Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизоры. Квантовый скачок и передел рынка через 2 года

Тепловизоры.jpgПрогнозы и ожидания по снижению цен на тепловизоры, которые делались лет десять назад уже сейчас полностью сбылись. Ведущие производители тепловизоров обещали снижение цен и вывод тепловизионной технологии на массовый рынок. Ведь снижение цены открывает для тепловизоров двери на огромные коммерческие потребительские рынки.

И если за последние 10 лет стоимость (сравнимых по техническим параметрам) моделей тепловизоров для видеонаблюдения (а нас интересуют в этой заметке именно эти приборы) снизилась до 4-5 раз и достигла значений 2000-3000 Долларов США, то через еще 2-3 года цена снизится еще в 2 раза и можно ожидать появление тепловизоров с хорошими техническими характеристиками по цене $1000 и ниже. И это уже не прогнозы, а реальные планы на совсем короткий срок. Такая розничная стоимость тепловизоров должна довольно серьезно поменять некоторые правила игры на рынке систем безопасности и видеонаблюдения.

В названии заметки я не случайно сказал про квантовый скачок. Квантовый скачок характеризуется резким переходом с одного уровня энергии на другой в отличии от классических систем, где переход осуществляется постепенно. Будущие разрабатываемые приборы определят именно скачок, так как появятся сразу два ключевых фактора.

  1. Цена тепловизора станет приемлемой для его применения в практически любых системах видеонаблюдения, и даже в тех, где тепловизоры сейчас не применяются. Цена тепловизора  будет либо равна цене других систем решающих такие же задачи либо даже ниже и станет экономически обоснованной.
  2. При снижении цены в два раза относительно нынешней цена станет психологически приемлемой даже для частного клиента.

Два этих фактора повлекут за собой мощнейшие энергетические (по аналогии с квантами) изменения тепловизионного бизнеса.
Тепловизоры подвинут видеокамеры в системах периметрового видеонаблюдения.
Тепловизоры плотно войдут в портфолио коттеджных охранных систем частного сектора.
Тепловизоры двинутся в проекты видеонаблюдения внутри зданий и в проекты "умный дом".
Тепловизоры двинутся во многие другие применения, где сейчас используют видеокамеры и наибольшим драйвером будут самые простые частные клиенты.

Два мощнейших центра производства тепловизионных матриц будут вести жесткую борьбу. Это США и Франция. Продажи французов будут подпитываться китайскими производителями до тех пор пока китайцы будут отставать в технологическом плане производства матриц.

Компании, занимающиеся сейчас тепловизорами начнут очень быстро сегментироваться по новым "пищевым" нишам или сегментам.

1 Сегмент. Компании, занимающиеся только тепловизорами будут вынуждены уйти в сегмент премиум чтобы сохранить свою бизнес модель, так как путь перехода на ценовую конкуренцию в сегменте низкостоимостных тепловизоров переведет их на поле, где нужно будет конкурировать с крепкими компаниями, обладающими огромной номенклатурой низкостоимостных приборов для систем безопасности. И борьба с такими крепышами не сулит нынешним тепловизионщикам легкой победы. Премиальный же сегмент позволит более-менее сохранить текущую бизнес-модель.

2 Сегмент. Торговые дома начнут продавать тепловизоры как и любое другое оборудование систем видеонаблюдения и для них квантовый скачек станет лишь приятным бонусом - появлением в прайс-листе новых модных приборов.

3 Сегмент. Компании не имеющие своего производства, но имеющие сильные локальные бренды начнут заниматься OEM/ODM производством тепловизоров совместно с компаниями из юго-восточной Азии, укрепляя свои бренды новыми востребованными устройствами для своих лояльных покупателей.

4 Сегмент. Будут образовывать новые ниши также компании, которые привносят дополнительную стоимость своего продукта напрямую не связанную с технологией производства тепловизоров, а дополняя свою технологию тепловизионным видением. Для них тепловизоры дадут возможность увеличить продажи своего продукта и найти новых покупателей.

Примерно такая картина нас ждет через 2-3 года. Компаниям из 3 и 4 сегментов рекомендую уже сейчас посмотреть на этот продукт.

Последние статьи

Где применяются и какие преимущества имеют современные тепловизоры серии ТИТАН
Статьи
24

Где применяются и какие преимущества имеют современные тепловизоры серии ТИТАН

Тепловизоры серии Титан представляют собой инновационное высокоэффективное оборудование, применяемое в системах видеонаблюдения за объектами разного характера. Они способствуют обеспечению безопасности, отличаются надежностью, долговечностью.

Беспилотные летальные аппараты: виды и основные сферы применения
Статьи
22

Беспилотные летальные аппараты: виды и основные сферы применения

Технологический прогресс остановить невозможно. Он делает жизнь человечества проще. Практически ежегодно на рынке появляются уникальные новинки, предназначенные для различных сфер деятельности. Одна из последних инноваций – БПЛА (беспилотные летальные аппараты).

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?
Статьи
17

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?

Коронавирус взорвал рынок тепловизоров. Это слово теперь знает чуть ли не каждый. Возможность дистанционного измерения температуры может обеспечить непрерывность технологического процесса на предприятиях и предотвратить взрывной рост эпидемии в как в отдельно взятом предприятии, так и по восходящей в районе и регионе.

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка
Статьи
19

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка

Неимоверная рубка на тепловизионном рынке началась около 2-х лет назад. Высокомаржинальный элитный бизнес почувствовали многие игроки рынка видеонаблюдения (охранного телевидения).

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров
Статьи
02

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров

Буллеты пришли на рынок тепловизоров для систем видеонаблюдения. Они не могли не придти. Пришли и растворили, и не побоюсь сказать, растоптали все былые именитые тепловизионные бренды в сумасшедшей китайской мясорубке. Мясорубке рынка массового видеонаблюдения!

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.
Статьи
22

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.

Почему тепловизоры для систем видеонаблюдения теперь идут нога об ногу с системами видеоаналитики?

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.
Статьи
13

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.

Тепловизоры и дроны – одни из тех технологий, которые сейчас вызывают все больший резонанс в сфере безопасности. Если посмотреть в целом на этих технологии, то их популярность можно объяснить своими специфическими возможностями. Тепловизоры дают возможность видеть в полной темноте, что люди хотели уметь с незапамятных времен.

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.
Статьи
21

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Путевые бизнес-заметки о бизнесе в странах Востока, популярности тепловизионных технологий и настоящей конкурентной борьбе.

Начало этой статьи положено в терминале D аэропорта Шереметьево. Я ожидаю посадку на рейс Москва -- Париж. Зашел в кафе, перекусил и пишу статью. За последнее время международные перелеты стали для меня обычным делом. Пространство сжимается, а время не важно, оно циклично. Следствие восточного влияния.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.
Статьи
04

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ...

FLIR взлетает в воздух. Тепловизионный модуль FLIR Vue.
Статьи
09

FLIR взлетает в воздух. Тепловизионный модуль FLIR Vue.

Можно что угодно говорить про дроны, но их популярность и относительная простота изготовления пробивает им путь в светлое будущее. Дронов становится все больше и больше. Для них придумывают различные применения и они сами открывают решения таких задач, которые до появления дронов невозможно было решить другими способами. Вобщем, хотим мы того или нет, а количество дронов в воздухе над нами растет с каждым днем.