Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии.jpgРазвитие систем видеонаблюдения – объективная реальность, и она будет существовать, пока не появится какая-либо другая технология, заменяющая видеонаблюдение, или исчезнет потребность в видеонаблюдении как таковом. Рассуждения на эту тему близки к философскому взгляду на рассматриваемый вопрос. Пока существуют неумолимые законы коммерческого рынка и глобализация, будет существовать и необходимость в модернизации эксплуатируемых систем видеонаблюдения и разработке новых технологий. О них и пойдет речь сегодня.

Поскольку я занимаюсь тепловизионной техникой для систем видеонаблюдения, я буду смотреть на изменения через эту призму – призму тепловизионных технологий, которые медленно, но верно вошли в состав группы оборудования видеонаблюдения, которая, в свою очередь,  является необходимостью, а не роскошью при построении системы видеонаблюдения. А так как тепловизоры стали обычным инструментом службы безопасности, эксплуатирующей систему видеонаблюдения, то и призма рассмотрения вопросов трендов систем видеонаблюдения выросла из премиум сегмента до охвата практически всех сегментов, кроме самых простых систем наблюдения (камера в подъезде).

Если говорить о «трендах» этого (2012) и следующего года, то я бы с большей долей вероятности говорил не о трендах, появившихся в этот период, а о моде или новинках, которые могут стать трендами. Ведь тренд – это нечто такое, что продолжается на протяжении довольно длительного периода, а по отношению к системам видеонаблюдения таким периодом можно считать временной отрезок в 3-5 лет (обычный цикл от идеи до внедрения может длиться не менее одного года, а то и более).

Таким образом, к трендам я бы отнес только усиление позиций и использование облачных сервисов в программных комплексах видеонаблюдения. О технологии IP уже не стоит говорить, так как это уже давно не тренд, а одна из технологий видеонаблюдения, в которой, собственно, и появляются новые тренды. В классическом аналоговом видеонаблюдении смотреть на тренды уже не интересно, так как эта технология достигла потолка своего развития и дальнейшие качественные улучшения этой технологии возможны лишь в горизонтальной плоскости. Я имею ввиду, что внедрение каких-либо новых технологий маловероятно, но можно ожидать технологических улучшений и оптимизации параметра цена/качество в угоду макроэкономическим показателям в мире.

И несмотря на все "тренды", технологические новшества, маркетинг и пиар в области технологии IP, аналоговые системы в этом году у нас продавались существенно лучше, чем IP. Резонный вопрос: почему? Проблема выдвигает требования к функционалу системы, функционал системы выдвигает требования к оборудованию, оборудование выдвигает требования к технологии и потом, конечно же, цена. При такой логике подхода к проблеме, решаемой системой видеонаблюдения, ключевыми параметрами являются: собственно решение проблемы, надежность и цена. Иногда необходимо добавить масштабируемость, но в большинстве проектов – это скорее исключение, чем правило.

Нетехнологическим важным трендом я бы назвал закономерное, постепенное расслоение брендовой составляющей рынка видеонаблюдения. Крупные игроки становятся еще крупнее, а мелкие становятся более узкоспециализированными. Смешение различных технологий и систем в проектах видеонаблюдения вызывает необходимость быть более крупным и многопрофильным, что вызывает рост крупных компаний за счет собственного роста и поглощения мелких бизнесов, которые несут дополнительные компетенции к существующим. Путь малых компаний – это узкая специализация и концентрация на каком-то отдельном сегменте, где они могут предложить компетенции наивысшего уровня качества. 

Последние статьи

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.