Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.

Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.При работе в сфере систем наблюдения на большие расстояния рано или поздно встает задача подъема системы наблюдения или системы передачи данных над землей. Особенно актуальной становится задача, когда необходимо создать какой-либо подвижный пункт наблюдения или передачи данных. В таких случаях без подъемно-мачтового устройства просто не обойтись.

Казалось бы довольно не сложная задача - мачтовое устройство, однако, когда копнешь глубже, мачтовые технологии оказываются не такими уж и простыми. Оказалось не так просто найти какую-либо информацию в интернете, чтобы разобраться в этом вопросе. Я занялся этими технологиями, соответственно решил написать краткий обзор по существующим мачтовым технологиям.

Если у вас есть задача подъема чего-либо над землей и вы думаете о мачте - обращайтесь!

Прежде всего проведем классификацию мачт.

Дабы не усложнять, на этой классификации и остановимся. Она перекрывает практически все существующие на сегодняшний день типы мачт.

Меня больше интересуют вопросы не технологии изготовления, а вопросы применения мачт и выбора правильной мачты для задачи. Конечно, технология будет влиять на применяемость, но мы будем думать о решении задачи, а не о создании технологии.

Итак, мачты долговременного и кратковременного базирования. В чем основная разница при при выборе моделей. Кратковременное базирование будем считать, что это часы, а долговременное - дни, недели, годы. Так, предполагаем, что высота мачты не должна меняться со временем, в течении всего периода ее базирования/использования. Таким образом, для кратковременного базирования подходят мачты, у которых может с течением времени уменьшаться высота подъема, а для долговременного базирования необходимо чтобы высота мачты оставалась неизменной с течением времени. Уменьшение высоты мачты кратковременного базирования, как правило, не критично в течении того времени, пока мачты находится в рабочем положении.

Мачты по типу развертывания я поделил по типу используемой силы для их подъема. Тут так, если нет возможности использования электричества, тогда остается только человеческая сила. Это и есть основное отличение мачт по этому типу. Чаще всего, человеческой силой раскладывают переносные/перевозные мачты бригадой от двух до нескольких человек.

По типу движущей силы. Отмечу, что рассматриваю только телескопические мачты. Они наиболее функциональны для систем наблюдения. Существуют механические, пневматические и гидравлические. С гидравлическими мачтами больше всего проблем в плане эксплуатации, но они, как правило, самые мощные. Конструкция пневматических мачт, обычно, самая простая, и они, как правило, стоят меньше чем мачты на других технологиях. Механические и электромеханические обладают самой сложной конструкцией, но они обладают лучшими точностными и функциональными характеристиками.

Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.

Электромеханические телескопические шпиндельные мачты
для РЛС и системы наблюдения на БРДМ

Телескопические мачты также бывают с замками/фиксаторами и без. С замками мачты работают так. Каждое поднимаемое колено механически фиксируется за предыдущее. Подъем начинается с самого верхнего колена, опускание с нижнего. Мачты с замками выдерживают больший вес и могут использоваться для долговременного базирования, вне зависимости от типа движущего элемента. Существуют шпиндельные мачты, у которых колена раздвигаются синхронно за счет использования в каждом колене своего шпинделя.

Правильный выбор мачты - дело не простое. Нужно отлично знать задачу, решаемую разрабатываемой системой, как и в каких условиях она будет использоваться, нужно понимать технические и тактические нюансы различных типов мачт и их технологий. Ну и, конечно, многое решает практика!

Последние статьи

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Контроль температуры посетителей и сотрудников той или иной организации стал абсолютной нормой и ежедневной рутиной. Еще недавно большинство предприятий просто выделяли для этих целей работника, который стоял на входе с бесконтактным термометром, но сегодня появилась необходимость автоматизации данной задачи. Сделать это позволяет оснащение системы видеонаблюдения тепловизором, благодаря чему оборудование сможет выполнять несколько действий одновременно: идентифицировать посетителей, измерять их температуру и проверять наличие маски на лице. Подробно о том, как осуществляется тепловизионный контроль, читайте в статье.

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют