Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Видеонаблюдение на объектах нефтегаза и энергетики

Видеонаблюдение на объектах нефтегаза и энергетики.jpgПо материалам интервью в журнал "Системы безопасности" (изд. Гротек).

1. Каковы особенности видеонаблюдения за линейными и распределёнными объектами нефтегаза и энергетики (трубопроводы, ЛЭП, транспортная инфраструктура)?

Нефтегазовые объекты сложны и интересны для специалистов служб безопасности. Эти объекты характеризуются прежде всего своими огромными размерами. Большие площади промышленных объектов и большие дистанции их периметров и инфраструктурных объектов (трубопроводы и т.п.) являются их отличительной особенностью, что и обуславливает требования к системам видеонаблюдения. Это необходимость перекрытия больших пространств и расстояний и необходимость передачи видеоданных на большие расстояния. 
Однако эти особенности только добавляют интереса при создании систем наблюдения на промышленных предприятиях, ведь помимо вышеуказанных задач существуют и относительно стандартные задачи безопасности таких объектов, решаемых при помощи видеонаблюдения – задачи видеонаблюдения в зданиях, цехах, пунктах пропуска...

2. Какого рода камеры обычно используются на таких объектах? (аналоговые/IP/HD-SDI, стандартного/мегапиксельного разрешения, в каких корпусах)?

Объекты нефтегаза и энергетики в России настолько разнообразны по задачам наблюдения, своей топологии и климатическим условиям, что на них можно встретить камеры практически любой современной технологии. Развитие технологий в камерах наблюдения происходит год от года, а защитные корпусы для камер прогрессируют не так быстро. Это и понятно, корпусы несут простую функциональную нагрузку – защищать камеру от воздействий внешней среды и обеспечивать для камеры оптимальный микроклимат. Технологии изготовления корпусов давно отработаны и оптимизированы и выбор того или иного корпуса состоит в ответе на несколько вопросов: Климатика? Коррозионная стойкость? Взрывобезопасность? Параметры питания и защиты линий?

3. Как организована система передачи видеосигналов (оптика/медь/радиоканал)? В каком виде передаётся сигнал (аналоговый/цифровой)?

Организация системы передачи видеосигнала обуславливается используемыми технологиями в камерах видеонаблюдения. Новые системы стоятся, как правило, на цифровых системах передачи данных, модернизация существующих систем идет либо по аналоговому варианту, либо по гибридным решениям. Использование проводной или беспроводной технологии обуславливается топологией объекта охраны, существующими коммуникациями. 

4. Достаточен ли на Ваш взгляд современный ассортимент взрывозащищённого оборудования, оправданы ли существующие цены?

Взрывозащищенное оборудование систем видеонаблюдения как класс образовалось благодаря запросу на такое оборудование из секторов нефтегаза и энергетики. На мой взгляд, существующий модельный ряд вполне обеспечивает текущие потребности. Принципиально можно поделить оборудование видеонаблюдения в этом разрезе на три основных компонента: видеокамеры, поворотные устройства и блоки сопряжения. Технологические изменения и новшества в видеокамерах не влияют на их возможность быть использованными во взрывозащищенном исполнении, так как основа – это взрывозащитный кожух. В такой кожух можно установить камеру на любой технологии (лишь бы подходила по размеру). Тоже касается и блоков сопряжения. В специальные коробки можно установить всю необходимую аппаратуру сопряжения. Взрывозащищенных поворотных устройств не много, и это вполне объяснимо, так как объем рынка подобных устройств весьма ограничен и консервативен.

5. Используется ли в этих системах видеоаналитика, если да, то какая (детектор движения/детектор оставленных предметов/детектор пересечения линии/распознавание автомобильных номеров/распознавание лиц людей/другое)?

Видеоаналитика не обходит стороной объекты нефтегаза и энергетики. В плане охраны периметра, важных зон, контроля внутри зданий все новейшие функции видеоаналитики могут быть применимы на объектах нефтегаза и энергетики в полной мере. Помимо перечисленных алгоритмов видеоаналитики, я бы добавил распознавание номеров железнодорожных вагонов и цистерн.

Последние статьи

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Контроль температуры посетителей и сотрудников той или иной организации стал абсолютной нормой и ежедневной рутиной. Еще недавно большинство предприятий просто выделяли для этих целей работника, который стоял на входе с бесконтактным термометром, но сегодня появилась необходимость автоматизации данной задачи. Сделать это позволяет оснащение системы видеонаблюдения тепловизором, благодаря чему оборудование сможет выполнять несколько действий одновременно: идентифицировать посетителей, измерять их температуру и проверять наличие маски на лице. Подробно о том, как осуществляется тепловизионный контроль, читайте в статье.

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют