Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Видеонаблюдение на объектах нефтегаза и энергетики

Видеонаблюдение на объектах нефтегаза и энергетики.jpgПо материалам интервью в журнал "Системы безопасности" (изд. Гротек).

1. Каковы особенности видеонаблюдения за линейными и распределёнными объектами нефтегаза и энергетики (трубопроводы, ЛЭП, транспортная инфраструктура)?

Нефтегазовые объекты сложны и интересны для специалистов служб безопасности. Эти объекты характеризуются прежде всего своими огромными размерами. Большие площади промышленных объектов и большие дистанции их периметров и инфраструктурных объектов (трубопроводы и т.п.) являются их отличительной особенностью, что и обуславливает требования к системам видеонаблюдения. Это необходимость перекрытия больших пространств и расстояний и необходимость передачи видеоданных на большие расстояния. 
Однако эти особенности только добавляют интереса при создании систем наблюдения на промышленных предприятиях, ведь помимо вышеуказанных задач существуют и относительно стандартные задачи безопасности таких объектов, решаемых при помощи видеонаблюдения – задачи видеонаблюдения в зданиях, цехах, пунктах пропуска...

2. Какого рода камеры обычно используются на таких объектах? (аналоговые/IP/HD-SDI, стандартного/мегапиксельного разрешения, в каких корпусах)?

Объекты нефтегаза и энергетики в России настолько разнообразны по задачам наблюдения, своей топологии и климатическим условиям, что на них можно встретить камеры практически любой современной технологии. Развитие технологий в камерах наблюдения происходит год от года, а защитные корпусы для камер прогрессируют не так быстро. Это и понятно, корпусы несут простую функциональную нагрузку – защищать камеру от воздействий внешней среды и обеспечивать для камеры оптимальный микроклимат. Технологии изготовления корпусов давно отработаны и оптимизированы и выбор того или иного корпуса состоит в ответе на несколько вопросов: Климатика? Коррозионная стойкость? Взрывобезопасность? Параметры питания и защиты линий?

3. Как организована система передачи видеосигналов (оптика/медь/радиоканал)? В каком виде передаётся сигнал (аналоговый/цифровой)?

Организация системы передачи видеосигнала обуславливается используемыми технологиями в камерах видеонаблюдения. Новые системы стоятся, как правило, на цифровых системах передачи данных, модернизация существующих систем идет либо по аналоговому варианту, либо по гибридным решениям. Использование проводной или беспроводной технологии обуславливается топологией объекта охраны, существующими коммуникациями. 

4. Достаточен ли на Ваш взгляд современный ассортимент взрывозащищённого оборудования, оправданы ли существующие цены?

Взрывозащищенное оборудование систем видеонаблюдения как класс образовалось благодаря запросу на такое оборудование из секторов нефтегаза и энергетики. На мой взгляд, существующий модельный ряд вполне обеспечивает текущие потребности. Принципиально можно поделить оборудование видеонаблюдения в этом разрезе на три основных компонента: видеокамеры, поворотные устройства и блоки сопряжения. Технологические изменения и новшества в видеокамерах не влияют на их возможность быть использованными во взрывозащищенном исполнении, так как основа – это взрывозащитный кожух. В такой кожух можно установить камеру на любой технологии (лишь бы подходила по размеру). Тоже касается и блоков сопряжения. В специальные коробки можно установить всю необходимую аппаратуру сопряжения. Взрывозащищенных поворотных устройств не много, и это вполне объяснимо, так как объем рынка подобных устройств весьма ограничен и консервативен.

5. Используется ли в этих системах видеоаналитика, если да, то какая (детектор движения/детектор оставленных предметов/детектор пересечения линии/распознавание автомобильных номеров/распознавание лиц людей/другое)?

Видеоаналитика не обходит стороной объекты нефтегаза и энергетики. В плане охраны периметра, важных зон, контроля внутри зданий все новейшие функции видеоаналитики могут быть применимы на объектах нефтегаза и энергетики в полной мере. Помимо перечисленных алгоритмов видеоаналитики, я бы добавил распознавание номеров железнодорожных вагонов и цистерн.

Последние статьи

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.