Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Восток. Внешнее и внутреннее.

Путевые бизнес-заметки о бизнесе в странах Востока, популярности тепловизионных технологий и настоящей конкурентной борьбе.

Начало этой статьи положено в терминале D аэропорта Шереметьево. Я ожидаю посадку на рейс Москва -- Париж. Зашел в кафе, перекусил и пишу статью. За последнее время международные перелеты стали для меня обычным делом. Пространство сжимается, а время не важно, оно циклично. Следствие восточного влияния.

Очень необычно, когда приезжаешь в страны, которые намного западнее России, но это Восток! Цикличность восточного времени позволяет сосредоточиться на главном и не спешить. Успех является следствием правильности дел, а не забега по времени, как на Западе. Такая философия создания крепкого ядра внутри, с практически безразличным отношением к внешнему виду и даже более того -- специальным пренебрежением внешним ради внутреннего, отлично видна в восточной архитектуре. За неприметными стенами зданий скрываются невероятной красоты интерьеры дворцов. В этом восточная правда и ключ к Востоку. Стержень, ядро должны быть необыкновенными, иначе за непримечательным фасадом никто вас не разглядит.

О бизнесе по-восточному

В России критически важно уметь работать на холоде. Это один из основных вопросов в серьезных инфраструктурных проектах. В противном случае останешься за бортом этого праздника жизни с требованием от -50 или от -60 °С. На Востоке дела кардинально другие, там цель +60 °С. Но достичь ее ничуть не легче. Такое сравнение я привел, чтобы подчеркнуть специфичность проектов и их сходность в требованиях к экстремальности.
Отсутствие истории своих научно-технических школ на Востоке и легкий доступ к нефтедолларам открывают доступ к покупке передовых технологий и оборудования. Восточные клиенты невероятно хорошо разбираются в технике мировых лидеров и, как правило, выбирают лучшее из возможного, даже несмотря на высокую стоимость. Принимать решение никто не спешит, оно должно вызреть, кристаллизоваться и стать очевидным. К тому моменту все образовывается как бы само собой. В этом есть большая мудрость (время же циклично!).
Наша крылатая фраза "доверяй, но проверяй" цветет на Востоке яркими красками и каменеет гранитным монументом общения двумя разными направлениями слов и дел. Слова нужны для отношений и выражения эмоций, они мало связаны с делами. Дела -- делами, слова -- словами: две параллельных линии, которые никогда не сходятся, разве что в туманной бесконечности. Это очень необычно для неподготовленного человека, особенно привыкшего работать с Западом.
Проекты и тендеры длятся месяцами и даже годами, и речь только о подготовительных этапах, тестах, испытаниях, настройках и т.п. Требования трансформируются и преобразуются по мере понимания клиентами и производителями, какая все-таки стоит задача и что можно сделать, чтобы ее решить.

О популярных технологиях

Я работаю с тепловизорами и радиолокационными станциями. Это две основные технологии обнаружения и наблюдения на незащищенных пространствах, которые пользуются неимоверной популярностью на Востоке. По сути, им нет аналогов. Защищать и просматривать нужно огромные территории. Нет ни инженерных сооружений, ни инфраструктуры, ничего, к чему можно было бы привязаться. Наземная радиолокация дает возможность обнаруживать все движущие цели (человек, автомобиль) на расстоянии до 20 километров. С круговым обзором -- более 1200 квадратных километров. Эта площадь эквивалентна 160 футбольным полям! Как полностью наблюдать за территорией размером в 160 футбольных полей и не пропустить ни одного движущегося объекта? Решение таких задач под силу автоматизированным комплексам "радиолокационная станция -- тепловизор". Радиолокатор сканирует пространство и получает информацию обо всех движущихся целях в зоне своего обзора. Это называется вскрытием обстановки. Тепловизор устанавливают на опорно-поворотное устройство, и он ведет доразведку того, что обнаружил локатор. В комплексе такие устройства могут работать как совместно, по различным алгоритмам обнаружения и сопровождения целей, так и отдельно, каждый выполняя свою задачу, заданную оператором комплекса. Более подробно об алгоритмах взаимодействия можно почитать в моем посте тут.

О развитии и ноу-хау

В России появляется все больше производителей тепловизоров и тепловизионных систем. С одной стороны, есть спрос, а с другой -- происходит работа в канале "производитель -- интегратор -- заказчик". Интегратор старается исключить звено производителя из этой схемы. Во-первых, интегратор хочет заработать больше, а во-вторых, защитить свои отношения с заказчиком. Включая в свои проекты тепловизоры разных производителей, интегратор открывает доступ к заказчикам и другим интеграторам, поскольку исчезает некое ноу-хау и возможность полного контроля ценообразования. Почему так происходит?
Итоговое решение интегратора может не иметь собственной интеллектуальной составляющей, или добавленной стоимости. Как говорят на Западе -- added value. Ради нового, уникального и необходимого решения заказчик и выбирает конкретного интегратора. Это краеугольная проблема схемы "производитель -- интегратор -- заказчик", в которой производитель и интегратор могут выкинуть друг друга из связки или другой производитель и другой интегратор могут вытеснить своего визави, чтобы получить проект либо доступ к заказчику.
Added value -- это то, над чем следует работать каждый день и производителю, и интегратору, бизнесмену и его команде. Это их ключевые компетенции и преимущества. Это то, что остается после всех слов, маркетинга и лобби, когда они стоят лицом к лицу с конкурентами перед заказчиком, да и вообще перед рынком.

О конкурентоспособности

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Конкурентная борьба


Нередко в России проект выигрывает тот, кто предложил российское или псевдороссийское. С сожалением признаю, что на мировой арене такие решения часто неконкурентоспособны. Если убрать политический аспект, то страна происхождения какого-либо компонента системы или всей системы не важна. Важно то, что предложено, как это работает, как решает задачу и как обслуживается на гарантии и после.
В мире никого не волнует, что тепловизор, его платы или объектив сделаны в России. Аналогично и в отношении локатора, всей системы или любых других систем. Заказчики смотрят на качество. Качество изображения, качество детекции радара, качество алгоритмического обеспечения, качество и функционал всего решения, его отказоустойчивость. И самое последнее -- "Ах, да, вы из России, здорово!".
На товар смотрят пристрастно иначе: только лучшее техническое решение выигрывает технически, и только лучшее экономически решение выигрывает экономически. Непримиримая, жесткая и беспощадная конкурентная борьба. Победитель забирает все. Каждый день мир становится более глобальным, в каждой части мира кто-то вырывается вперед со своей технологией, потом его догоняют и обгоняют.
Невозможно сделать сложную систему полностью самостоятельно, если стоит цель получить лучшее решение и быть реально конкурентным. "Конкурентное преимущество" по стране происхождения не является на самом деле таковым. Более того, акцентирование на стране происхождения делает интеграторов и производителей более слабыми и менее жизнеспособными. Они не чувствуют реальной борьбы, победы достаются слишком легко, а это ведет к регрессу, неэффективным технико-экономическим решениям, падает мотивация разрабатывать новое, повышать эффективность существующих продуктов и бизнес-процессов.
Конкурентная среда сравнима с циклом с положительной обратной связью. Чем больше борьбы, тем больше развитие и тем сильнее компании, которые борются. Чем меньше борьбы, тем слабее компании и меньше развитие. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно лезть в самое пекло, в самое жерло борьбы. Только там куется настоящая суть и мощь компании, ее продукции и решений!

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют

Последние статьи

Интеграция РЛС с другими системами безопасности для повышения эффективности охраны территории.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интеграция РЛС с другими системами безопасности для повышения эффективности охраны территории.

Радиолокационными системами именуют совокупность объединенных в единую систему устройств, предназначенных для обнаружения целей на земле, в воздухе и на море, выяснения расстояния до обнаруженного элемента, определения его скорости и основных геометрических параметров.

Современные системы охраны нефтеперерабатывающих заводов: особенности и преимущества
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Современные системы охраны нефтеперерабатывающих заводов: особенности и преимущества

С точки зрения военной стратегии, любой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) имеет огромное значение и является одной из основных целей для ракетно-бомбовых ударов, наряду с ключевыми военными объектами.

Использование информационных систем и технологий для мониторинга промышленной безопасности.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование информационных систем и технологий для мониторинга промышленной безопасности.

Безопасность и защита производственных мощностей и оборудования в энергетической и промышленной сфере – задача с которой сталкиваются руководители как малых так и крупных предприятий.

Как работают промышленные тепловизоры и как они помогают в производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Как работают промышленные тепловизоры и как они помогают в производстве

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на эффективность работы современных предприятий, является использованием на объектах высокопроизводительного, инновационного оборудования, позволяющего снизить эксплуатационные расходы и сделать производство более рентабельным.

Высокоскоростные видеокамеры в промышленности: обзор применения и возможностей
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростные видеокамеры в промышленности: обзор применения и возможностей

Высокоскоростные камеры предназначены для съемки видео или фотографий с очень высокой частотой кадров в секунду. Эти устройства способны записывать события, происходящие со значительной скоростью, такие как молнии, взрывы, движение объектов и другое.

Применение привязных дронов в строительстве и геодезии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Применение привязных дронов в строительстве и геодезии

Буквально 5-10 лет назад беспилотные летательные аппараты были интересны только видеооператорам и, пожалуй, как средство развлечения. Сейчас они активно используются в самых разных сферах, включая строительство и геодезию.

Портативные системы наблюдения
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Портативные системы наблюдения

Портативные системы наблюдения - это надежные устройства, которые предназначены для охранного наблюдения (детального и обзорного). Их можно использовать в любое время суток.

Использование мобильного видеонаблюдения на автомобильных платформах для оперативных и разведывательных задач
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование мобильного видеонаблюдения на автомобильных платформах для оперативных и разведывательных задач

Использование мобильного видеонаблюдения на автомобильных платформах представляет собой передовые технологические решения для оперативного и разведывательного мониторинга.

Применение тепловизоров для мониторинга уровня налива железнодорожных цистерн
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Применение тепловизоров для мониторинга уровня налива железнодорожных цистерн

Одним из элементов системы контроля железнодорожной транспортной сети является тепловизионное оборудование, используемое для повышения уровня правильности и безопасности ее работы.

Как правильно использовать тепловизор для охоты: советы и рекомендации
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Как правильно использовать тепловизор для охоты: советы и рекомендации

Тепловизоры для охоты — это специализированные устройства для отслеживания теплового излучения животных, преобразовывающие результат в видимое для человека изображение.