Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизионная панорама. Тепловизор PT - 602 CZ и программное обеспечение FSM.

Тепловизионная панорама.jpg

Создание "тепловизионного радара" - это одна из тех задач, коротая не первый десяток лет будоражит умы и воображение как разработчиков, так и пользователей охранной тепловизионной техники.

Казалось бы простое описание задачи: "тепловизор на поворотном устройстве должен вращаться и следить за необходимой зоной ответственности. При возникновении в зоне опасного объекта, тепловизор должен его "захватить" и вести за ним слежение". Однако, именно такая постановка задачи является идеальной, то есть недостижимой в реальности (по крайней мере пока), такой к которой все стремятся.

Почему "идеал" пока не достижим? На это есть две основные причины.

  1. Чрезвычайная сложность реализации алгоритма определения "опасного объекта".
  2. Недостаток производительности компьютерных систем для реализации такого алгоритма.

При такой постановке задачи остается нерешенным вопрос по защите объекта во время слежения за "опасным объектом". В один момент времени поворотная система смотрит в одну зону, следовательно все остальные зоны не просматриваются. Когда же происходит слежение за опасным объектом, все зоны остаются без присмотра за исключением самого опасного объекта. Такое поведение системы нужно четко понимать при проектировании подобного рода тепловизионных радаров.

Вернемся к вопросу алгоритма "определения опасного объекта". Сейчас существуют различные алгоритмы видеоанализа. Основные их них - это детектор движения (в различный вариантах), детектор оставленных предметов, детектор пересечения линий и зон в области просмотра камеры. Также есть разработки адаптивных, обучаемых алгоритмов, как правило, на основе нейронных сетей, которые в течении времени необходимо обучать на предмет обнаружения опасного поведения на объекте.

Еще одна сложность при реализации тепловизионного радара - это постоянное изменение наблюдаемого фона во время вращения поворотного тепловизора. При стандартной реализации алгоритма детектора движения будут происходить постоянные, непрерывные тревоги, так как изображение, во время вращения постоянно меняется, что вызывает сработку алгоритма детектора движения.

Несколько лет назад я активно прорабатывал проблему создания "тепловизионного радара" с испанским подразделением компании FLIR Systems, бывших тогда еще самостоятельной компанией - IFARA. Было найдено решение, создан алгоритм Step & Stare (Остановись и Смотри) в программном обеспечении FSM.

Суть алгоритма заключается в том, что охраняемая зона разбивается на секторы. Каждый сектор программируется своим алгоритмом видеоанализа (детектор движения, детектор пересечения линий, и т.п.). Программируется время нахождения тепловизионной системы в каждом секторе. Во время перехода от сектора к сектору все алгоритмы видеоанализа отключаются и не происходит ложных срабатываний из-за вращения поворотного устройства. В каждом секторе поворотное устройство находится не менее 15 секунд. 5 секунд на загрузку шаблона видеоанализа, 5 секунд на сам анализ и 5 секунд на выгрузку шаблона и переход к следующей зоне.

Одна из лучших тепловизионных камер для реализации этого алгоритма - это FLIR PT-602CZ. Это охлаждаемый тепловизор с zoom-объективом. На расстоянии 3-4 километра этот тепловизор способен отличить человека от животного. Обладая zoom-объективом можно оптимально настраивать поле зрения для каждой зоны наблюдения. Охлаждаемый детектор тепловизора обладает высокой чувствительностью и улавливает мельчайшую разницу температур между объектом и фоном даже на больших расстояниях. PT-602CZ подключается по IP интерфейсу и передает видео и данные одновременно по одному каналу связи, что облегает интеграцию.

Последние статьи

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.