Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Мегапиксельные тепловизоры теперь поставляются в Россию

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Мегапиксельные тепловизоры теперь поставляются в Россию


Тепловизоры высокого разрешения, как известно, запрещены к экспорту за пределы США, являясь продукцией двойного назначения. До недавнего времени уровень спроса на них был относительно невысок. Но, как только возникли серьёзные заказчики, появилась возможность поставки такого рода техники, минуя ограничения сообщает secnews.ru.

Как сообщает secnews.ru, целый ряд китайских компаний уже предлагает новые охранные тепловизоры разрешением вплоть до Full HD. Конструкция их решена по модульному принципу — внутри приборов находится большое количество матриц 160 х 100, изображения которых сшиваются электронным путём. Выгодное отличие модульных тепловизоров от их «крутых» предшественников состоит не только в использовании дешёвых электронных компонентов. 

Как известно, одним из наиболее дорогостоящих компонентов тепловизионной системы является объектив, способный обрабатывать ИК-лучи. Применяемые в западных тепловизорах линзы из германия — весьма дорогого и редкого металла — в китайских модульных устройствах заменены на оптику из специального пластика, в который на стадии изготовления «замешиваются» микроскопические частицы арсенида галлия. Стоимость пластиковой линзы более чем в десять тысяч раз ниже, чем металлической.

Первые модели модульных мегапиксельных тепловизоров оказались не лишены ряда недостатков, не свойственных «фирменной» технике. Необходимость постоянной ручной подстройки взаимного расположения матриц привела к тому, что на корпусах устройств приходится предусматривать массу отверстий для доступа внутрь при помощи отвёртки. Кроме этого, предельно достижимый срок службы оптики в модульных тепловизорах составляет от 20 до 30 минут. Последнее сильно тормозит продажи устройств, поскольку основным целевым вертикальным рынком модульных охранных тепловизоров являются места массового скопления людей и спортивные сооружения. Дело в том, что одной смены линз не хватает на тайм футбольного матча, и столь желанная опция контролировать поведение разгорячённых болельщиков пока не может быть реализована в удобном для применения виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий