Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Тепловизор FLIR Lepton (Лептон) - "мировое шестое чувство"?!

вторник, 11 февраля 2014 г.

Тепловизор FLIR Lepton (Лептон) - "мировое шестое чувство"?!



7 января 2014 года FLIR Systems (США) представил новый тепловизионный модуль Lepton. На сегодняшний день это самый маленький тепловизионный модуль в мире! Размеры тепловизора всего 8.5 х 8.5 х 5.9 мм, а вес всего 0.55 грамма.

На борту у Лептона тепловизионная матрица 80х60 пикселей на 17-ти микронной технологии с чувствительностью около 50 мК. Частота кадров видеовыхода - 9Hz обеспечивает полную экспортируемость этого прибора за пределы США.

Выпуск этого прибора флиром - давно ожидаемый шаг к доступным тепловизорам и приставка к айфону - Flir ONE за $349, основанная на Лептоне - гаджет, который имеет все шансы стать реально массовым продуктом. Флир подошел очень серьезно к выпуску этого продукта. Сразу после запуска уже в первом квартале 2014 году будет доступен SDK - комплект разработчика программного обеспечения. Очевидно, что этот комплект будет под яблочный iOS и, надо полагать, Android также не будет обделен вниманием.

Размер матрицы лептона всего 80х60 пикселей - особо не разгуляешся. Сейчас в мире гаджетов уже никого не удивишь разрешением Full HD, и даже более того, если разрешение меньше, то это вызывает по крайней мере удивление. При таком положении дел 80х60 выглядят очень и очень слабо... Однако, флир решил проблему качества изображения путем интеграции еще и видеокамеры совместно с тепловизором. Тепловизионное изображение накладывается на видеоизображение и получается довольно приличная картинка.


Массогабаритные характеристики и цена Лептона - все говорит о нацеленности на открытие новых рынков и областей применения тепловизоров. Новые производственные мощности, настроенные на производство большого количества тепловизионных детекторов для Лептонов позволят значительно снизить себестоимость производства детекторов стандартного разрешения - 320х240 и 640х480 пикселей, применяемых в большинстве охранных и термографических тепловизоров. Но, тем не менее драйверами роста количества производимых тепловизоров будут приборы на базе Лептона, ведь именно он должен открыть новые рынки для тепловизионной техники.

Пока флировцы говорят о перспективных крупных рынках игровых устройств, мобильных телефонов, медицины, автоматизации зданий и робототехники... Возможно, что есть в запасе и еще какой-то неозвученный пока прорабатываемый рынок для Лептона... Конечно, откроются и еще какие-то другие применения при таком неимоверном снижении цены. Начало положено! Посмотрим!

1 комментарий:

  1. Добавил бы сюда еще и оборудование ИТП. Например, вы ставите тепловизор для оценки потерь тепла, который в автоматическом режиме передает данные в систему ИТП, которая регулирует температуру.

    ОтветитьУдалить