Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!

Актуальный вопрос, не правда ли? Тепловизор видит тепловое излучение предметов и людей и отображает оператору тепловизора картину тепловой разности между объектом и фоном. Это хорошо известно. Получается "спрятаться" от тепловизора можно путем тепловой раскраски наблюдаемого объекта таким образом, чтобы он был в точности как и фон за ним. Типа теплового хамелеона.

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!.jpgКомпания BAE SYSTEMS создала систему ADAPTIV, которая предназначена для тепловизионной маскировки техники.
Система состоит из множества шестиугольных элементов, которые могут менять свои свойства. Эти элементы электрически подключаются к системе питания техники. Каждый шестиугольник индивидуально нагревается или охлаждается при помощи коммерческой полупроводниковой технологии.

Шестиугольники сделаны из металла и монтируются на корпус техники, а по-этому могут легко быть заменены в случае повреждения. Смонтировав такую систему на технику можно обеспечить более высокие показатели живучести техники и её незаметности к тепловизионным системам наблюдения. ADAPTIV работает на технике как в движении, так и в остановленном состоянии.

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!.png

Компания Eltics провела демонстрацию своей уникальной разработки - инфракрасного камуфляжа Black Fox. Новинка в области маскировки может ввести противника в заблуждение, обладая способностью превратить в инфракрасном диапазоне, к примеру, грузовик в танк или бронетранспортер.

На представленном представителями компании видео видно, как автомобиль Land Rover, оборудованный активными панелями Black Fox, на экране тепловизора приобретает силуэт танка. Естественно, габариты у джипа несколько меньше, чем у бронемашины весом в 60 тонн, но это отлично демонстрирует возможности новой системы маскировки.

В состав Black Fox входят ИК-камеры с круговым обзором и активные теплоизлучающие панели, которые «прорисовывают» тепловую картинку для окружающей местности. Это позволяет полностью замаскировать тепловое излучение, которое выделяет само транспортное средство. Естественно, что танки, оснащенные двигателями с мощностью в 1500 л.с., выделяют большое количество горячего воздуха, и, по видимому, для них придется применять специальные устройства для рассеивания тепла, аналогичные используемым на вертолетах. Но, не смотря на это, маскировка подобного типа стала настоящим прорывом в военном деле.

Система активного камуфляжа Black Fox позволяет не только скрывать машину на местности, но и проводить имитацию различного транспорта, что и было показано в новом видеоролике. К примеру, можно существенно повысить тепловыделение для легких колесных автомобилей, сделав их БМП или танками. Это дает большой простор для тактических решений. Группа легких автомобилей, оснащенных Black Fox, может создать иллюзию присутствия танковой группировки. А в это же время танки, также оснащенные системами инфракрасной маскировки, могут скрытно выйти на направление реального удара. Ночью, когда надежная идентификация целей возможна лишь с использованием тепловизора, Black Fox может обеспечить серьезное преимущество.

Недавно появились данные об очередной разработке компании Eltics в области активного инфракрасного камуфляжа. Создана полностью прозрачная поверхность, которая может использоваться как лобовое стекло у автомобилей, но при этом она может выполнять функции активной маскировки инфракрасного типа.

Источник: topwar.ru

Последние статьи

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Контроль температуры посетителей и сотрудников той или иной организации стал абсолютной нормой и ежедневной рутиной. Еще недавно большинство предприятий просто выделяли для этих целей работника, который стоял на входе с бесконтактным термометром, но сегодня появилась необходимость автоматизации данной задачи. Сделать это позволяет оснащение системы видеонаблюдения тепловизором, благодаря чему оборудование сможет выполнять несколько действий одновременно: идентифицировать посетителей, измерять их температуру и проверять наличие маски на лице. Подробно о том, как осуществляется тепловизионный контроль, читайте в статье.

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют