Мы в Google+ Тепловизоры и системы наблюдения: Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров

четверг, 2 февраля 2017 г.

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров

Буллеты пришли на рынок тепловизоров для систем видеонаблюдения. Они не могли не придти. Пришли и растворили, и не побоюсь сказать, растоптали все былые именитые тепловизионные бренды в сумасшедшей китайской мясорубке. Мясорубке рынка массового видеонаблюдения!
На картинке к этому посту я сделал гифку чтобы специально показать наиболее актуальные тепловизионные буллеты на сегодняшний день. FLIR TCX, Axis Q1932, Hikvision ds-2td2166, Dahua DH-TPC-BF5600, Sunell  SN-TPC4200KT. Много отличий? С моей точки зрения их почти нет, особенно если посмотреть даташиты. На картинках видны названия брендов и слегка отличные формы корпусов. Если же взять даташиты, то отличий практически не найти. Разрешение детектора, фокусное расстояние объектива, далее параметры питания и потом IP функции. Все одинаковое! Так в чем же разница?! 

Сразу отвечу - в шильдике на козырьке. FLIR ОЕМит свои буллеты на заводе Dahua, Dahua ставит дектекторы FLIR в свои буллеты. Hikvision и Axis не имеют такой плотной зависимости друг от друга. Ранее Hikvision использовал декекторы FLIR, но быстро перешел на детекторы китайского производства. Негоже мировому лидеру видеонаблюдения зависеть от кого-то, а не от себя самого. Детекторы все же Hikvision сам не делает, а покупает их у компании, которая ему не конкурент. Так что, у Hika все хорошо. Шведы из Axis чуть ли не первыми запустили тренд буллетов - еще бы! Их конек - маркетинг - они сразу почувствовали массмаркет. Но их лидерство в данном случае было не долгим и оно даже не смогло принести им никаких материальных дивидендов. Особенным пока выглядит положение Dahua. Dahua сидит на детекторах FLIR и одновременно для FLIR делает буллеты. Пока такое статус-кво на руку флиру, но я не думаю, что Dahua долго будет выдерживать такое положение дел так как Hik шагнул вперед и сам регулирует ценовую политику своих приборов, а Dahua зависит от флира. Да и дифференциации с флиром никакой. Только шильдик. Sunell - не выглядит серьезным игроком в этой битве титанов, но свою нишу займет. FLIR же эту битву вообще проиграл даже толком не вступив. Все по сути своей в своих обычных буллетах заменили детектор с видимого на тепловизионный. И что изменилось? В модельном ряду известных брендов появились тепловизионные буллеты. Они будут включаться в проекты совместно с другим оборудованием этого же бренда, отдельно не будут закладывать в проекты другие бренды только из-за того, что это "тепловизор". На рынке видеонаблюдения у FLIR имени нет, нет и каналов сбыта (только в Северной Америке - LOREX), поэтому его буллеты обречены еще даже толком не пойдя в рынок.

Китайские производители будут строить свои тепловизоры на своих же китайских детекторах (нет экспортных запретов и ценовой гегемонии американцев). Корпуса, электронные платы и кронштейны также все делаются в Китае. Небольшая зацепка для европейцев и американцев - это софт и бренд, но на этом далеко уже не уедешь, время изменилось. Так что тепловизионная китайская мясорубка начала вращаться! Кто следующий в её жернова?

Комментариев нет:

Отправить комментарий