Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Тепловизоры и IP-видеонаблюдение в 2000-х. Итоги. Технологии. Прогнозы

понедельник, 6 августа 2012 г.

Тепловизоры и IP-видеонаблюдение в 2000-х. Итоги. Технологии. Прогнозы

По материалам интервью для каталога CCTV-2012.

Какие изменения вы считаете наиболее важными на рынке видеонаблюдения за последние 10 лет? Какие технологии вы бы назвали самыми прорывными за этот период? Опишите кратко ключевые события в вашей компании в 2002-2012 гг.

Можно считать, что эволюция систем видеонаблюдения за последнее десятилетние следует общему тренду развития технологий в сфере информационных технологий. Наша компания, в основном, занимается тепловизорами. В связи с этим мое мнение по данным вопросам в большей мере  можно рассматривать призму тепловизионных технологий в видеонаблюдении. Относительно тепловизоров за последние десять лет – из разряда экзотических баснословно дорогих устройств для видеонаблюдения они стали доступным и эффективным средством видеонаблюдения. Отмечу постепенное наращивание аналитических способностей систем наблюдения и перенос части аналитики на борт видеокамеры. Таким образом, появление IP-камер, рост вычислительной мощности и миниатюризация компьютерных чипов, появление сенсорных экранов, и развитие математических алгоритмов аналитики движет технологии видеонаблюдения в сторону упрощения их интегрируемости с различными другими системами безопасности за счет создания общей сети обмена информацией между различными компонентами этих систем.

Оборудование каких стран сегодня наиболее распространено на российском рынке видеонаблюдения? Продукцию каких стран предпочитают современные заказчики? Как вы оцениваете продукты видеонаблюдения российского производства и их технологические изменения в течение последних лет?

На российском рынке представлено оборудование практически всех промышленно-развитых стран. Для сегментации страны можно поделить на следующие блоки: Европа, Северная Америка и Азия. Рынок довольно устойчив по сегментации и каждый сегмент предпочитает определенные бренды. Сказать, что современный российский заказчик предпочитает продукцию какой-то определенной страны вряд ли представляется возможным. Довольно интересно наблюдать за «мигрирующим заказчиком», который не имеет осознанного выбора бренда и может перемещаться по разным блокам вышеобозначенных стран в зависимости от макроэкономических показателей в России и мире в целом.
Российские продукты видеонаблюдения я бы поделил на именно российские продукты и российские бренды. Наибольший прогресс в развитии российских продуктов наблюдается в области систем видеоаналитики. Другая продукция видеонаблюдения постепенно совершенствуется, но каких-то значительных технологических прорывов не наблюдается. Традиционно остается российская продукция, которая предназначена для суровых условий эксплуатации, что необходимо на значительных территориях России.


Какой тип камер сегодня пользуется наибольшей популярностью? С чем это может быть связано?


Наиболее популярны сейчас стационарные тепловизоры, за ними следуют поворотные и совмещенные системы тепловизор и видеокамеры на единой поворотной платформе. Такова специфика этих систем, стационарные используются в большем количестве, т.к. большинству объектов необходимы стационарные тепловизоры для периметра и поворотные для дополнительного контроля обстановки.


Изменились ли предпочтения заказчиков в течение последних нескольких лет? Как вы охарактеризуете современного потребителя?

Изменения происходят постоянно, это эволюционный процесс. Полагаю, что наиболее выгодно анализировать тренды изменений. С одной стороны корпоративный заказчик стал более разборчив и информирован о современных технологиях, а с другой стороны появляются новые типы заказчиков (автомобилисты, частные пользователи с использующие видеонабюдение через интернет).


Один из современных трендов рынка - переход на видео высокого разрешения. Какие проблемы могут сдерживать распространение мегапиксельного и HD IP видео?


За последние годы появляется больше проектов, где обоснованно использование видео высокого разрешения. Пропускная способность каналов связи, хранилища данных, процессорная мощность – одни из основных технологий тесно связанных с использованием видео высокого разрешения. Помимо технологических особенностей использования видео высокого разрешения необходимость в его использовании определяется стоящей перед системой видеонаблюдения задачей. Необходимость в рациональной оценке необходимости использования видео высокого разрешения будет постепенно снижаться по мере развития смежных технологий, напрямую влияющих на техническую и экономическую сторону вопроса.


На какую долю рынка могут рассчитывать решения HDcctv? Какие проблемы могут сдерживать распространение HD SDI видео?


HDcctv на мой взгляд не окажет существенного влияния на развитие рынка видеонаблюдения, так как на концептуальном уровне не обеспечивает такой же простой и доступной возможности интеграции различных технологий и не имеет существенных преимуществ по экономической составляющей.


Как изменился рынок ПО для IP-камер в течение последних лет? Назовите основные критерии выбора ПО для IP-камер.


Программное обеспечение для IP-камер я бы не стал выделять как некое особенное программное обеспечение, предназначенное именно для IP-камер. По большому счету, это программное обеспечение для системы видеонаблюдения или для более общей системы безопасности. IP-камера несет в себе две новых функциональных возможности по отношению к традиционным аналоговым камерам. Первое – это IP-среда передачи видеоданных, второе – возможность видеоанализа непосредственно в IP-камере. Первая особенность влияет на физическую составляющую устройства видеоотображения, а вторая – на функциональную. Основные изменения идут именно во второй части – аналитической. Появляются новые алгоритмы и возможности программного обеспечения, совершенствуются системы архивного хранения данных. Отдельно отмечу процесс происходящей стандартизации IP-систем (ONVIF), через какое-то время стандартизация может достигнуть такого уровня, что подключение IP-камеры к IP-программному обеспечению будет не сложнее подключения мыши к компьютеру.

Как будет развиваться рынок видеонаблюдения в течение следующих 5 лет (видеокамеры, видеорегистрация, ПО, VMS, облака и т.д.)?

Как будет развиваться рынок видеонаблюдения в течение следующих пяти лет? Прогнозы развития рынка лучше делать на основании статистических данных за последние несколько лет и то, при этом можно ошибиться. Лучше говорить о трендах развития. Еще несколько лет назад про облачные вычисления в видеонаблюдении мало кто слышал, а сейчас это уже реальность. Объемы рынка и тренды по продажам камер, систем регистрации и ПО можно отследить по статистическим данным, а вот новые технологии развития могут придти из смежных рынков, на них я бы уделил повышенное внимание для аналитики развития отрасли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий