Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.

суббота, 2 мая 2015 г.

Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.

Прицеп с телескопической мачтой
При работе в сфере систем наблюдения на большие расстояния рано или поздно встает задача подъема системы наблюдения или системы передачи данных над землей. Особенно актуальной становится задача, когда необходимо создать какой-либо подвижный пункт наблюдения или передачи данных. В таких случаях без подъемно-мачтового устройства просто не обойтись.

Казалось бы довольно не сложная задача - мачтовое устройство, однако, когда копнешь глубже, мачтовые технологии оказываются не такими уж и простыми. Оказалось не так просто найти какую-либо информацию в интернете, чтобы разобраться в этом вопросе. Я занялся этими технологиями, соответственно решил написать краткий обзор по существующим мачтовым технологиям.

Если у вас есть задача подъема чего-либо над землей и вы думаете о мачте - обращайтесь!


Прежде всего проведем классификацию мачт.

По типу применения:
- Долговременного базирования;
- Кратковременного базирования;

По типу развертывания:
- Человеческой силой;
- С использованием двигателей;

По типу движущей силы или движущего элемента
- Механические и электромеханические;
- Пневматические;
- Гидравлические;

Дабы не усложнять, на этой классификации и остановимся. Она перекрывает практически все существующие на сегодняшний день типы мачт.

Меня больше интересуют вопросы не технологии изготовления, а вопросы применения мачт и выбора правильной мачты для задачи. Конечно, технология будет влиять на применяемость, но мы будем думать о решении задачи, а не о создании технологии.

Итак, мачты долговременного и кратковременного базирования. В чем основная разница при при выборе моделей. Кратковременное базирование будем считать, что это часы, а долговременное - дни, недели, годы. Так, предполагаем, что высота мачты не должна меняться со временем, в течении всего периода ее базирования/использования. Таким образом, для кратковременного базирования подходят мачты, у которых может с течением времени уменьшаться высота подъема, а для долговременного базирования необходимо чтобы высота мачты оставалась неизменной с течением времени. Уменьшение высоты мачты кратковременного базирования, как правило, не критично в течении того времени, пока мачты находится в рабочем положении.

Мачты по типу развертывания я поделил по типу используемой силы для их подъема. Тут так, если нет возможности использования электричества, тогда остается только человеческая сила. Это и есть основное отличение мачт по этому типу. Чаще всего, человеческой силой раскладывают переносные/перевозные мачты бригадой от двух до нескольких человек.

По типу движущей силы. Отмечу, что рассматриваю только телескопические мачты. Они наиболее функциональны для систем наблюдения. Существуют механические, пневматические и гидравлические. С гидравлическими мачтами больше всего проблем в плане эксплуатации, но они, как правило, самые мощные. Конструкция пневматических мачт, обычно, самая простая, и они, как правило, стоят меньше чем мачты на других технологиях. Механические и электромеханические обладают самой сложной конструкцией, но они обладают лучшими точностными и функциональными характеристиками.

Электромеханические телескопические шпиндельные мачты
для РЛС и системы наблюдения на БРДМ
Телескопические мачты также бывают с замками/фиксаторами и без. С замками мачты работают так. Каждое поднимаемое колено механически фиксируется за предыдущее. Подъем начинается с самого верхнего колена, опускание с нижнего. Мачты с замками выдерживают больший вес и могут использоваться для долговременного базирования, вне зависимости от типа движущего элемента. Существуют шпиндельные мачты, у которых колена раздвигаются синхронно за счет использования в каждом колене своего шпинделя.

Правильный выбор мачты - дело не простое. Нужно отлично знать задачу, решаемую разрабатываемой системой, как и в каких условиях она будет использоваться, нужно понимать технические и тактические нюансы различных типов мачт и их технологий. Ну и, конечно, многое решает практика!



1 комментарий: