Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывной рост беспилотных технологий кардинально меняет ситуацию, так как стало возможным внезапно (и что немаловажно - недорого) появиться по воздуху и выполнить какую-либо деструктивную миссию. Немаловажный аспект в этой технологии, что диверсант может остаться нерассекреченным в данном случае, так как, даже поймав беспилотник нет возможности идентифицировать его владельца. Защищающаяся сторона может только пресекать попытки проникновения на объект беспилотников, но не проводить поимку нарушителя, управляющего им. Сейчас наиболее надежная технология обнаружения беспилотников - это использование радиолокационных станций совместно с тепловизорами. В этой статье пойдет речь об описанных трех технологиях - тепловизорах, РЛС и беспилотниках. Поэтому и тройной удар!

Если проводить параллели с человеком, то тепловизоры - это глаза, РЛС - слух и чувства. Как обычно происходит человеком обнаружение чего-либо движущегося и издающего звук? Человек слышит звук и определяет направление откуда идет этот звук. Далее он поворачивает тело или шею чтобы увидеть глазами источник звука. Увидев источник звука, по визуальному образу и характеру движения человек распознает этот источник и принимает решение что делать дальше. Сразу оговорюсь, что хорошо натренированный человек может иметь в своем багаже «базу данных звуков» и тогда распознавание объекта издающего звук возможно без участия глаз и зрительного образа. В радиолокации есть понятие «допплера» или «допллеровского звука» - это когда идет преобразование радиолокационной информации в звуковую, по которой можно определить тип объекта издающего этот звук. Таким, образом в техническом плане человечество достигло некоторого уровня приближения к системе обнаружения и распознавания целей человеком. Наиболее близкая к человеку и технически интегрированная система обнаружения - это система обнаружения БПЛА. Давайте чуть более подробно ее разберем технически, а также посмотрим на принципы ее работы.

Состав система обнаружения БПЛА. Радиолокационная станция, тепловизор на поворотном устройстве, опциональный подавитель БПЛА, рабочая станция с программным обеспечением, увязывающим все технические средства в единую систему. Для объективности добавлю, что для обнаружения беспилотников могут быть задействованы и другие технические средства, например, лидары, микрофоны, стационарные камеры и тепловизоры. На финальном этапе, конечно, все будет зависеть от программного обеспечения, которое может объединять данные с различных устройств, проводить анализ и выдавать тревоги. Мозг всегда главный в любой системе, но ему нужны данные, чем данные лучше, тем точнее и правильнее будут интерпретированы результаты.

Тепловизор РЛС БПЛА 2.png
Комплекс обнаружения БПЛА KARNEEV Спайдер Антидрон

 В плане использовании беспилотников для защиты периметра в настоящее время используются два варианта. Интеграция беспилотника с какой-либо системой сигнализации для верификации тревог и использование беспилотника как средства сигнализации и верификации одновременно. Первый вариант менее ресурсоемкий и более точный, второй вариант более гибкий и подходящий для плохооборудованных объектов. Концепт выглядит следующим образом. На объекте используется некий ящик с питанием и обогревом для БПЛА. Ящик защищает беспилотник от окружающей среды и обеспечивает его питанием. В нужный момент створки ящик раскрываются и беспилотник улетает на задание. После выполнения задания беспилотник возвращается обратно в ящик для подзарядки. А вот задания как раз и бывают двух типов, о которых мы говорили. Если система сигнализации дала команду на взлет беспилотника, то она же и передала ему координаты куда нужно лететь и что смотреть. Если же беспилотник выполнил облет своего маршрута с мониторингом поверхности на предмет потенциальных нарушений, то ИИ беспилотника должен принимать решения о наличии или отсутствии угроз. В настоящее время второй вариант пока еще на уровне концепта, так как не хватает ресурсов для необходимых вычислений на борту БПЛА. Первый же вариант также пока не очень распространен, в виду сыроватости технологии «ящика», и, все-таки, не достаточной надежности беспилотников относительно воздействия окружающей среды, осадки, ветер, холод. Таким образом, видим что автоматизированное применение БПЛА для защиты объектов пока еще под вопросом.

В отличие от защиты объекта разведка и нападение на объект с использованием беспилотников не имеет подобным проблем. Это связано с тем, что миссия готовится и выполняется в необходимый момент. Поэтому вопросы энергообеспечения, защиты от воздействия окружающей среды и местоположения запуска беспилотника выбираются в соотвествии с задачей и спокойно решаются на этапе планирования миссии. Для противодействия таким выпадам как раз и используется система с РЛС и тепловизором, о которой мы говорили выше.

Система обнаружения БПЛА устанавливается на местах потенциального проникновения беспилотников или на наиболее значимой части инфраструктуры объекта, который надо защитить. Это связано с тем, что диапазон действия системы ограничен и он, как правило является либо кругом, либо сектором. Поэтому чтобы не допустить дрон к важной инфраструктуре нужно соответствующим образом выбирать место установки системы обнаружения. Обнаружить беспилотник - это только пол дела, вторая часть - это его обезвредить. Что толку от того, что мы знаем что к нашему объекту приближается беспилотник и ничего не можем с этим сделать? Обязательно нужен подавитель БПЛА, иначе нет возможности препятствовать нанесению ущерба объекту. Подавитель может быть электронный или физический. Электронный заблокирует сигналы управления и позиционирования и тогда БПЛА потеряет ориентировку на местности и вынужден будет либо сесть либо выполнить какое-либо другое действие, предусмотренное программой. Более серьёзные дроны способны продолжить миссию даже без сигналов позиционирования, единственный способ борьбы с ними - это их физическое уничтожение. Для этого и подавитель должен быть соответствующим.

Тепловизор акватория порт море.png
Тепловизионная система наблюдения KARNEEV M-230

Тема беспилотников безусловно очень интересная, но нужно посмотреть и на классические варианты обнаружения нарушителей - пеших, мобильных и водных. Все та же связка технологий будет работать и в этих сферах. Предупрежден - значит вооружен. Поэтому чем раньше и дальше есть возможность узнать о приближении нарушителя к объекту, тем больше времени на ответные действия. Время - самый важный ресурс в данном случае, так как от него зависит успеем ли мы противодействовать или нет. Обнаружение нарушителей еще на подступах к объекту как раз дает этот важный ресурс. Но на подступах к объекту, как правило, не установлены какие-либо средства обнаружения, поэтому нужно средство обнаружения на необорудованной территории. Этими средствами обнаружения являются, уже знакомые нам, тепловизор и радиолокационная станция. Только в данном случае они работают не по «воздуху», а по «земле» или «воде». Схема работы сходная - РЛС сканирует территорию/акваторию и, при обнаружении, движения выдает координаты цели на поворотное устройство тепловизора. Далее оператор системы видит на карте местоположение нарушителя, его координаты, траекторию и историю движения и его видео и тепловизионное изображение. По изображениюи траектории движения оператор классифицирует обнаруженную цель и принимает решение об ее опасности и необходимости принятия мер по ее пресечению проникновения на объект.

В техническом плане системы охраны периметров, пространств и акваторий могут топологически быть нескольких типов. Наиболее распространённый тип - установка РЛС и тепловизора в одном месте. Второй по распространенности тип - это одна РЛС и несколько поворотных тепловизоров. Такой тип установки чаще используют для топографически сложных объектов и для снижения вероятности простоя системы из-за выхода из строя какого-либо из ее компонентов. Даже если одна поворотная система выйдет из строя, ее поддержат другие. Ну и третий тип - это комбинации РЛС и тепловизоров, когда на объекте ставят несколько тех и других устройств. Это наиболее надежный, но и, естественно, наиболее дорогостоящий вариант. Конечно, не всегда возможно комбинировать как захочется количество и место установки тепловизоров и РЛС, чаще все диктуется топологией объекта, и под нее нужно подстраивать и подгонять технические средства.

Привязной БПЛА беспилотник дрон.jpeg
Привязной БПЛА Elistair Orion

Довольно популярным решением становятся мобильные комплексы обнаружения. Это либо автомобиль, либо прицеп, оснащенный телескопической мачтой, на верху которой расположены радиолокатор и поворотный тепловизор. Основное и главное преимущество таких комплексов - это их мобильность. Возможность защиты объектов в нужное время в нужном месте. Особо эффективны такие решения на больших распределенных объектах и на объектах, расположенных в разных географических местах. Когда проходит какое-либо мероприятие, мобильный комплекс не имеет аналогов. Его можно доставить на место проведения мероприятия, быстро развернуть и обеспечить обнаружение и наблюдение на неподготовленной территории.

Привязной БПЛА беспилотник дрон квадрокоптер.jpeg
Привязной беспилотник DJI Matrice 600 с аксессуарами


Следующее развитие мобильных комплексов наблюдения - это так называемые «привязные БПЛА». Это новое и трендовое направление в защите объектов. Представьте, что вы можете с высоты 50-100 метров практически из любой точки объекта наблюдать за периметром или нужной территорией. С такой высоты можно смотреть за деревьями либо за зданиями, радиус обзора подобных систем может быть до нескольких километров. Принцип работы заключается в подаче на дрон питания с земли через специальный кабель. На земле располагается «ящик» - станция питания с автоматической катушкой с кабелем. Кабель подключен к дрону. Станция питания подключена к бензогенератору. Большое преимущество такого решения - возможность многочасового нахождения БПЛА в воздухе. Привязная станция питания решает проблему энергии для БПЛА, остальное - дело техники.

Фотогалерея

Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.