Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Чем дальше в лес тем больше формул. Окупаемость систем видеонаблюдения.

Окупаемость систем видеонаблюдения.gifВместо эпиграфа:
Не все, что считается, может быть посчитано, и не все, что может быть посчитано, считается. (А.Энштейн)

Довольно часто ко мне на блог приходят посетители с вопросом как обосновать использование тепловизоров для организации видеонаблюдения. Помимо чисто технического обоснования необходимо еще и экономическое обоснование, если туже самую задачу, которую решают тепловизорами можно решить и другими средствами.

Как нельзя кстати захватывающий и постоянно актуальный вопрос окупаемости систем видеонаблюдения поднял журнал "Системы безопасности" (изд. Гротек). Ниже выкладываю интервью, которое я дал журналу.

1. Возможно ли в принципе просчитать окупаемость систем видеонаблюдения? В каких случаях да? В каких нет?

Ответ на вопрос окупаемости систем наблюдения в большей мере зависит от отношения владельца системы наблюдения к ее функциям и задачам. И в зависимости от этого же отношения можно говорить о правомерности постановки самого вопроса.

Поясним. Ответ на вопрос зависит от того как подходить к самой сути оценки вложений в систему видеонаблюдения. Ответ на вопрос зависит от того как оценивать систему видеонаблюдения в контексте рассмотрения других вложений в тот объект, на котором устанавливается эта система. Это значит, что при различном отношении владельца системы видеонаблюдения к самой системе будут различные подходы к оценке окупаемости. Окупаемость – это финансовый коэффициент выражаемый в виде дроби прибыль/инвестиции. В нашем случае инвестиции – это по сути своей деньги, которые потребовались на покупку оборудования, установку и обслуживание системы. Инвестиции относительно легко посчитать. Сложнее дело с прибылью, в ней и вся загвоздка и суть самого вопроса кроется в прибыли. Если владелец системы видеонаблюдения способен посчитать какую прибыль она приносит или сколько эта система экономит, тогда остается подставить это значение в формулу и окупаемость посчитана. Что делать если прибыль или экономию посчитать невозможно или очень сложно? Я предлагаю вырабатывать определенное отношение к системе видеонаблюдения, которое позволить либо посчитать прибыль либо отнести саму систему видеонаблюдения в нижнюю часть дроби (т.е. в инвестиции) системы более высокого порядка (например, считать ее одной из необходимых статей затрат бизнеса). Это позволит не требовать от системы наблюдения прибыльности и, как следствие, необходимости расчета окупаемости.

2. Разнятся ли подходы при расчете окупаемости аналоговой и системы IP-видеонаблюдения? Поясните ваше мнение.

Концептуальных различий при расчете окупаемости аналоговой и системы IP-видеонаблюдения нет, так как формула расчета окупаемости остается неизменной прибыль/инвестиции. Отличия можно найти в том, как формируется структура инвестиций. Полагаю, поэтому и был задан этот вопрос. Статьи расходов на оборудование в аналоговой системе наблюдения и в IP несколько различны из-за разной аппаратуры среды передачи информации. При рассмотрении систем видеонаблюдения с точки зрения финансов и расчета окупаемости, статьи затрат имеют третье значение и интересны лишь при формировании итоговой суммы инвестиций. Поэтому разницы между аналоговой и IP системой наблюдения с точки зрения расчета окупаемости не наблюдается.

3. Как оценить окупаемость системы видеонаблюдения на коммерческих объектах, в личных домохозяйствах, на объектах государственной собственности? Поясните ваше мнение.

Необходимо найти прибыль от системы видеонаблюдения. Дальше все стандартно. Хороший вопрос как найти прибыль от использования системы видеонаблюдения. Когда находится на него ответ, сразу же рассчитывается окупаемость.

4. Может ли термин "стоимость владения" заменить термин "окупаемость" в случаях, когда последний не применим?

Нет, не корректно отождествлять «стоимость владения» и «окупаемость», так как «стоимость владения» входит в структуру инвестиций. Вся соль термина окупаемость – это найти тот промежуток времени, когда вложения себя окупят, и начнет поступать прибыль.
Разберем сам вопрос. Когда не применим термин «окупаемость»? Тогда, когда невозможно посчитать прибыль. Когда невозможно посчитать прибыль, окупаемость равна нулю ( 0/инвестиции).

5. Влияют ли технические характеристики оборудования видеонаблюдения на его окупаемость? Если да, то как?

Да, конечно влияют. Для понимания влияния технических характеристик оборудования обратимся к формуле окупаемости: прибыль/инвестиции. Будем рассматривать как технические характеристики могут увеличить окупаемость. Есть два способа увеличения окупаемости. Первый – увеличение прибыли. Второй – уменьшение инвестиций.

Параметр оборудования увеличивающий прибыль – это, по сути, один параметр – производительность оборудования. Производительность бывает различной и измеряется различными методами, но, в конечном счете, чем более производительное оборудование, тем эффективнее оно выполняет задачу получения прибыли в единицу времени. Следовательно, чем более производительное оборудование, тем большую прибыль можно от него получить в единицу времени.

Параметры оборудования уменьшающие инвестиции – это, например, такие параметры (далеко не полный список): стоимость оборудования, стоимость всей необходимой инфраструктуры, стоимость монтажа и пусконаладки, стоимость обслуживания, надежность и отказоустойчивость. В этом списке указаны не сами технические параметры, а указаны параметры, которые являются следствием наличия определенных технических параметров в оборудовании. Например, более надежное оборудование стоит больше чем менее надежное, так как в более надежном оборудовании используются более качественные, а следовательно и более дорогие компоненты.

Таким образом, путь от технических характеристик оборудования к расчету окупаемости системы видеонаблюдения не прямой, а через функциональные характеристики оборудования.

Последние статьи

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.