Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Как выбрать треногу (штатив) для нестандартного оборудования

пятница, 20 июля 2012 г.

Как выбрать треногу (штатив) для нестандартного оборудования

Тренога QuickSet Hercules
Тренога (или штатив). Простое техническое устройство, на которое устанавливают далеко не простые вещи. Треноги бывают различные, начиная от обычных фотоштативов до военных и даже промышленных, оснащаемых лебедками для поднятия грузов.

В этой статье будут рассмотрены вопросы выбора треноги для специальных нужд, треноги высокого класса надежности, для систем безопасности, обороны и видеонаблюдения.

Основное назначение треноги - это возможность удерживать груз. Это самый главный параметр треноги, это ее суть. На сколько хорошо тренога удерживает груз в большой степени влияет на функционирование этого груза. Если этот груз - техническое устройство, то его функционирование и получение результатов во многом зависит от стабильности опоры на которой располагается техническое устройство. Таким образом устойчивость треноги - это ее основной параметр. Устойчивость треноги во-первых зависит от ее общей конструкции, а во-вторых от конструкции ножек и их приспособленности к типам грунтов и поверхностей на которых используется тренога.

Так как тренога - это такое устройство, которое предназначено для мобильного перемещения полезной нагрузки с места на место, то вторым по значимости критерием можно считать её мобильность и простоту развертывания. Хорошая тренога должна быть выполнена таким  образом, чтобы во всем диапазоне рабочих температур и при разной влажности легко собираться-разбираться и выдвигать ножки. Также должны быть предусмотрены надежные фиксаторы ножек в нужных положениях.


Хорошо, когда в конструкции треноги предусмотрен уровень, по которому можно выставить горизонтальное положение треноги относительно земли. Это во многих случаях помогает избежать дополнительных затрат на калибровочные процессы в оборудовании полезной нагрузки.


Безусловным преимуществом является возможность треноги в плавной подстройке ее высоты. Если помимо выдвигающихся телескопических ножек есть еще червячная передача для плавной регулировки высоты опорной части полезной нагрузки, то это очень хорошо и полезно для точной настройки и юстировки оборудования.


Отмечу, что при всех требованиях к треноге нельзя не учитывать такой параметр, как её вес. Все-таки тренога - это такое устройство, которое предполагает перенос оборудования и самой треноги с одного места на другое и чем меньше будет весить тренога тем лучше. Таким образом, тренога должна в себе совмещать прочность конструкции и относительно небольшой вес, который удовлетворит требованиям стоящей перед системой с треногой задачи.

Итак, основные критерии выбора треноги:
  • Надежная конструкция;
  • Функциональность;
  • Уровень горизонта;
  • Малый вес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий