Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Тепловизионные радары. Новый виток развития.

пятница, 11 октября 2013 г.

Тепловизионные радары. Новый виток развития.

Новая компания на тепловизионном рынке - Thermal Imaging Radar LLC (США) разработала "тепловизионный радар" с довольно привлекательными характеристиками. В качестве сенсора используется микроболометр на оксиде ванадия с разрешающей способностью 640х512 пикселей, используются объективы двух видов: 9мм (69°х56°) и 25мм (25°х20°). Прибор вращается со скоростью до 60 оборотов в секунду и дальность обнаружения человека может достигать до 600м с 25мм объективом. 

Принцип работы "радара" основан на склеивании изображений с тепловизора и применении видеоаналитики. Также в приборе может быть использована геопривязка для наведения на обнаруженные объекты других устройств. Стоимость "радара"в лежит в пределах 20 тысяч Долларов США. Такое предложение рынку в настоящее время является, на мой взгляд, очень конкурентноспособным.

Французская компания HGH Infrared Systems, известная своей подобной системой, но на охлаждаемой тепловизионной технологии, также недавно выпустила новую круговую систему обнаружения на 640х512 неохлаждаемом микроболометре. В отличие от американской системы французская вращается гораздо медленнее - пол оборота в секунду, но может обнаружить человека на расстоянии до 2.5км. Стоимость французской системы на порядок выше американской - около 140 тысяч Долларов США.

В середине 2000-х компания FLIR выпускала тепловизионную систему WideEye (широкий глаз) - которая имела в своем составе 90 градусных 2 тепловизора и обеспечивала 180 градусный обзор без необходимости вращения. Дальность обнаружения человека достигала 150 метров и к прибору можно было по специальному интерфейсу подключить поворотную тепловизионную систему для идентификации нарушителей.

Система WideEye и поворотная тепловизионная система
Стоимость широкого глаза была около 30 тысяч долларов США, что давало довольно малую экономическую эффективность защищаемой территории (полукруг радиусом до 150 метров).

Новый радар от Thermal Imaging Radar LLC не имеет такой проблемы - его стоимость вполне сопоставима с другими средствами обнаружения или даже меньше конкурирующих технологий. Однако отмечу, что несмотря на плюсы в виде отсутствия излучения, относительной простоты концепта и относительно невысокой стоимости тепловизор остается тепловизором и при ухудшении погодных условий (дождь, снег) его эффективность будет падать, а это нужно учитывать (что это не совсем не радар). Отмечу также, что и при использовании обычного радара в плохих погодных условиях не удастся идентифицировать нарушителя, так как тепловизоры же и используются для идентификации того, что обнаружил радар. Таким образом, новая разработка от Thermal Imaging Radar LLC имеет все шансы стать конкурентноспособным предложением накоммерческом радарном рынке малой дальности, так как имеет невысокую стоимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий