Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!

Актуальный вопрос, не правда ли? Тепловизор видит тепловое излучение предметов и людей и отображает оператору тепловизора картину тепловой разности между объектом и фоном. Это хорошо известно. Получается "спрятаться" от тепловизора можно путем тепловой раскраски наблюдаемого объекта таким образом, чтобы он был в точности как и фон за ним. Типа теплового хамелеона.

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!.jpgКомпания BAE SYSTEMS создала систему ADAPTIV, которая предназначена для тепловизионной маскировки техники.
Система состоит из множества шестиугольных элементов, которые могут менять свои свойства. Эти элементы электрически подключаются к системе питания техники. Каждый шестиугольник индивидуально нагревается или охлаждается при помощи коммерческой полупроводниковой технологии.

Шестиугольники сделаны из металла и монтируются на корпус техники, а по-этому могут легко быть заменены в случае повреждения. Смонтировав такую систему на технику можно обеспечить более высокие показатели живучести техники и её незаметности к тепловизионным системам наблюдения. ADAPTIV работает на технике как в движении, так и в остановленном состоянии.

Как защититься или спрятаться от тепловизора?!.png

Компания Eltics провела демонстрацию своей уникальной разработки - инфракрасного камуфляжа Black Fox. Новинка в области маскировки может ввести противника в заблуждение, обладая способностью превратить в инфракрасном диапазоне, к примеру, грузовик в танк или бронетранспортер.

На представленном представителями компании видео видно, как автомобиль Land Rover, оборудованный активными панелями Black Fox, на экране тепловизора приобретает силуэт танка. Естественно, габариты у джипа несколько меньше, чем у бронемашины весом в 60 тонн, но это отлично демонстрирует возможности новой системы маскировки.

В состав Black Fox входят ИК-камеры с круговым обзором и активные теплоизлучающие панели, которые «прорисовывают» тепловую картинку для окружающей местности. Это позволяет полностью замаскировать тепловое излучение, которое выделяет само транспортное средство. Естественно, что танки, оснащенные двигателями с мощностью в 1500 л.с., выделяют большое количество горячего воздуха, и, по видимому, для них придется применять специальные устройства для рассеивания тепла, аналогичные используемым на вертолетах. Но, не смотря на это, маскировка подобного типа стала настоящим прорывом в военном деле.

Система активного камуфляжа Black Fox позволяет не только скрывать машину на местности, но и проводить имитацию различного транспорта, что и было показано в новом видеоролике. К примеру, можно существенно повысить тепловыделение для легких колесных автомобилей, сделав их БМП или танками. Это дает большой простор для тактических решений. Группа легких автомобилей, оснащенных Black Fox, может создать иллюзию присутствия танковой группировки. А в это же время танки, также оснащенные системами инфракрасной маскировки, могут скрытно выйти на направление реального удара. Ночью, когда надежная идентификация целей возможна лишь с использованием тепловизора, Black Fox может обеспечить серьезное преимущество.

Недавно появились данные об очередной разработке компании Eltics в области активного инфракрасного камуфляжа. Создана полностью прозрачная поверхность, которая может использоваться как лобовое стекло у автомобилей, но при этом она может выполнять функции активной маскировки инфракрасного типа.

Источник: topwar.ru

Последние статьи

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.