Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Тепловизоры, БПЛА и Joan Miro на выставке Интерполитех-2012

четверг, 1 ноября 2012 г.

Тепловизоры, БПЛА и Joan Miro на выставке Интерполитех-2012

Joan Miro: Parler seul (1948-50)
Интерполитех 2012

Не успел я приехать из путешествия по Испании, как буквально через неделю стартовала выставка Интерполитех-2012. И несмотря на то, что я перенесся из солнечной Каталонии в серые осенние московские пейзажи, ощущение того, что в Москве есть что-то очень похожее на то, что я видел и что я чувствовал в Барселоне, что-то, что продолжается из моего испанского вояжа,  стойко не покидало меня. Когда 23 октября начался Интерполитех, я понял, что же это было за ощущение...

Будучи в Барселоне, я, поднявшись на фуникулере из порта в гору, гулял по парку, расположенному на одной из самых высоких точек города. Вся Барселона как на ладони! В парке проходишь мимо уже обветшалых олимпийских стадионов 1992 года, кругом снуют туристы и есть еще один маленький фуникулер, поднимающий людей к крепости. Но меня привлекло необычное здание с необычной скульптурой перед входом. Это музей Жоана Миро - выдающегося каталонского художника и скульптора.
Я зашел внутрь и понял, что я попал не в мир картин и скульптур, а в мир эмоций и мыслей. Настолько необычные произведения создавал Жоан Миро, что порой осознание смысла и энергетики, вложенной автором в свои произведения, приходит спустя довольно продолжительное время наслаждения шедеврами.


Интерполитех в Москве прошел в деловом режиме. Два основных тренда представленных технологий на выставке - это тепловизоры и беспилотные летательные аппараты. Если актуальность тепловизоров растет год от года, что характерно отражается на выставке, то количество компаний, представивших БПЛА в этом году, превзошло мои ожидания. БПЛА любого вида: самолеты, вертолеты, квадрокоптеры. Разных размеров и с разной функциональной насыщенностью.

Основным трендом в тепловизионной теме я бы назвал появление тепловизионных модулей с "бесшторочной" технологией. Так называемая шторка является в тепловизре механическим элементом, позволяющим проводить время от времени калибровку прибора и устранять неоднородности изображения. Так как шторка - единственный механический элемент в тепловизоре, то она является критическим звеном тепловизора, влияющим на его надежность и долговечность эксплуатации. Избавившись от шторки, производители тепловизоров многократно повышают надежность своих приборов. И что не менее важно, увеличивают степень готовности прибора, так как изображение на нем не будет заморожено во время работы калибровочной шторки (что бывает от 0.5 до 1.5 сек). Для некоторых применений это является критичным параметром.

Китайские компании GUIDE IR и ULIRvision показали свои новые модули на бесшторочной технологии. Модуль GUIDE IR потребеляет около 1 Ватта, модуль ULIRvision потребляет около 0.6 Ватта в установившемся режиме при нормальной температуре. Компания FLIR Systems также внедряет подобную технологию.


Что же, отлично!!! Нас ожидают более надежные тепловизионные приборы уже в ближайшем будущем! Посмотрим, чем нас порадуют производители в следующем году...

Комментариев нет:

Отправить комментарий