Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Особенности высокотемпературного мониторинга

Необходимость систем наблюдения на высокотемпературных производствах

Промышленные производства, на которых присутствует повышенная температура, являются потенциально опасными. Так, например, в сталелитейном производстве, нередки случаи выгорания футеровки. Указанные инциденты могут приводить к возгоранию, человеческим жертвам и существенному материальному урону предприятию. Поэтому необходимо наличие устройств мониторинга на высокотемпературных производствах.

Особенности высокотемпературного мониторинга

Функции, которые выполняют устройства теплового и визуального мониторинга на промышленных объектах:

Функции, которые выполняют устройства теплового и визуального мониторинга на промышленных объектах:

Ниже вы найдете информацию о том, какие существуют особенности применения визуального и теплового наблюдения и какие решения в данной отрасли разработаны и внедряются компанией KARNEEV SYSTEMS.

Применение систем наблюдения и аналитики

Промышленные тепловизоры и высокотемпературные камеры находят свое применение во многих отраслях хозяйства. Они используются и как средства предупреждения возникновения возгорания, и как средства, позволяющие своевременно обнаружить зарождающийся очаг пожара. Прежде всего, можно отметить их использование на следующих объектах:

Термические печи

Термические печи – основа литейного производства. Они применяются в металлургии, коксохимической промышленности, производстве цемента и так далее. Внутри таких сооружений поддерживаются экстремальные температуры, поэтому термические печи могут выходить из строя из-за образования шлака или оседания кокса. Твердые частицы оседают на внешних и внутренних поверхностях труб, засоряя их и препятствуя нормальному движению расплава. Другая поломка, возникающая из-за отсутствия налаженного мониторинга температуры внутри печи – удар пламени по трубам из-за смещения горелки.

Кроме этого, проблемой является прогорание теплоизолирующей оболочки (футеровки), которое появляется за время эксплуатации печей. Вследствие этого может возникнуть утечка продукта, которая влечет за собой ущерб оборудованию, возгорание и получение травм рабочими.

От вышеперечисленных проблем можно избавиться, если позаботится об измерении температуры на поверхности и внутри печи. С помощью оборудования, поставляемого компанией KARNEEV SYSTEMS, можно отслеживать локальные изменения температур как внутри, так и снаружи печи. В списке поставляемых устройств существуют высокотемпературные тепловизоры, которые делают возможным мониторинг сквозь пламя:

Тепловизор через пламя KS UR–320Flame

Тепловизор через пламя KS UR–320Flame

Другие решения, которые повышают безопасность работы термических печей:


Преимущества и недостатки тепловизоров для термических печей от KARNEEV SYSTEMS:

Преимущества Недостатки
Внедрены на многих предприятиях России Из-за большого диапазона измеряемых температур, может иметься незначительная погрешность в измерениях
Есть возможность менять характеристики устройств под условия заказчика
Позволяют осуществлять круглосуточный дистанционный контроль работы
Оптимизируется энергопотребление за счет наблюдения за процессом непрерывного литья и своевременного принятия решений

Печи отжига

Отжиг металлов, стекла, керамики необходим для того, чтобы повысить прочностные качества материала за счет снятия внутренних напряжений. Это делается с помощью нагрева заготовки до экстремальных температур в печах отжига. Они могут быть непрерывного и периодического действия.

Печь для отжига непрерывного действия – это конвейер с установленной камерой нагревания. Такие установки могут применяться для улучшения характеристик проката и листовых материалов (листы стали, проволока, рельсы и т.д.). Они обеспечивают продуктивность и скорость производства, но их остановка влечет за собой серьезные убытки для предприятия. Поэтому любые поломки недопустимы. Данное условие невозможно удовлетворить, не используя системы непрерывного мониторинга, например, вышеуказанные тепловизоры типа KS V300-VO2 или Системы внутрипечного мониторинга KS VPM.

Системы внутрипечного мониторинга KS VPM

Второй тип – печи отжига периодического действия, которые работают по принципу муфельных. Такие конструкции не могут обеспечить скорости выполнения технологического процесса, сравнимого со скоростью работы печей отжига непрерывного действия. Они применяются для уменьшения внутренних напряжений в крупных изделиях. Но и такие печи требуют круглосуточного измерения температуры в важнейших местах, поскольку их ремонт является сложным и дорогостоящим мероприятием. Для этого можно использовать те же приборы, что и для мониторинга работы печей непрерывного действия или, например, Высокотемпературный тепловизор KS T-VO4, который может работать в непосредственной близости от зоны нагрева.

Преимущества и недостатки высокотемпературных камер и тепловизоров для печей отжига от KARNEEV SYSTEMS:

Преимущества Недостатки
Есть экземпляры, оборудованные водяным охлаждением, позволяющие осуществлять мониторинг вблизи горячей поверхности Требуют наличия стабильной подачи воздуха и воды для охлаждения
Позволяют следить за состоянием футеровки, уведомляя о наличии зон износа
Имеют встроенные компоненты и ПО, позволяющие проводить аналитику на месте
Обладают возможностями оповещения, поднятия тревоги в случае возникновения внештатных ситуаций

Печи термообработки на сталелитейных заводах

Отжиг является одним из видов термообработки, но данное понятие имеет более широкое значение. В первую очередь, термообработкой считается закалка и отпуск. Печи термообработки, в которых закаливается или отпускается металл, наиболее часто имеют конструкцию, сходную с устройством печи отжига периодического действия (они также являются разновидностью муфельных печей). Проблемы, которые возникают в печах закалки или отпуска, сходны с аналогичными в печах отжига. В первую очередь, это истончение футеровки, нарушение конвекции воздуха вследствие засорения труб и т.д. Обнаружить такие нарушения визуально, не представляется возможным, поэтому строго необходима установка систем круглосуточного мониторинга. Например, Высокотемпературная видеокамера KS V-300VO2.

