Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях. Вероятность несчастных случаев, таких как пожар на морской или береговой нефтяной вышке, нефтеперерабатывающих заводах или даже на заправочных станциях, высока, и для обеспечения безопасности таких мест необходимы камеры, которые являются огнестойкими и прочными. Даже в таких отраслях, как хранение зерна и деревообработка, где продукция не является легковоспламеняющейся, следует рассмотреть возможность использования искробезопасных взрывозащищенных камер.

видеостена.jpg

Для клиентов перед покупкой взрывозащищенной камеры необходимо знать ключевые технические характеристики и то, как они работают. Это особенно актуально для тех регионов, где нефть и газ играют важную роль в экономике. В этой статье мы рассмотрим, что происходит во время взрыва, факторы, которые делают камеру взрывозащищенной, и стандарты обеспечения качества.

Как возникает взрыв?

Взрывы происходят, когда три компонента соединяются вместе – любой вид топлива, энергия и окислитель. Без хотя бы одного из них взрыв не произойдет. Обстановка, в которой окислитель, такой как воздух, находится рядом с легковоспламеняющимися веществами, такими как газ или пар, считается взрывоопасной атмосферой. Энергия или источник воспламенения — это все, что нужно такой атмосфере, чтобы вызвать взрыв или пожар.

Эта энергия может проявляться в виде искр трения, электромагнитных волн, поверхностного тепла, излучения, молнии и т. д. Термин "опасная зона" используется для обозначения таких помещений, где высока опасность взрыва, и именно в этих помещениях следует использовать взрывозащищенные камеры видеонаблюдения. Противоположностью этому являются "безопасные зоны", где могут быть развернуты обычные камеры видеонаблюдения.


774275.jpg

Основные принципы, которых нужно придерживаться при использовании взрывозащищенной камеры

1. Профилактика: нужно следить за тем, чтобы тепловая и электрическая энергия всегда оставались на безопасном уровне.

2. Сегрегация: риск взрыва уменьшается, когда электрические поверхности физически отделены от взрывоопасной атмосферы.

3. Сдерживание: любой пожар, который вспыхивает после взрыва, должен быть локализован в определенном пространстве и не должен распространяться на другие области. Использование взрывозащищенных корпусов или огнестойких корпусов на камерах видеонаблюдения необходимо для обеспечения герметичности.

Методы обеспечения взрывобезопасности

Существует несколько методов обеспечения взрывобезопасности, цель которых - предотвратить возможность контакта внутренних искрообразующих или тепловыделяющих элементов аппаратуры с внешней взрывоопасной средой, либо препятствовать выходу наружу взрыва, возникшего внутри наружной оболочки аппаратуры путем его локализации:

ЕХ.png

Стандарты

Процессы тестирования и сертификации помогают клиентам принимать более эффективные решения о покупке. В большинстве развитых стран электрические устройства для использования в опасных средах и их монтажники должны соответствовать жестким требованиям. В разных странах используется разная терминология сертификации. США используют систему классов/делений, описанную в Национальном электрическом кодексе (NEC), статья 500, для классификации взрывозащищенных электрических устройств.

В Канаде используется Канадский электрический кодекс (CEC), раздел 18. В других частях мира зональная система, описанная в наборе стандартов IEC 60079 для сертификации IECEx, в основном сопровождается некоторыми вариациями для конкретных стран.

Специальная маркировка указывает, прошел ли продукт сертификационные испытания. В США эти устройства должны иметь этикетку с именем производителя, эмитентом сертификата и номером файла, а также маркировку в соответствии с NEC 500-506.

Европа предписывает маркировку CE и кодовый номер назначенного агентства, которое контролирует качество производителя. Существует также символ ATEX Ex, а также группа, категория и, если оборудование группы II, относится ли маркировка к газам (G) или пыли (D). На этикетке также должны быть указаны тип защиты, температурная категория, группа устройств и уровень защиты оборудования. Ex-изделия - это изделия, которое полностью или частично применяется для использования электрической энергии и включающие один или более видов взрывозащиты для условий потенциально взрывоопасной газовой среды. К таковым, наряду с другими, относятся устройства для выработки, передачи, распределения, хранения, измерения, регулирования, преобразования и потребления электрической энергии, устройства электросвязи, а также изделия, применяемые во взрывоопасных зонах, которые могут служить источником воспламенения.


Ознакомиться с взрывозащищенными камерами от компании KARNEEV SYSTEMS можно ТУТ

Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.