Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии

среда, 12 декабря 2012 г.

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии


Развитие систем видеонаблюдения объективная реальность, и она будет существовать, пока не появится какая-либо другая технология, заменяющая видеонаблюдение, или исчезнет потребность в видеонаблюдении как таковом. Рассуждения на эту тему близки к философскому взгляду на рассматриваемый вопрос. Пока существуют неумолимые законы коммерческого рынка и глобализация, будет существовать и необходимость в модернизации эксплуатируемых систем видеонаблюдения и разработке новых технологий. О них и пойдет речь сегодня.

Поскольку я занимаюсь тепловизионной техникой для систем видеонаблюдения, я буду смотреть на изменения через эту призму – призму тепловизионных технологий, которые медленно, но верно вошли в состав группы оборудования видеонаблюдения, которая, в свою очередь,  является необходимостью, а не роскошью при построении системы видеонаблюдения. А так как тепловизоры стали обычным инструментом службы безопасности, эксплуатирующей систему видеонаблюдения, то и призма рассмотрения вопросов трендов систем видеонаблюдения выросла из премиум сегмента до охвата практически всех сегментов, кроме самых простых систем наблюдения (камера в подъезде).

Если говорить о «трендах» этого (2012) и следующего года, то я бы с большей долей вероятности говорил не о трендах, появившихся в этот период, а о моде или новинках, которые могут стать трендами. Ведь тренд – это нечто такое, что продолжается на протяжении довольно длительного периода, а по отношению к системам видеонаблюдения таким периодом можно считать временной отрезок в 3-5 лет (обычный цикл от идеи до внедрения может длиться не менее одного года, а то и более).

Таким образом, к трендам я бы отнес только усиление позиций и использование облачных сервисов в программных комплексах видеонаблюдения. О технологии IP уже не стоит говорить, так как это уже давно не тренд, а одна из технологий видеонаблюдения, в которой, собственно, и появляются новые тренды. В классическом аналоговом видеонаблюдении смотреть на тренды уже не интересно, так как эта технология достигла потолка своего развития и дальнейшие качественные улучшения этой технологии возможны лишь в горизонтальной плоскости. Я имею ввиду, что внедрение каких-либо новых технологий маловероятно, но можно ожидать технологических улучшений и оптимизации параметра цена/качество в угоду макроэкономическим показателям в мире.

И несмотря на все "тренды", технологические новшества, маркетинг и пиар в области технологии IP, аналоговые системы в этом году у нас продавались существенно лучше, чем IP. Резонный вопрос: почему? Проблема выдвигает требования к функционалу системы, функционал системы выдвигает требования к оборудованию, оборудование выдвигает требования к технологии и потом, конечно же, цена. При такой логике подхода к проблеме, решаемой системой видеонаблюдения, ключевыми параметрами являются: собственно решение проблемы, надежность и цена. Иногда необходимо добавить масштабируемость, но в большинстве проектов – это скорее исключение, чем правило.

Нетехнологическим важным трендом я бы назвал закономерное, постепенное расслоение брендовой составляющей рынка видеонаблюдения. Крупные игроки становятся еще крупнее, а мелкие становятся более узкоспециализированными. Смешение различных технологий и систем в проектах видеонаблюдения вызывает необходимость быть более крупным и многопрофильным, что вызывает рост крупных компаний за счет собственного роста и поглощения мелких бизнесов, которые несут дополнительные компетенции к существующим. Путь малых компаний – это узкая специализация и концентрация на каком-то отдельном сегменте, где они могут предложить компетенции наивысшего уровня качества. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий