Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Самые яркие тренды на рынке тепловизоров в 2013 году

пятница, 25 октября 2013 г.

Самые яркие тренды на рынке тепловизоров в 2013 году

20-21 ноября пройдет форум All-over-IP 2013. В преддверии форума компания Гротек - организатор форума взяла у меня интервью с просьбой рассказать о самых прогрессивных тенденциях развития тепловизионного рынка.

Назовите один или два самых ярких технологических или деловых трендов 2013 года в тепловизионном сегменте рынка. В чем проявились эти тренды? Почему их можно назвать яркими и чем они замечательны (примечательны)? Какие положительные последствия можно ожидать от развития этих трендов?

В этом году более отчетливо проявился тренд по коммерциализации тепловизионной технологии. Появились тепловизионные детекторы с невысоким разрешением (160х120 пикселей и менее) и низкой стоимостью. Если раньше такие детекторы были основными для тепловизионных камер видеонаблюдения, то теперь детекторы с таким разрешением начинают выпускать для других рынков, где нужна тепловизионная технология.
Один из наиболее развивающихся и перспективных рынков для приборов с такими детекторами – это системы энергосбережения зданий и разнообразные интеллектуальные системы, связанные с потоками и распределением людей внутри зданий, а также людей и машин вне зданий.
Критическим сдерживающим параметром для таких систем сейчас является стоимость, так как необходимы огромное количества тепловизоров для подобного рода приложений. При текущей стоимости простого тепловизора в районе $1500 энергетические приложения пока еще закрыты для тепловизоров. Однако, тепловизоры имея огромный потенциал и востребованность на рынке энергосбережения постепенно станут доступными с ценой прибора менее $100. К тому времени ключевым преимуществом одних таких систем над другими станет интеллект, а именно аналитическое программное обеспечение, способное управлять энергией здания или другими функциями, связанными с изменением поведения людей или транспортных средств.

Какие положительные изменения в деятельности системных интеграторов, инсталляторов, проектировщиков, монтажных организаций можно прогнозировать:
- в краткосрочной перспективе – в 2014 году?
- в долгосрочной перспективе – к 2020 году?



Развитие технологий с одной стороны предъявляет все большие требования к квалификации компаний, занимающихся системами безопасности, а с другой стороны облегчает их работу, так как системы становятся более интегрированными и интеллектуальными. Полагаю, что для монтажных организаций принципиальных изменений ждать не стоит, а вот системным интеграторам и проектировщикам станет проще, так как молодые специалисты сейчас приходят с знаниями сетевых и компьютерных технологий и ключевые компетенции уже будут нарабатывать именно в области тактики и стратегии защиты различных объектов. Интегрированные технологии позволят проектировщикам и системным интеграторам сосредоточиться на ключевых задачах безопасности, так как технологическая часть по совместимости и передачи данных не будет представлять особой сложности.


Какие положительные изменения можно прогнозировать в деятельности и жизни организаций – конечных потребителей:
- в краткосрочной перспективе – в 2014 году?
- в долгосрочной перспективе – к 2020 году?

Уже сейчас постепенное и постоянное слияние технологий и деятельности рынков безопасности и ИТ дает все больше и больше возможностей для конечных потребителей. Наверное, наиболее мощный тренд сейчас – это повышение мобильности и активности пользователей интернета, связанный с появлением мощных мобильных устройств и высокоскоростного мобильного интернета. Этот тренд уже сейчас оказывает сильнейшее влияние на частный сектор и сектор коммерческого видеонаблюдения (коттеджи, квартиры, малый бизнес). Полагаю, что следующим витком развития может стать повышение интеллектуальной части подобных систем, предлагающих больше аналитических возможностей для управления бизнесом и принятие решений.
В плане охраны критически важных объектов можно ожидать, что все большую роль будет играть интеллектуально-аналитическая часть системы безопасности и именно здесь стоит ждать каких-либо новых технологий, повышающих осведомленность службы безопасности, а также повышение уровня прогностических функций системы.

На форуме, 20.11.2013 в 15.00 в зале №4 я проведу семинар, где расскажу о ключевых особенностях оборудования DRS Technologies и загляну в будущее рассказав о планах развития тепловизионных технологий. Приходите! All-over-IP 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий