Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Чем дальше в лес тем больше формул. Окупаемость систем видеонаблюдения.

Окупаемость систем видеонаблюдения.gifВместо эпиграфа:
Не все, что считается, может быть посчитано, и не все, что может быть посчитано, считается. (А.Энштейн)

Довольно часто ко мне на блог приходят посетители с вопросом как обосновать использование тепловизоров для организации видеонаблюдения. Помимо чисто технического обоснования необходимо еще и экономическое обоснование, если туже самую задачу, которую решают тепловизорами можно решить и другими средствами.

Как нельзя кстати захватывающий и постоянно актуальный вопрос окупаемости систем видеонаблюдения поднял журнал "Системы безопасности" (изд. Гротек). Ниже выкладываю интервью, которое я дал журналу.

1. Возможно ли в принципе просчитать окупаемость систем видеонаблюдения? В каких случаях да? В каких нет?

Ответ на вопрос окупаемости систем наблюдения в большей мере зависит от отношения владельца системы наблюдения к ее функциям и задачам. И в зависимости от этого же отношения можно говорить о правомерности постановки самого вопроса.

Поясним. Ответ на вопрос зависит от того как подходить к самой сути оценки вложений в систему видеонаблюдения. Ответ на вопрос зависит от того как оценивать систему видеонаблюдения в контексте рассмотрения других вложений в тот объект, на котором устанавливается эта система. Это значит, что при различном отношении владельца системы видеонаблюдения к самой системе будут различные подходы к оценке окупаемости. Окупаемость – это финансовый коэффициент выражаемый в виде дроби прибыль/инвестиции. В нашем случае инвестиции – это по сути своей деньги, которые потребовались на покупку оборудования, установку и обслуживание системы. Инвестиции относительно легко посчитать. Сложнее дело с прибылью, в ней и вся загвоздка и суть самого вопроса кроется в прибыли. Если владелец системы видеонаблюдения способен посчитать какую прибыль она приносит или сколько эта система экономит, тогда остается подставить это значение в формулу и окупаемость посчитана. Что делать если прибыль или экономию посчитать невозможно или очень сложно? Я предлагаю вырабатывать определенное отношение к системе видеонаблюдения, которое позволить либо посчитать прибыль либо отнести саму систему видеонаблюдения в нижнюю часть дроби (т.е. в инвестиции) системы более высокого порядка (например, считать ее одной из необходимых статей затрат бизнеса). Это позволит не требовать от системы наблюдения прибыльности и, как следствие, необходимости расчета окупаемости.

2. Разнятся ли подходы при расчете окупаемости аналоговой и системы IP-видеонаблюдения? Поясните ваше мнение.

Концептуальных различий при расчете окупаемости аналоговой и системы IP-видеонаблюдения нет, так как формула расчета окупаемости остается неизменной прибыль/инвестиции. Отличия можно найти в том, как формируется структура инвестиций. Полагаю, поэтому и был задан этот вопрос. Статьи расходов на оборудование в аналоговой системе наблюдения и в IP несколько различны из-за разной аппаратуры среды передачи информации. При рассмотрении систем видеонаблюдения с точки зрения финансов и расчета окупаемости, статьи затрат имеют третье значение и интересны лишь при формировании итоговой суммы инвестиций. Поэтому разницы между аналоговой и IP системой наблюдения с точки зрения расчета окупаемости не наблюдается.

3. Как оценить окупаемость системы видеонаблюдения на коммерческих объектах, в личных домохозяйствах, на объектах государственной собственности? Поясните ваше мнение.

Необходимо найти прибыль от системы видеонаблюдения. Дальше все стандартно. Хороший вопрос как найти прибыль от использования системы видеонаблюдения. Когда находится на него ответ, сразу же рассчитывается окупаемость.

4. Может ли термин "стоимость владения" заменить термин "окупаемость" в случаях, когда последний не применим?

Нет, не корректно отождествлять «стоимость владения» и «окупаемость», так как «стоимость владения» входит в структуру инвестиций. Вся соль термина окупаемость – это найти тот промежуток времени, когда вложения себя окупят, и начнет поступать прибыль.
Разберем сам вопрос. Когда не применим термин «окупаемость»? Тогда, когда невозможно посчитать прибыль. Когда невозможно посчитать прибыль, окупаемость равна нулю ( 0/инвестиции).

5. Влияют ли технические характеристики оборудования видеонаблюдения на его окупаемость? Если да, то как?

Да, конечно влияют. Для понимания влияния технических характеристик оборудования обратимся к формуле окупаемости: прибыль/инвестиции. Будем рассматривать как технические характеристики могут увеличить окупаемость. Есть два способа увеличения окупаемости. Первый – увеличение прибыли. Второй – уменьшение инвестиций.

Параметр оборудования увеличивающий прибыль – это, по сути, один параметр – производительность оборудования. Производительность бывает различной и измеряется различными методами, но, в конечном счете, чем более производительное оборудование, тем эффективнее оно выполняет задачу получения прибыли в единицу времени. Следовательно, чем более производительное оборудование, тем большую прибыль можно от него получить в единицу времени.

Параметры оборудования уменьшающие инвестиции – это, например, такие параметры (далеко не полный список): стоимость оборудования, стоимость всей необходимой инфраструктуры, стоимость монтажа и пусконаладки, стоимость обслуживания, надежность и отказоустойчивость. В этом списке указаны не сами технические параметры, а указаны параметры, которые являются следствием наличия определенных технических параметров в оборудовании. Например, более надежное оборудование стоит больше чем менее надежное, так как в более надежном оборудовании используются более качественные, а следовательно и более дорогие компоненты.

Таким образом, путь от технических характеристик оборудования к расчету окупаемости системы видеонаблюдения не прямой, а через функциональные характеристики оборудования.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют

Последние статьи

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Лазерный дальномер — это оборудование, с помощью которого измеряют расстояние. Данные приборы делятся на две крупные категории – бытовые и профессиональные.

Высокоскоростные камеры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростные камеры от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростная камера – это оборудование, с помощью которого производится высокоскоростная, ускоренная или рапидная съемка. Особенность этого процесса заключается в частоте кадров в секунду (от 32 до нескольких тысяч).

 Системы дневного и ночного видеонаблюдения от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дневного и ночного видеонаблюдения от компании KARNEEV SYSTEMS

Прогресс не стоит на месте, каждый год появляются все более современные и новые тепловизоры. В настоящее время такое устройство как тепловизор применяется во многих сферах жизни современного общества.

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS

Беспилотные летательные аппараты получают все более широкое распространение в разных сферах - от профессиональных съемок до любительского использования. Для того, чтобы они выполняли свои функции, используются гиростабилизированные подвесы.

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры используются на объектах, где необходим контроль за большими территориями. Речь идет о нескольких километрах. Данные устройства помогают вовремя увидеть нарушителей.

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокотемпературное промышленное эндоскопическое телевизионное/тепловизионное оборудование для печей типа KS VPM функционирует в системе замкнутого цикла, охлаждая сжатый воздух и циркулирующую воду.

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный модуль, называемый по-другому тепловизором, – малогабаритный прибор, служащий частью оптоэлектронных наблюдательных систем.

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS

Для современной тяжелой промышленности характерна высокая степень опасности на производственных объектах. В связи с этим работа людей в рамках наблюдения за ходом многих технологических процессов затруднена, а в некоторых случаях – полностью невозможна.

Особенности высокотемпературного мониторинга
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Особенности высокотемпературного мониторинга

Промышленные производства, на которых присутствует повышенная температура, являются потенциально опасными. Так, например, в сталелитейном производстве, нередки случаи выгорания футеровки. Указанные инциденты могут приводить к возгоранию, человеческим жертвам и существенному материальному урону предприятию. Поэтому необходимо наличие устройств мониторинга на высокотемпературных производствах

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Измерение температуры сотрудников и посетителей стало ежедневной рутиной и абсолютной нормой для многих организаций. Если еще совсем недавно большинство компаний выделяли под эту цель сотрудника, стоявшего на входе в здание с бесконтактным термометром, то сегодня для многих возникла необходимость автоматизации задачи. Осуществить это позволяет оснащение предприятий тепловизорными системами, благодаря которым можно выполнять одновременно несколько действий, в том числе: идентифицировать людей, проверять у них наличие масок на лицах, а также измерять им температуру.

О том, как проводится тепловизионный контроль, предлагаем ознакомиться в подготовленном материале!