Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии

Тренды видеонаблюдения в 2012 году, тепловизоры и немножко философии.jpgРазвитие систем видеонаблюдения – объективная реальность, и она будет существовать, пока не появится какая-либо другая технология, заменяющая видеонаблюдение, или исчезнет потребность в видеонаблюдении как таковом. Рассуждения на эту тему близки к философскому взгляду на рассматриваемый вопрос. Пока существуют неумолимые законы коммерческого рынка и глобализация, будет существовать и необходимость в модернизации эксплуатируемых систем видеонаблюдения и разработке новых технологий. О них и пойдет речь сегодня.

Поскольку я занимаюсь тепловизионной техникой для систем видеонаблюдения, я буду смотреть на изменения через эту призму – призму тепловизионных технологий, которые медленно, но верно вошли в состав группы оборудования видеонаблюдения, которая, в свою очередь,  является необходимостью, а не роскошью при построении системы видеонаблюдения. А так как тепловизоры стали обычным инструментом службы безопасности, эксплуатирующей систему видеонаблюдения, то и призма рассмотрения вопросов трендов систем видеонаблюдения выросла из премиум сегмента до охвата практически всех сегментов, кроме самых простых систем наблюдения (камера в подъезде).

Если говорить о «трендах» этого (2012) и следующего года, то я бы с большей долей вероятности говорил не о трендах, появившихся в этот период, а о моде или новинках, которые могут стать трендами. Ведь тренд – это нечто такое, что продолжается на протяжении довольно длительного периода, а по отношению к системам видеонаблюдения таким периодом можно считать временной отрезок в 3-5 лет (обычный цикл от идеи до внедрения может длиться не менее одного года, а то и более).

Таким образом, к трендам я бы отнес только усиление позиций и использование облачных сервисов в программных комплексах видеонаблюдения. О технологии IP уже не стоит говорить, так как это уже давно не тренд, а одна из технологий видеонаблюдения, в которой, собственно, и появляются новые тренды. В классическом аналоговом видеонаблюдении смотреть на тренды уже не интересно, так как эта технология достигла потолка своего развития и дальнейшие качественные улучшения этой технологии возможны лишь в горизонтальной плоскости. Я имею ввиду, что внедрение каких-либо новых технологий маловероятно, но можно ожидать технологических улучшений и оптимизации параметра цена/качество в угоду макроэкономическим показателям в мире.

И несмотря на все "тренды", технологические новшества, маркетинг и пиар в области технологии IP, аналоговые системы в этом году у нас продавались существенно лучше, чем IP. Резонный вопрос: почему? Проблема выдвигает требования к функционалу системы, функционал системы выдвигает требования к оборудованию, оборудование выдвигает требования к технологии и потом, конечно же, цена. При такой логике подхода к проблеме, решаемой системой видеонаблюдения, ключевыми параметрами являются: собственно решение проблемы, надежность и цена. Иногда необходимо добавить масштабируемость, но в большинстве проектов – это скорее исключение, чем правило.

Нетехнологическим важным трендом я бы назвал закономерное, постепенное расслоение брендовой составляющей рынка видеонаблюдения. Крупные игроки становятся еще крупнее, а мелкие становятся более узкоспециализированными. Смешение различных технологий и систем в проектах видеонаблюдения вызывает необходимость быть более крупным и многопрофильным, что вызывает рост крупных компаний за счет собственного роста и поглощения мелких бизнесов, которые несут дополнительные компетенции к существующим. Путь малых компаний – это узкая специализация и концентрация на каком-то отдельном сегменте, где они могут предложить компетенции наивысшего уровня качества. 

Последние статьи

Где применяются и какие преимущества имеют современные тепловизоры серии ТИТАН
Статьи
24

Где применяются и какие преимущества имеют современные тепловизоры серии ТИТАН

Тепловизоры серии Титан представляют собой инновационное высокоэффективное оборудование, применяемое в системах видеонаблюдения за объектами разного характера. Они способствуют обеспечению безопасности, отличаются надежностью, долговечностью.

Беспилотные летальные аппараты: виды и основные сферы применения
Статьи
22

Беспилотные летальные аппараты: виды и основные сферы применения

Технологический прогресс остановить невозможно. Он делает жизнь человечества проще. Практически ежегодно на рынке появляются уникальные новинки, предназначенные для различных сфер деятельности. Одна из последних инноваций – БПЛА (беспилотные летальные аппараты).

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?
Статьи
17

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?

Коронавирус взорвал рынок тепловизоров. Это слово теперь знает чуть ли не каждый. Возможность дистанционного измерения температуры может обеспечить непрерывность технологического процесса на предприятиях и предотвратить взрывной рост эпидемии в как в отдельно взятом предприятии, так и по восходящей в районе и регионе.

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка
Статьи
19

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка

Неимоверная рубка на тепловизионном рынке началась около 2-х лет назад. Высокомаржинальный элитный бизнес почувствовали многие игроки рынка видеонаблюдения (охранного телевидения).

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров
Статьи
02

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров

Буллеты пришли на рынок тепловизоров для систем видеонаблюдения. Они не могли не придти. Пришли и растворили, и не побоюсь сказать, растоптали все былые именитые тепловизионные бренды в сумасшедшей китайской мясорубке. Мясорубке рынка массового видеонаблюдения!

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.
Статьи
22

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.

Почему тепловизоры для систем видеонаблюдения теперь идут нога об ногу с системами видеоаналитики?

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.
Статьи
13

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.

Тепловизоры и дроны – одни из тех технологий, которые сейчас вызывают все больший резонанс в сфере безопасности. Если посмотреть в целом на этих технологии, то их популярность можно объяснить своими специфическими возможностями. Тепловизоры дают возможность видеть в полной темноте, что люди хотели уметь с незапамятных времен.

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.
Статьи
21

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Путевые бизнес-заметки о бизнесе в странах Востока, популярности тепловизионных технологий и настоящей конкурентной борьбе.

Начало этой статьи положено в терминале D аэропорта Шереметьево. Я ожидаю посадку на рейс Москва -- Париж. Зашел в кафе, перекусил и пишу статью. За последнее время международные перелеты стали для меня обычным делом. Пространство сжимается, а время не важно, оно циклично. Следствие восточного влияния.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.
Статьи
04

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ...

FLIR взлетает в воздух. Тепловизионный модуль FLIR Vue.
Статьи
09

FLIR взлетает в воздух. Тепловизионный модуль FLIR Vue.

Можно что угодно говорить про дроны, но их популярность и относительная простота изготовления пробивает им путь в светлое будущее. Дронов становится все больше и больше. Для них придумывают различные применения и они сами открывают решения таких задач, которые до появления дронов невозможно было решить другими способами. Вобщем, хотим мы того или нет, а количество дронов в воздухе над нами растет с каждым днем.