Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Методика поиска наилучшего варианта для решения своей задачи

Дискуссия - выбор подходящего шаблона.gif

Дискуссия - выбор
подходящего шаблона

Вопрос выбора постоянно сопровождает нас в течение всего времени нашего мышления. Мы постоянно решаем. Начиная от момента когда прозвенел будильник утром до момента погружения в сон. После звонка будильника утром мы решаем встать с кровати или остаться в ней. Решаем завтракать или нет. Решаем что есть на завтрак. Выходя из дома мы решаем куда пойти, налево, направо или прямо.

Процесс принятия решений идет постоянно. В большинстве ситуаций мы не задумываемся и глубоко не анализируем текущую ситуацию, когда необходимо принять решение. Мы так делаем потому, что эти ситуации стереотипны. Эти ситуации постоянно повторяются и у нас уже есть шаблон принятия решения на данную ситуацию. Мы просто повторяем действия шаблона. Звонок будильника, завтрак, выход из дома. Шаблон? Да, шаблон. Если нам что-то нужно у кого-то попросить мы скажем: "Пожалуйста, ..." Начнем со слова-просьбы "пожалуйста", или употребим это слово в середине или в конце нашей просьбы. Это тоже шаблон? Конечно, потому что он повторяется каждый раз (шаблон: просьба - слово "пожалуйста").

Таких шаблонов у нас множество. На большинство ситуаций у нас есть шаблоны. Если бы их не было, то любая ситуация проигрывалась бы нами с чистого листа. Было бы множество вопросов "почему?" и "что если...?". Это затрудняло бы нашу жизнедеятельность, так как постоянно приходилось бы вести аналитическую работу по принятию решений что делать и как поступать в каждом конкретном случае. Имея же шаблоны нам достаточно лишь распознать знакомую ситуацию, а дальше наши действия будут производиться "сами по себе" по "шаблону" или по "программе действий".

Когда мы не распознаем ситуацию, вот тогда и включается наш аналитический аппарат. Когда у нас нет шаблона, мы не знаем как поступить, какое принять решение. Проблеме принятия решений в отсутствии шаблонов посвящена эта статья. В ней я предлагаю модель (шаблон) как поступать в случае отсутствия шаблонов.

А причем тут тепловизоры? В этой теме я разбираюсь довольно хорошо и часто сталкиваюсь с ситуациями когда нет шаблона при выборе того или иного тепловизора для решения своей задачи.

Продолжим. Процесс принятия решения связан с различными вариантами их оценкой и сравнением. Если нет вариантов, нет необходимости и в сравнении. Если вариант всего один, то его оценка может проводиться только в сравнении с чем-то из похожей или абсолютно другой области. Что может являться мерилом сравнения объектов, непохожих друг на друга и находящихся в разных областях? Таким мерилом является ценность объекта для человека. Ценность объекта можно соотнести с денежным эквивалентом этой ценности или временем.

Таким образом, процесс принятия решения связан с определением ценности, получаемой в результате действий после принятого решения. Почему в результате действий? Действие или бездействие вызывает изменение или не изменение материальных или нематериальных ценностей. Изменение или не изменение материальных или нематериальных ценностей влияет на выгоду получаемую человеком в результате принятого решения.

Принятие решения человеком - это выбор какого-либо варианта из множества возможных вариантов на основе анализа их выгодности для человека (Лица Принимающего Решения - ЛПР).

Выгодность какого-либо варианта может оцениваться не по одному критерию, а по нескольким одновременно. Например, ботинки могут быть оценены по следующим критериям: удобство, долговечность, уместность к другой одежде, модность, цена. Если выбор не из одной пары ботинок, но из нескольких, тогда каждая пара будет обладать своими свойствами по каждому из критериев. Оперирование с такими наборами критериев идет в процессе выбора наиболее выгодного варианта.

Задача выбора из нескольких вариантов, обладающих однотипным набором критериев называется задачей многокритериальной оптимизации. По своей сути - это задача выбора варианта, наиболее близко подходящего под некий личный идеальный набор критериев. Такой вариант считается наилучшим выбором.

Мой метод выбора наилучшего варианта предполагает использование только человеческого мозга. Никаких алгоритмов и вычислительных машин.

Необходимо:

Метод можно использовать для выбора из не более чем 7-ми вариантов, при этом количество критериев также не должно превышать 7 штук. Это связано с "кошельком Миллера".

При помощи бумаги и ручки составить таблицу в столбцах которой находятся критерии, а в строках - варианты.


К1
К2
К3

КN
Вариант 1





Вариант 2

значение критерия



Вариант 3











Вариант N





Далее заполнить таблицу критериев соответствующими значениями.

Готовую таблицу смотрит ЛПР. Какие происходят при работе с таблицей процессы нам сейчас не важно, главное, что через какое-то время у ЛПР появится видение какой из вариантов наилучший.

Рекомендую составлять две таких таблицы. Одну со всеми критериями, а другую без критерия цены. Начинать анализ следует с таблицы в которой нет критерия цены.

Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.