Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Почему в морских портах используют тепловизоры

понедельник, 25 марта 2013 г.

Почему в морских портах используют тепловизоры

Тепловизионная система наблюдения в морском порту
Тепловизор в морском порту - это абсолютно необходимый инструмент для обеспечения безопасности. Под безопасностью можно понимать как безопасность навигации, так и физическую и экономическую безопасность морского порта.

Помимо радаров, которые постоянно следят за обстановкой в порту необходимо иметь системы визуального наблюдения. Радар дает отметки на карте о нахождении объектов в акватории порта, а идентификация этих отметок - это работа для систем визуального наблюдения.

Еще 10 лет назад порты оснащались, в основном, мощнейшими видеокамерами - видеокамерами с большим увеличением. Тем самым решая задачу наблюдения за акваторией порта в светлое время суток. Однако, видеокамеры не обеспечивали должной эффективности работы операторов в морских портах. И тому есть ряд причин. Во-первых видеокамеры не обеспечивают возможность наблюдения в темное время суток. Во-вторых на очень больших дальностях (15-20 км) изображение с видеокамер становится намного менее четким, чем на более близких дистанциях, в-третьих в туманную дымку камеры практически ничего не видят. Все эти ограничения видеокамер прекрасно решаются тепловизорами.

Два типа тепловизоров используют для наблюдения за акваторией портов. Первый тип - это неохлаждаемые тепловизоры, второй тип - охлаждаемые. Неохлаждаемые тепловизоры более надежные, но менее дальнобойные. Охлаждаемые - менее надежные, но более дальнобойные (до 30 могут увидеть судно). Применение тех или иных тепловизоров решается на этапе проектирования системы наблюдения акватории порта. Близлежащую акваторию (до примерно 5км) можно просматривать неохлаждаемыми тепловизорами, всё, что дальше - охлаждаемыми. Исходя из топологии местности бывают комбинации тех и других тепловизоров в одном порту. При проектировании тепловизионной системы наблюдения за морским портом рекомендую не только смотреть на функциональное решение задачи наблюдения, но и считать стоимость владения системой как на первоначальном этапе ее внедрения, так и на протяжении всего времени её предполагаемого использования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий