Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Методика поиска наилучшего варианта для решения своей задачи

Дискуссия - выбор подходящего шаблона.gif

Дискуссия - выбор
подходящего шаблона

Вопрос выбора постоянно сопровождает нас в течение всего времени нашего мышления. Мы постоянно решаем. Начиная от момента когда прозвенел будильник утром до момента погружения в сон. После звонка будильника утром мы решаем встать с кровати или остаться в ней. Решаем завтракать или нет. Решаем что есть на завтрак. Выходя из дома мы решаем куда пойти, налево, направо или прямо.

Процесс принятия решений идет постоянно. В большинстве ситуаций мы не задумываемся и глубоко не анализируем текущую ситуацию, когда необходимо принять решение. Мы так делаем потому, что эти ситуации стереотипны. Эти ситуации постоянно повторяются и у нас уже есть шаблон принятия решения на данную ситуацию. Мы просто повторяем действия шаблона. Звонок будильника, завтрак, выход из дома. Шаблон? Да, шаблон. Если нам что-то нужно у кого-то попросить мы скажем: "Пожалуйста, ..." Начнем со слова-просьбы "пожалуйста", или употребим это слово в середине или в конце нашей просьбы. Это тоже шаблон? Конечно, потому что он повторяется каждый раз (шаблон: просьба - слово "пожалуйста").

Таких шаблонов у нас множество. На большинство ситуаций у нас есть шаблоны. Если бы их не было, то любая ситуация проигрывалась бы нами с чистого листа. Было бы множество вопросов "почему?" и "что если...?". Это затрудняло бы нашу жизнедеятельность, так как постоянно приходилось бы вести аналитическую работу по принятию решений что делать и как поступать в каждом конкретном случае. Имея же шаблоны нам достаточно лишь распознать знакомую ситуацию, а дальше наши действия будут производиться "сами по себе" по "шаблону" или по "программе действий".

Когда мы не распознаем ситуацию, вот тогда и включается наш аналитический аппарат. Когда у нас нет шаблона, мы не знаем как поступить, какое принять решение. Проблеме принятия решений в отсутствии шаблонов посвящена эта статья. В ней я предлагаю модель (шаблон) как поступать в случае отсутствия шаблонов.

А причем тут тепловизоры? В этой теме я разбираюсь довольно хорошо и часто сталкиваюсь с ситуациями когда нет шаблона при выборе того или иного тепловизора для решения своей задачи.

Продолжим. Процесс принятия решения связан с различными вариантами их оценкой и сравнением. Если нет вариантов, нет необходимости и в сравнении. Если вариант всего один, то его оценка может проводиться только в сравнении с чем-то из похожей или абсолютно другой области. Что может являться мерилом сравнения объектов, непохожих друг на друга и находящихся в разных областях? Таким мерилом является ценность объекта для человека. Ценность объекта можно соотнести с денежным эквивалентом этой ценности или временем.

Таким образом, процесс принятия решения связан с определением ценности, получаемой в результате действий после принятого решения. Почему в результате действий? Действие или бездействие вызывает изменение или не изменение материальных или нематериальных ценностей. Изменение или не изменение материальных или нематериальных ценностей влияет на выгоду получаемую человеком в результате принятого решения.

Принятие решения человеком - это выбор какого-либо варианта из множества возможных вариантов на основе анализа их выгодности для человека (Лица Принимающего Решения - ЛПР).

Выгодность какого-либо варианта может оцениваться не по одному критерию, а по нескольким одновременно. Например, ботинки могут быть оценены по следующим критериям: удобство, долговечность, уместность к другой одежде, модность, цена. Если выбор не из одной пары ботинок, но из нескольких, тогда каждая пара будет обладать своими свойствами по каждому из критериев. Оперирование с такими наборами критериев идет в процессе выбора наиболее выгодного варианта.

Задача выбора из нескольких вариантов, обладающих однотипным набором критериев называется задачей многокритериальной оптимизации. По своей сути - это задача выбора варианта, наиболее близко подходящего под некий личный идеальный набор критериев. Такой вариант считается наилучшим выбором.

Мой метод выбора наилучшего варианта предполагает использование только человеческого мозга. Никаких алгоритмов и вычислительных машин.

Необходимо:

Метод можно использовать для выбора из не более чем 7-ми вариантов, при этом количество критериев также не должно превышать 7 штук. Это связано с "кошельком Миллера".

При помощи бумаги и ручки составить таблицу в столбцах которой находятся критерии, а в строках - варианты.


К1
К2
К3

КN
Вариант 1





Вариант 2

значение критерия



Вариант 3











Вариант N





Далее заполнить таблицу критериев соответствующими значениями.

Готовую таблицу смотрит ЛПР. Какие происходят при работе с таблицей процессы нам сейчас не важно, главное, что через какое-то время у ЛПР появится видение какой из вариантов наилучший.

Рекомендую составлять две таких таблицы. Одну со всеми критериями, а другую без критерия цены. Начинать анализ следует с таблицы в которой нет критерия цены.

Последние статьи

Обнаружение возгораний с помощью решений от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Обнаружение возгораний с помощью решений от компании KARNEEV SYSTEMS

Применение на производстве современных систем мониторинга, использующих уникальные технические решения KARNEEV SYSTEMS, гарантирует высокую оперативность обнаружения возгораний при низком проценте ложных срабатываний.

Мониторинг состояния газификаторов
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Мониторинг состояния газификаторов

В связи с тем, что количество запасов природной нефти уменьшается с каждым годом, актуальной становится возможность получения теплоносителей и сырья для химического синтеза из других источников. В первую очередь, это касается получения синтез-газа. Это смесь газов, состоящая из водорода, метана, угарного и углекислого газов.

Мониторинг сталелитейного производства
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Мониторинг сталелитейного производства

Различные производственные отрасли требуют от металлургии внедрения более высоких стандартов качества продукции. Речь идёт о строгом соответствии, как состава сплавов, так и режимов температурной обработки, что определяет основные эксплуатационные характеристики продукции.

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют