Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Методика поиска наилучшего варианта для решения своей задачи

Дискуссия - выбор подходящего шаблона.gif

Дискуссия - выбор
подходящего шаблона

Вопрос выбора постоянно сопровождает нас в течение всего времени нашего мышления. Мы постоянно решаем. Начиная от момента когда прозвенел будильник утром до момента погружения в сон. После звонка будильника утром мы решаем встать с кровати или остаться в ней. Решаем завтракать или нет. Решаем что есть на завтрак. Выходя из дома мы решаем куда пойти, налево, направо или прямо.

Процесс принятия решений идет постоянно. В большинстве ситуаций мы не задумываемся и глубоко не анализируем текущую ситуацию, когда необходимо принять решение. Мы так делаем потому, что эти ситуации стереотипны. Эти ситуации постоянно повторяются и у нас уже есть шаблон принятия решения на данную ситуацию. Мы просто повторяем действия шаблона. Звонок будильника, завтрак, выход из дома. Шаблон? Да, шаблон. Если нам что-то нужно у кого-то попросить мы скажем: "Пожалуйста, ..." Начнем со слова-просьбы "пожалуйста", или употребим это слово в середине или в конце нашей просьбы. Это тоже шаблон? Конечно, потому что он повторяется каждый раз (шаблон: просьба - слово "пожалуйста").

Таких шаблонов у нас множество. На большинство ситуаций у нас есть шаблоны. Если бы их не было, то любая ситуация проигрывалась бы нами с чистого листа. Было бы множество вопросов "почему?" и "что если...?". Это затрудняло бы нашу жизнедеятельность, так как постоянно приходилось бы вести аналитическую работу по принятию решений что делать и как поступать в каждом конкретном случае. Имея же шаблоны нам достаточно лишь распознать знакомую ситуацию, а дальше наши действия будут производиться "сами по себе" по "шаблону" или по "программе действий".

Когда мы не распознаем ситуацию, вот тогда и включается наш аналитический аппарат. Когда у нас нет шаблона, мы не знаем как поступить, какое принять решение. Проблеме принятия решений в отсутствии шаблонов посвящена эта статья. В ней я предлагаю модель (шаблон) как поступать в случае отсутствия шаблонов.

А причем тут тепловизоры? В этой теме я разбираюсь довольно хорошо и часто сталкиваюсь с ситуациями когда нет шаблона при выборе того или иного тепловизора для решения своей задачи.

Продолжим. Процесс принятия решения связан с различными вариантами их оценкой и сравнением. Если нет вариантов, нет необходимости и в сравнении. Если вариант всего один, то его оценка может проводиться только в сравнении с чем-то из похожей или абсолютно другой области. Что может являться мерилом сравнения объектов, непохожих друг на друга и находящихся в разных областях? Таким мерилом является ценность объекта для человека. Ценность объекта можно соотнести с денежным эквивалентом этой ценности или временем.

Таким образом, процесс принятия решения связан с определением ценности, получаемой в результате действий после принятого решения. Почему в результате действий? Действие или бездействие вызывает изменение или не изменение материальных или нематериальных ценностей. Изменение или не изменение материальных или нематериальных ценностей влияет на выгоду получаемую человеком в результате принятого решения.

Принятие решения человеком - это выбор какого-либо варианта из множества возможных вариантов на основе анализа их выгодности для человека (Лица Принимающего Решения - ЛПР).

Выгодность какого-либо варианта может оцениваться не по одному критерию, а по нескольким одновременно. Например, ботинки могут быть оценены по следующим критериям: удобство, долговечность, уместность к другой одежде, модность, цена. Если выбор не из одной пары ботинок, но из нескольких, тогда каждая пара будет обладать своими свойствами по каждому из критериев. Оперирование с такими наборами критериев идет в процессе выбора наиболее выгодного варианта.

Задача выбора из нескольких вариантов, обладающих однотипным набором критериев называется задачей многокритериальной оптимизации. По своей сути - это задача выбора варианта, наиболее близко подходящего под некий личный идеальный набор критериев. Такой вариант считается наилучшим выбором.

Мой метод выбора наилучшего варианта предполагает использование только человеческого мозга. Никаких алгоритмов и вычислительных машин.

Необходимо:

Метод можно использовать для выбора из не более чем 7-ми вариантов, при этом количество критериев также не должно превышать 7 штук. Это связано с "кошельком Миллера".

При помощи бумаги и ручки составить таблицу в столбцах которой находятся критерии, а в строках - варианты.


К1
К2
К3

КN
Вариант 1





Вариант 2

значение критерия



Вариант 3











Вариант N





Далее заполнить таблицу критериев соответствующими значениями.

Готовую таблицу смотрит ЛПР. Какие происходят при работе с таблицей процессы нам сейчас не важно, главное, что через какое-то время у ЛПР появится видение какой из вариантов наилучший.

Рекомендую составлять две таких таблицы. Одну со всеми критериями, а другую без критерия цены. Начинать анализ следует с таблицы в которой нет критерия цены.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют

Последние статьи

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Лазерный дальномер — это оборудование, с помощью которого измеряют расстояние. Данные приборы делятся на две крупные категории – бытовые и профессиональные.

Высокоскоростные камеры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростные камеры от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростная камера – это оборудование, с помощью которого производится высокоскоростная, ускоренная или рапидная съемка. Особенность этого процесса заключается в частоте кадров в секунду (от 32 до нескольких тысяч).

 Системы дневного и ночного видеонаблюдения от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дневного и ночного видеонаблюдения от компании KARNEEV SYSTEMS

Прогресс не стоит на месте, каждый год появляются все более современные и новые тепловизоры. В настоящее время такое устройство как тепловизор применяется во многих сферах жизни современного общества.

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS

Беспилотные летательные аппараты получают все более широкое распространение в разных сферах - от профессиональных съемок до любительского использования. Для того, чтобы они выполняли свои функции, используются гиростабилизированные подвесы.

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры используются на объектах, где необходим контроль за большими территориями. Речь идет о нескольких километрах. Данные устройства помогают вовремя увидеть нарушителей.

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокотемпературное промышленное эндоскопическое телевизионное/тепловизионное оборудование для печей типа KS VPM функционирует в системе замкнутого цикла, охлаждая сжатый воздух и циркулирующую воду.

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный модуль, называемый по-другому тепловизором, – малогабаритный прибор, служащий частью оптоэлектронных наблюдательных систем.

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS

Для современной тяжелой промышленности характерна высокая степень опасности на производственных объектах. В связи с этим работа людей в рамках наблюдения за ходом многих технологических процессов затруднена, а в некоторых случаях – полностью невозможна.

Особенности высокотемпературного мониторинга
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Особенности высокотемпературного мониторинга

Промышленные производства, на которых присутствует повышенная температура, являются потенциально опасными. Так, например, в сталелитейном производстве, нередки случаи выгорания футеровки. Указанные инциденты могут приводить к возгоранию, человеческим жертвам и существенному материальному урону предприятию. Поэтому необходимо наличие устройств мониторинга на высокотемпературных производствах

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Измерение температуры сотрудников и посетителей стало ежедневной рутиной и абсолютной нормой для многих организаций. Если еще совсем недавно большинство компаний выделяли под эту цель сотрудника, стоявшего на входе в здание с бесконтактным термометром, то сегодня для многих возникла необходимость автоматизации задачи. Осуществить это позволяет оснащение предприятий тепловизорными системами, благодаря которым можно выполнять одновременно несколько действий, в том числе: идентифицировать людей, проверять у них наличие масок на лицах, а также измерять им температуру.

О том, как проводится тепловизионный контроль, предлагаем ознакомиться в подготовленном материале!