Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.

вторник, 13 октября 2015 г.

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.

Беспилотный тепловизор
Тепловизоры и дроны – одни из тех технологий, которые сейчас вызывают все больший резонанс в сфере безопасности. Если посмотреть в целом на этих технологии, то их популярность можно объяснить своими специфическими возможностями. Тепловизоры дают возможность видеть в полной темноте, что люди хотели уметь с незапамятных времен.

Дроны дают возможность перемещения в воздухе полезной нагрузки по оптимальному маршруту. Относительная простота создания дронов и управления ими более-менее нивелируют факты их недолговечности. В большинстве своем дроны несут на себе более дорогостоящую нагрузку чем они сами, поэтому чаще владельцы дронов больше беспокоятся о сохранности своей полезной нагрузки, нежели о дроне. Если же говорить о дронах, которые предназначены для выполнения однократной миссии, то в таких случаях стоимость дронов должна быть минимально возможной для выполнения задачи. Почему я развил тему стоимости дронов? Чтобы подчеркнуть важность полезной нагрузки, которую они несут на себе. В этой связи комбинация дрона и тепловизора – очень крутой замес современных технологий. Один может видеть и днем и ночью, а второй способен его донести в зону выполнения миссии с минимальными затратами и максимально незаметно.

Тепловизоры на дронах можно установить либо просто прикрепив фиксировано, либо на стабилизированный подвес либо можно на дрон установить законченное решение для наблюдения – гиростабилизированную подвеску. Гиростабилизированная подвеска несет в себе тепловизор и видеокамеру. Последние модели оснащаются тепловизорами с разрешением 640х480 пикселей и выше, видеокамеры используются с разрешением FULL HD и оптической трансфокацией 30х и более. Гиростабилизированные подвески дают более серьезные возможности по наблюдательным и разведывательным действиям. Высокая точность стабилизации дает возможность использования камер с трансфокатором. Очень важно иметь стабильное изображение при больших значениях увеличения. Это особенно критично при разведывательных операциях, когда нужно вести наблюдение с больших расстояний и не демаскировать дрон. Гиростабилизированные подвески обладают хорошими приводами и часто оснащаются автоматами сопровождения цели (АСЦ). Автоматы сопровождения цели – это такие устройства, которые позволяют в автоматическом режиме наблюдать за объектом (держать его постоянно в поле зрения) вне зависимости от движения дрона и наблюдаемого объекта.

Гиростабилизированные подвески являются воздушным эквивалентом наземных мультисенсорных систем наблюдения. Мультисенсорные системы – это еще один тренд в развитии мощных наблюдательных систем для важных объектов. В таких системах комбинируются две технологии наблюдения. В видимом спектре – видеокамеры и в инфракрасном спектре – тепловизоры. Камеру и тепловизор устанавливают на единой поворотной платформе и подключают либо к системе охранного наблюдения, либо интегрируют с периметральной сигнализацией, либо с радиолокационной станцией. Самые последние образцы мультисенсорных систем делают с трансфокаторами как на видеокамере, так и на тепловизоре, такие системы, в зависимости от мощности, способны обнаруживать людей и технику на расстояниях до 20 километров. Комбинация видеокамеры и тепловизора обеспечивает круглосуточное наблюдение с возможностью идентификации наблюдаемых объектов в светлое время суток и наблюдение в темное время даже в полной темноте без освещения. Это очень мощные возможности для обеспечения безопасности объекта. Скорее всего, именно мультисенсорами в ближайшем будущем  будут оснащаться все внешние периметры более-менее серьезных объектов.

Тепловизор для смартфона
Тепловизоры настолько стали популярны, что уже в даже розничной продаже появились модели для смартфонов стоимостью всего несколько сотен долларов. Активно развиваются приложения для смартфонов, где используют тепловизоры. Это совсем новый рынок и новая ниша, в которой даже не известны до конца все возможные применения персонального тепловизора, встроенного в смартфон. С одной стороны смартфоны с тепловизорами дают возможности классического использования прибора, например для поиска утечек тепла в здании или поиска добычи на охоте, а с другой стороны открываются совершенно непредсказуемые применения, о которых мы знаем в течение нескольких лет, когда начнется активный бум использования мобильных тепловизоров обычными людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий