Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Организация видеонаблюдения за коттеджем. Использование тепловизоров ТИТАН™. Советы по использованию и установке.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Организация видеонаблюдения за коттеджем. Использование тепловизоров ТИТАН™. Советы по использованию и установке.

Охрана коттеджей
тепловизором ТИТАН™
Охрана коттеджа. Организация видеонаблюдения. Организация периметральной сигнализации. Все эти вопросы встают перед владельцем коттеджа или перед его службой безопасности.

Далее перечислю список проблем/задач с которыми сталкивается служба безопасности, при реализации проектов организации видеонаблюдения за периметром коттеджа и его внутренней территории. Это далеко не все проблемы, однако, их надо решать и нужно знать как. С этим и попробуем разобраться.
Нарисуем типичную топографическую схему коттеджа (рис.1). Это нам поможет лучше разобраться с нюансами организации тепловизионного видеонаблюдения.

Рис.1 Типичная схема топологии коттеджа
(нажмите для увеличения)
Нас с точки зрения организации тепловизионного видеонаблюдения за коттеджем будет интересовать следующие характеристики участка коттеджа:
  • Длина сторон периметра;
  • Наличие растительности вдоль периметра;
  • Наличие растительности на территории участка коттеджа;
  • Наличие рядом дорог и освещенность этих дорог;
  • Наличие за периметром открытых пространств;
  • Наличие водоемов как на территории коттеджа, так и вне ее в непосредственной близости;
  • Наличие рядом соседских участков;
  • Расположение соседских участков;

Теперь посмотрим какие есть проблемы для организации видеонаблюдения и какие потенциальные опасности имеются при охране коттеджа в подобной топологии (рис.2).

Рис.2 Типичная схема мест потенциальных угроз для коттеджа
(нажмите для увеличения)

  • Отсутствие освещения за забором;
  • Паразитное освещение за забором и/или внутри территории коттеджа;
  • Прилегающие дороги. Возможность засветки автомобильными фарами;
  • Соседние коттеджи - неконтролируемы;
  • Обеспечение "ненаблюдения" территории соседних коттеджей;
  • Обеспечение конфиденциальности частной жизни владельцев (как вести видеозапись за внутренней частью);
  • Деревья и кустарники внутри территории, вдоль забора мешают наблюдению;
  • Водоемы неосвещены и могут прилегать к участку или быть его частью.
Определившись с угрозами, возникающими вокруг коттеджа. Посмотрим на некоторые проблемы связанные чисто с технологической точки зрения на организацию системы видеонаблюдения коттеджа. 


Теперь посмотрим как можно организовать систему видеонаблюдения за коттеджем, основанную на тепловизорах ТИТАН (рис.3)


Рис.3 Схема организация тепловизионного видеонаблюдения за коттеджем
(нажмите для увеличения)
Вдоль периметра забора устанавливаются стационарные тепловизоры ТИТАН. Количество тепловизоров подбирается исходя из  длин прямолинейных участков забора и необходимой разрешающей способности тепловизора. Для удобства подбора подходящей модели я создал документ, позволяющий визуально оценить какое будет получаться изображение человека на разных дальностях разными моделями тепловизоров ТИТАНЭто таблица подбора тепловизора по необходимой дальности наблюдения и детализации изображения (открыть в отдельном окне). 

Установка тепловизоров вдоль периметра коттеджа может быть 3-х следующих видов: поле зрения тепловизора направлено внутрь забора, поле зрения тепловизора направлено за забор и поле зрения тепловизора направлено вдоль забора и захватывает как внешнюю, так и внутреннюю стороны. Какой из видов установки предпочесть? Это зависит от того, что необходимо получить от системы наблюдения. Например, может быть, что сосед против наблюдения его территории, тогда поле зрения тепловизора можно направить только в сторону своего участка. Если же необходимо наблюдать за теми, кто подходит к забору коттеджа, тогда, конечно же, нужно устанавливать тепловизор  ТИТАН  так, чтобы его поле зрения захватывало внешнюю сторону забора. Бывают и компромиссные варианты, когда ставят тепловизор так, что он видит как часть внутренней, так и внешней территории около забора.

Часто на территории коттеджа бывает различная растительность, всевозможные дополнительные строения и просто темные, потенциально опасные места. Все такие зоны, как правило, также перекрывают тепловизионным наблюдением. Для этих целей используют широкоугольные модели тепловизоров  ТИТАН  - модели с полем зрения по горизонтали более 30 градусов и вплоть до 90 градусов в зависимости от наблюдаемой зоны и дальности.

Как идентифицировать кто есть кто?
В тепловизор это практически невозможно
Часто возникает вопрос: "Как же можно обеспечить неприкосновенность частной жизни владельцев коттеджа при установке системы видеонаблюдения?" Ведь кадры или ролики с системы видеонаблюдения могут попасть в руки злоумышленников! Использование тепловизора решает эту проблему. Дело в том, что через тепловизионное изображение практически невозможно идентифицировать личность человека.

Тепловизор ТИТАН-PTZ
Водные пространства и открытые территории обычно перекрывают поворотными версиями тепловизора. То есть это тот же самый тепловизор, только установленный на поворотное устройство. Такая версия тепловизора имеет специальное обозначение и называется ТИТАН™-PTZ. Этот тепловизор запускают по программе сканирования нужной территории и/или предоставляют возможность оператору системы наблюдения самостоятельно вращать тепловизор, поворачивая его в нужную зону.

Для увеличения вероятности распознания тревог, ТИТАН™-PTZ подключают к стационарным ТИТАНАМ, установленным вдоль забора для их дублирования.

Такое решение используют при организации детектора движения (системы видеоаналитики) на стационарных  ТИТАНАХ . Тогда, при сработке детектора движения на стационарном  ТИТАНЕ поворотный ТИТАН™-PTZ разворачивается в место детекции и более детально показывает причину сработки детектора движения.

Такая же схема работы применима когда вдоль забора установлена система периметральной сигнализации. При срабатывании системы периметральной сигнализации поворотный ТИТАН™-PTZ разворачивается в место сработки сигнализации и показывает оператору что происходит в этом месте. Такая схема работы минимизирует количество ложных срабатываний системы периметральной сигнализации и дает оператору системы возможность обоснованного принятия решений. 

Кроме того, использование поворотного ТИТАН™-PTZ  позволяет вести наблюдение за нарушителем, даже если он скрылся из зоны обзора стационарных тепловизоров и пошел вглубь территории коттеджа.

Проектируя систему видеонаблюдения за коттеджем используйте передовые тепловизионные технологии! Возможно, это одна из немногих технологий видеонаблюдения, способная решить большинство задач, стоящих перед системой безопасности коттеджа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий