Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Применение привязных дронов в военной сфере

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Одним из последних достижений в этой отрасли стало внедрение привязных беспилотных систем или привязных дронов. Преимущества привязанных дронов идеально подходят для военных применений, таких как охрана границ, где возможности дневного и ночного наблюдения имеют решающее значение для мониторинга периметров и отслеживания перемещений противника.

Рынок привязных дронов с каждым годом растет из-за многих преимуществ, которые они предоставляют конечным пользователям. Рост в годовом исчислении в 2019 году оценивался в 53,54%. Еще более многообещающим является то, что совокупный годовой темп роста в период с 2019 по 2023 год составляет более 70%, причем чуть более половины (51%) роста приходится на североамериканские рынки.

Многие люди, знакомые с дронами, очень мало знают о привязных беспилотных системах. Без понимания преимуществ, которые они представляют для военных истребителей, военные упускают прекрасный инструмент для наблюдения и обеспечения безопасности.

Типы военных беспилотных летательных аппаратов

Прежде чем перейти к привязным беспилотным системам, следует кратко обсудить типы военных беспилотных летательных аппаратов. Существует множество способов классификации военных беспилотников. Беспилотники по всему делят на категории по весу, грузоподъемности, дальности полета, типу миссии и множеству других критериев. Мы разделим военные беспилотники на четыре категории для этого обсуждения и кратко опишем каждый тип.

Мы рассмотрим микро -нано-дроны, разведывательные дроны малой дальности, разведывательные дроны средней дальности и разведывательные дроны большой дальности в порядке возрастания по размеру.

Микро- или нано-дроны предназначены только для наблюдения. Они дают небольшим группам солдат возможность видеть дальше своего текущего положения, но ограничены продолжительностью полета и мощностью оптики.

Разведывательные беспилотники малой дальности похожи по своим возможностям на микро-дроны, но имеют несколько лучшую оптику и продолжительность полета. Примерами беспилотных летательных аппаратов этой категории являются Parrot Anafi USA, Vantage Robotics’ Vesper, Skydio X2-D, Teal Drones’ Golden Eagle и Altavian's M440 Ion. Полезная нагрузка этих дронов имеет значительно лучшую оптику, а также большую дальность и продолжительность полета. Беспилотные летательные аппараты этой категории охватывают широкий диапазон от платформ prosumer на низком уровне, таких как DJI Phantom 4 series, до беспилотных летательных аппаратов типа AeroVironment Raven. Именно в этом классе дронов находится большинство привязанных дронов, таких как Orion Elistair.

Orion со станцией питания Elistair способен совершать более 10 часов полета и может обнаруживать транспортные средства на расстоянии 10 км, плюс опционально он может иметь защищенный канал передачи данных.

Дальние разведывательные беспилотники могут иметь несколько видов оптик в виде полезной нагрузки, иногда даже могут иметь боевое оружие в качестве полезной нагрузки

Что же такое привязные дроны и как они работают?

Как правило, более крупные дроны работают на авиационном топливе, в то время как большинство небольших дронов используют батареи. Зависимость от топлива или батарей является основным ограничивающим фактором для платформ всех размеров.

Привязные дроны решают ограничивающий фактор питания. Привязной беспилотник — это, по сути, беспилотник, подключенный к электростанции на земле через трос или кабель.

БПЛА — это одна из частей системы привязанных беспилотников. Есть три части привязанных беспилотных систем: беспилотник, кабель и электростанция. Давайте рассмотрим каждый компонент более подробно.

Привязные беспилотные станции являются основой привязной беспилотной системы. Эти устройства предназначены для работы в сложных условиях и выполняют множество различных функций.

Трос или кабель — это соединение между дроном и привязной станцией дрона. Тросы могут состоять из простых линий, предназначенных для удержания дрона на месте, также тросы могут состоять из оптоволокна, обеспечивающего связь дрона с командным пунктом.

Привязной беспилотник — это последний компонент привязной системы. Возможности различаются между платформами, но большинство из них включают в себя фотографическое и коммуникационное оборудование.

Привязные дроны очень просты в использовании. Три компонента привязной беспилотной системы просты в настройке, эксплуатации и перемещении. Питание подается на станцию, которая затем использует кабель для передачи питания дрону. Данные, собранные дроном, отправляются по кабелю обратно на станцию, где они передаются в базу сбора и анализа информации.

Elistair Safe-T tether.jpg

Преимущества привязных дронов

Привязные беспилотные станции подключаются к источнику переменного тока, который станция преобразует в постоянный. Будучи подключенным к электросети или же к генератору через станцию питания дрон имеет практический неограниченный источник питания и время полета. Также еще одним из преимуществ привязных дронов по сравнению с их обычными аналогами является безопасность передачи данных с дрона. Обычные дроны передают данные по беспроводной сети тем самым, подвергая риску взлома сети со стороны хакеров. В свою очередь, привязные дроны передают все данные по волоконно-оптическому кабелю, что делает передачу данных с привязных дронов защищенной от взлома. Привязные дроны очень просты в использовании, для выполнения той или иной миссии пилоту достаточно лишь ознакомиться с оборудованием.

Применение привязных дронов в военной сфере

Пограничная безопасность, наблюдение за контрольно-пропускными пунктами, мониторинг точек въезда/выезда, безопасность – со всем этим без проблем сможет справиться. Рассмотрим более подробно некоторые из этих вариантов использования привязных дронов.

2021-03-04_16-18-34.png

Пограничный надзор

Поскольку многие границы простираются на сотни миль, задача мониторинга этих границ может потребовать огромных людских ресурсов. Привязные дроны могут использоваться для наблюдения вдоль государственных границ. Беспилотники, оснащенные оптическими камерами и тепловизорами, могут обнаружить транспортные средства за много километров. Имея почти неограниченный источник питания, привязные дроны могут оставаться в воздухе в течение многих часов, обеспечивая постоянное дневное и ночное наблюдение.




Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.