Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизоры. Квантовый скачок и передел рынка через 2 года

Тепловизоры.jpgПрогнозы и ожидания по снижению цен на тепловизоры, которые делались лет десять назад уже сейчас полностью сбылись. Ведущие производители тепловизоров обещали снижение цен и вывод тепловизионной технологии на массовый рынок. Ведь снижение цены открывает для тепловизоров двери на огромные коммерческие потребительские рынки.

И если за последние 10 лет стоимость (сравнимых по техническим параметрам) моделей тепловизоров для видеонаблюдения (а нас интересуют в этой заметке именно эти приборы) снизилась до 4-5 раз и достигла значений 2000-3000 Долларов США, то через еще 2-3 года цена снизится еще в 2 раза и можно ожидать появление тепловизоров с хорошими техническими характеристиками по цене $1000 и ниже. И это уже не прогнозы, а реальные планы на совсем короткий срок. Такая розничная стоимость тепловизоров должна довольно серьезно поменять некоторые правила игры на рынке систем безопасности и видеонаблюдения.

В названии заметки я не случайно сказал про квантовый скачок. Квантовый скачок характеризуется резким переходом с одного уровня энергии на другой в отличии от классических систем, где переход осуществляется постепенно. Будущие разрабатываемые приборы определят именно скачок, так как появятся сразу два ключевых фактора.

  1. Цена тепловизора станет приемлемой для его применения в практически любых системах видеонаблюдения, и даже в тех, где тепловизоры сейчас не применяются. Цена тепловизора  будет либо равна цене других систем решающих такие же задачи либо даже ниже и станет экономически обоснованной.
  2. При снижении цены в два раза относительно нынешней цена станет психологически приемлемой даже для частного клиента.

Два этих фактора повлекут за собой мощнейшие энергетические (по аналогии с квантами) изменения тепловизионного бизнеса.
Тепловизоры подвинут видеокамеры в системах периметрового видеонаблюдения.
Тепловизоры плотно войдут в портфолио коттеджных охранных систем частного сектора.
Тепловизоры двинутся в проекты видеонаблюдения внутри зданий и в проекты "умный дом".
Тепловизоры двинутся во многие другие применения, где сейчас используют видеокамеры и наибольшим драйвером будут самые простые частные клиенты.

Два мощнейших центра производства тепловизионных матриц будут вести жесткую борьбу. Это США и Франция. Продажи французов будут подпитываться китайскими производителями до тех пор пока китайцы будут отставать в технологическом плане производства матриц.

Компании, занимающиеся сейчас тепловизорами начнут очень быстро сегментироваться по новым "пищевым" нишам или сегментам.

1 Сегмент. Компании, занимающиеся только тепловизорами будут вынуждены уйти в сегмент премиум чтобы сохранить свою бизнес модель, так как путь перехода на ценовую конкуренцию в сегменте низкостоимостных тепловизоров переведет их на поле, где нужно будет конкурировать с крепкими компаниями, обладающими огромной номенклатурой низкостоимостных приборов для систем безопасности. И борьба с такими крепышами не сулит нынешним тепловизионщикам легкой победы. Премиальный же сегмент позволит более-менее сохранить текущую бизнес-модель.

2 Сегмент. Торговые дома начнут продавать тепловизоры как и любое другое оборудование систем видеонаблюдения и для них квантовый скачек станет лишь приятным бонусом - появлением в прайс-листе новых модных приборов.

3 Сегмент. Компании не имеющие своего производства, но имеющие сильные локальные бренды начнут заниматься OEM/ODM производством тепловизоров совместно с компаниями из юго-восточной Азии, укрепляя свои бренды новыми востребованными устройствами для своих лояльных покупателей.

4 Сегмент. Будут образовывать новые ниши также компании, которые привносят дополнительную стоимость своего продукта напрямую не связанную с технологией производства тепловизоров, а дополняя свою технологию тепловизионным видением. Для них тепловизоры дадут возможность увеличить продажи своего продукта и найти новых покупателей.

Примерно такая картина нас ждет через 2-3 года. Компаниям из 3 и 4 сегментов рекомендую уже сейчас посмотреть на этот продукт.

Последние статьи

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.

Тепловизоры для  автомобиля
Статьи
01

Тепловизоры для автомобиля

Автомобильные тепловизоры – устройство, которое позволит вам четко видеть в ночное время и при плохой видимости. Возможность свободно ориентироваться на дороге ночью с видимостью 2 км. – одно из самых главных преимуществ тепловизоров для автомобиля.

Автомобильные тепловизоры для охоты
Статьи
16

Автомобильные тепловизоры для охоты

Новинка на рынке тепловизоров для охоты. С автомобильными тепловизорами от KARNEEV SYSTEMS охота выходит на новый уровень

Видеонаблюдение в сложных  и экстремальных условиях
Статьи
10

Видеонаблюдение в сложных и экстремальных условиях

Видеонаблюдение – очень интересная область деятельности с большой долей творческого подхода. Чем сложнее задача – тем более творческое ее решение.