Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Сногшибательный коктейль из тепловизоров и видеоаналитики

четверг, 7 февраля 2013 г.

Сногшибательный коктейль из тепловизоров и видеоаналитики

Животное и человек пересекают периметр
(вид в тепловизор)
Английская компания WT Parker сделала крутой замес технологий видеонаблюдения на периметре солнечной электростанции Wirsol Solar UK, расположенной в Великобритании.

Объект расположен вдали от городов, не имеет освещения, и при этом у него длинный периметр. На объект так и норовят пробраться нарушители и дикие животные. Система наблюдения, которую нужно было построить вдоль периметра, должна была обнаруживать нарушителей и отличать их от диких животных.

Изначально проект должен был быть построен на аналоговом оборудовании, однако компании WT Parker удалось убедить владельцев электростанции, что проект, построенный на IP оборудовании, в конечном итоге обойдётся дешевле. Не всегда так получается убедить, цифровых выкладок на этот счет в источнике нет, но факт остаётся фактом - на электростанцию установили IP оборудование.

В этом "коктейле" участвовало 5 компаний:
  • Производитель программного обеспечения (Milestone Systems);
  • Производитель системы видеоаналитики (Agent VI);
  • Производитель тепловизоров (Axis Communications);
  • Дистрибьютор (Mayflex);
  • Системный интегратор (WT Parker).

Примечательно то, что Agent VI написала свою "прошивку" (драйвер или программное обеспечение, как кому будет удобнее читать) для тепловизоров Axis Communications и внедрила туда свои алгоритмы видеоанализа! Тепловизоры стоят через каждые 140 метров (камеры планировались через каждые 40 метров) и на каждом из тепловизоров работает видеоаналитика от Agent VI, сводя все видеопотоки в Milestone XProtect Enterprise с клиентом Xprotect Smart Client. Около тепловизоров стоят рупоры, через которые можно предупреждать нарушителей о том, что их заметили.

Меня в данной инсталляции привлекло смешение технологий в IP оборудовании для видеонаблюдения. Axis, дав возможность писать "драйверы видеоаналитики" под свои камеры, по сути открывает настежь ворота в мир видеоаналитики софтверным компаниям, предоставляя для них свою железячную платформу.

Таким образом, этот стратегический ход Axis повторяет привычную структуру из мира персональных компьютеров  - схему "железо-операционная система-драйвер". Однако в мире компьютеров есть разделение между теми, кто производит железо, теми, кто производит операционные системы и теми, кто производит драйверы (программное обеспечение). В настоящее время Axis из этой триединой связки самостоятельно сделал дуплет "железо-операционная система"... Что же, отлично! Первые драйверы уже работают... Однако в данном дуплете есть привязка к железу Axis. В этом сила Axis и его же слабость. А подход к решению для рынка видеонаблюдения просто отличный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий