Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизионные радары. Новый виток развития

Тепловизионные радары.jpgНовая компания на тепловизионном рынке - Thermal Imaging Radar LLC (США) разработала "тепловизионный радар" с довольно привлекательными характеристиками. В качестве сенсора используется микроболометр на оксиде ванадия с разрешающей способностью 640х512 пикселей, используются объективы двух видов: 9мм (69°х56°) и 25мм (25°х20°). Прибор вращается со скоростью до 60 оборотов в секунду и дальность обнаружения человека может достигать до 600м с 25мм объективом. 

Принцип работы "радара" основан на склеивании изображений с тепловизора и применении видеоаналитики. Также в приборе может быть использована геопривязка для наведения на обнаруженные объекты других устройств. Стоимость "радара"в лежит в пределах 20 тысяч Долларов США. Такое предложение рынку в настоящее время является, на мой взгляд, очень конкурентноспособным.

Французская компания HGH Infrared Systems, известная своей подобной системой, но на охлаждаемой тепловизионной технологии, также недавно выпустила новую круговую систему обнаружения на 640х512 неохлаждаемом микроболометре. В отличие от американской системы французская вращается гораздо медленнее - пол оборота в секунду, но может обнаружить человека на расстоянии до 2.5км. Стоимость французской системы на порядок выше американской - около 140 тысяч Долларов США.

В середине 2000-х компания FLIR выпускала тепловизионную систему WideEye (широкий глаз) - которая имела в своем составе 90 градусных 2 тепловизора и обеспечивала 180 градусный обзор без необходимости вращения. Дальность обнаружения человека достигала 150 метров и к прибору можно было по специальному интерфейсу подключить поворотную тепловизионную систему для идентификации нарушителей.

Система WideEye и поворотная тепловизионная система.jpg

Система WideEye и поворотная тепловизионная система

Стоимость широкого глаза была около 30 тысяч долларов США, что давало довольно малую экономическую эффективность защищаемой территории (полукруг радиусом до 150 метров).

Новый радар от Thermal Imaging Radar LLC не имеет такой проблемы - его стоимость вполне сопоставима с другими средствами обнаружения или даже меньше конкурирующих технологий. Однако отмечу, что несмотря на плюсы в виде отсутствия излучения, относительной простоты концепта и относительно невысокой стоимости тепловизор остается тепловизором и при ухудшении погодных условий (дождь, снег) его эффективность будет падать, а это нужно учитывать (что это не совсем не радар). Отмечу также, что и при использовании обычного радара в плохих погодных условиях не удастся идентифицировать нарушителя, так как тепловизоры же и используются для идентификации того, что обнаружил радар. Таким образом, новая разработка от Thermal Imaging Radar LLC имеет все шансы стать конкурентноспособным предложением накоммерческом радарном рынке малой дальности, так как имеет невысокую стоимость.

Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.