Высокотемпературная видеокамера KS V-300VO2

Преимущества и недостатки высокотемпературных тепловизоров для печей термообработки от KARNEEV SYSTEMS:

Преимущества Недостатки
Могут определить неисправности двигателей вентиляторов, другой электротехники Не позволяют определять некоторые важные параметры среды: влажность, давление, химический состав
Позволяют следить за состоянием футеровки, уведомляя о наличии зон износа
Самостоятельно проводят оценку ситуации, выдавая оповещение о неисправности или включая тревогу
Высокотемпературные видеокамеры позволяют отслеживать изменения в работе в реальном времени
Применение эндоскопов дает возможность следить за протекающими производственными процессами внутри корпуса

Мусоросжигательные печи на заводах по переработке отходов

Основным типом переработки мусора в России является технология сжигания. На мусоросжигательных фабриках применяются, по большей части, вакуумные печи. Условие сжигания в условиях разреженной атмосферы является залогом успешной газификации твердых бытовых отходов. В дальнейшем, полученный газ может быть использован в производстве цемента или кокса. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень разрежения среды, конструкция должна удовлетворять требованиям герметичности. Но во время работы возникают неисправности оборудования, которые могут нарушить выполнение данного условия. Системы мониторинга позволяют обеспечить своевременное обнаружение декомпрессии за счет отображения потока воздуха на экране тепловизора. Для данных задач подходит Измерительный тепловизор KS UR1024M.

Измерительный тепловизор KS UR1024MИзмерительный тепловизор KS UR1024MИзмерительный тепловизор KS UR1024M

Преимущества и недостатки тепловизионного оборудования для мусоросжигательных фабрик от KARNEEV SYSTEMS:

Преимущества Недостатки
Позволяют своевременно определять места разгерметизации Декомпрессия может быть определена только косвенным путем, т.к. камеры не связаны с манометрами и другими приборами
Позволяют следить за состоянием футеровки, уведомляя о наличии зон износа
Определяют места скопления шлака, оставшегося от сжигания твердых отходов
Повышают коэффициент полезного действия процесса переработки за счет круглосуточного отслеживания параметров работы печей

Особенности применения высокотемпературных камер

Невзирая на то, что существуют камеры, способные выдерживать экстремальные температуры, цена таких устройств относительно высока. Однако, преимущества, которые несут в себе такие камеры многократно превосходят по экономическому эффекту их себестоимость. Для подавляющей массы предприятий, достаточно дистанционного наблюдения с помощью камер. Вот их основные преимущества:

Особенности применения высокотемпературных тепловизоров

В отличие от камер, высокотемпературные тепловизоры позволяют вести наблюдение не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне. Данные устройства дополняют друг друга, но преимущества тепловизоров перед камерами состоят в следующем:

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что установка высокотемпературного оборудования для мониторинга – приоритетная задача металлургического или химического производства.

Рейтинг статьи 5,0

Комментарии

Устанавливали в прошлом году эту систему и за это время было несколько случаев, когда система сработала четко и помогла предотвратить беду.
Виктор

Последние статьи

Охрана мостов тепловизорами от KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана мостов тепловизорами от KARNEEV SYSTEMS

Мосты – важнейшие объекты инфраструктуры для городов или целых регионов (в зависимости от размеров моста). Они связывают между собой берега реки или даже острова с материком.

Видеонаблюдение на объектах нефтегаза и энергетики
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Видеонаблюдение на объектах нефтегаза и энергетики

Нефтегазовые объекты сложны и этим интересны для служб безопасности.

Видеонаблюдение в сложных и экстремальных условиях
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Видеонаблюдение в сложных и экстремальных условиях

Видеонаблюдение является областью, в которой доля творческого подхода очень велика. Более сложные задачи необходимо решать с большим использование креативного мышления.

Как применять привязные дроны?
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Как применять привязные дроны?

Концепт беспилотных летательных аппаратов, несмотря на полученную за последние годы популярность, уходит корнями в период конца 19 и начала 20 века, когда Никола Тесла представил миру небольшое радиоуправляемое воздушное судно.

Зачем в морских портах использовать тепловизоры?
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Зачем в морских портах использовать тепловизоры?

Для обеспечения безопасности в современных морских портах используют тепловизоры. Эти устройства делают навигацию безопасной, а также обеспечивают экономическую и физическую безопасность самого морского порта.

Как использовать тепловизоры для наблюдения на стадионах?
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Как использовать тепловизоры для наблюдения на стадионах?

Спортивный стадион – это крупный объект, на котором одновременно могут находиться десятки тысяч человек. Обеспечить безопасность всех этих людей, собранных на ограниченном пространстве, очень сложно

Охрана объектов от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана объектов от компании KARNEEV SYSTEMS

KARNEEV SYSTEMS поставляет оборудование для полного оснащения объектов с нуля, а также отдельные компоненты для существующих систем безопасности.

Радиолокационные станции от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Радиолокационные станции от компании KARNEEV SYSTEMS

Радиолокационная станция (РЛС), называемая по-другому радаром, предназначена для поиска объектов, расположенных на земле, воздухе или воде.

Автомобильные телескопические мачты от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Автомобильные телескопические мачты от компании KARNEEV SYSTEMS

Автомобильная телескопическая мачта – это электромеханическое подъемное устройство вертикальной конструкции телескопического типа.

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Лазерный дальномер — это оборудование, с помощью которого измеряют расстояние. Данные приборы делятся на две крупные категории – бытовые и профессиональные.