно найти тепловизор, что называется, на любой вкус, цвет и бюджет. Постепенно область тепловидения в системах видеонаблюдения становится все более зрелой, а с падением цен еще и более доступной. Дело за малым -- выбрать бренд. Ну а выбор бренда -- за вами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий