Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии.jpgРазвитие систем видеонаблюдения – объективная реальность, и она будет существовать, пока не появится какая-либо другая технология, заменяющая видеонаблюдение, или исчезнет потребность в видеонаблюдении как таковом. Рассуждения на эту тему близки к философскому взгляду на рассматриваемый вопрос. Пока существуют неумолимые законы коммерческого рынка и глобализация, будет существовать и необходимость в модернизации эксплуатируемых систем видеонаблюдения и разработке новых технологий. О них и пойдет речь сегодня.

Поскольку я занимаюсь тепловизионной техникой для систем видеонаблюдения, я буду смотреть на изменения через эту призму – призму тепловизионных технологий, которые медленно, но верно вошли в состав группы оборудования видеонаблюдения, которая, в свою очередь,  является необходимостью, а не роскошью при построении системы видеонаблюдения. А так как тепловизоры стали обычным инструментом службы безопасности, эксплуатирующей систему видеонаблюдения, то и призма рассмотрения вопросов трендов систем видеонаблюдения выросла из премиум сегмента до охвата практически всех сегментов, кроме самых простых систем наблюдения (камера в подъезде).

Если говорить о «трендах» этого (2012) и следующего года, то я бы с большей долей вероятности говорил не о трендах, появившихся в этот период, а о моде или новинках, которые могут стать трендами. Ведь тренд – это нечто такое, что продолжается на протяжении довольно длительного периода, а по отношению к системам видеонаблюдения таким периодом можно считать временной отрезок в 3-5 лет (обычный цикл от идеи до внедрения может длиться не менее одного года, а то и более).

Таким образом, к трендам я бы отнес только усиление позиций и использование облачных сервисов в программных комплексах видеонаблюдения. О технологии IP уже не стоит говорить, так как это уже давно не тренд, а одна из технологий видеонаблюдения, в которой, собственно, и появляются новые тренды. В классическом аналоговом видеонаблюдении смотреть на тренды уже не интересно, так как эта технология достигла потолка своего развития и дальнейшие качественные улучшения этой технологии возможны лишь в горизонтальной плоскости. Я имею ввиду, что внедрение каких-либо новых технологий маловероятно, но можно ожидать технологических улучшений и оптимизации параметра цена/качество в угоду макроэкономическим показателям в мире.

И несмотря на все "тренды", технологические новшества, маркетинг и пиар в области технологии IP, аналоговые системы в этом году у нас продавались существенно лучше, чем IP. Резонный вопрос: почему? Проблема выдвигает требования к функционалу системы, функционал системы выдвигает требования к оборудованию, оборудование выдвигает требования к технологии и потом, конечно же, цена. При такой логике подхода к проблеме, решаемой системой видеонаблюдения, ключевыми параметрами являются: собственно решение проблемы, надежность и цена. Иногда необходимо добавить масштабируемость, но в большинстве проектов – это скорее исключение, чем правило.

Нетехнологическим важным трендом я бы назвал закономерное, постепенное расслоение брендовой составляющей рынка видеонаблюдения. Крупные игроки становятся еще крупнее, а мелкие становятся более узкоспециализированными. Смешение различных технологий и систем в проектах видеонаблюдения вызывает необходимость быть более крупным и многопрофильным, что вызывает рост крупных компаний за счет собственного роста и поглощения мелких бизнесов, которые несут дополнительные компетенции к существующим. Путь малых компаний – это узкая специализация и концентрация на каком-то отдельном сегменте, где они могут предложить компетенции наивысшего уровня качества. 

Последние статьи

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Контроль температуры посетителей и сотрудников той или иной организации стал абсолютной нормой и ежедневной рутиной. Еще недавно большинство предприятий просто выделяли для этих целей работника, который стоял на входе с бесконтактным термометром, но сегодня появилась необходимость автоматизации данной задачи. Сделать это позволяет оснащение системы видеонаблюдения тепловизором, благодаря чему оборудование сможет выполнять несколько действий одновременно: идентифицировать посетителей, измерять их температуру и проверять наличие маски на лице. Подробно о том, как осуществляется тепловизионный контроль, читайте в статье.

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют