Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизор с поворотным устройством - техническое задание (ТЗ) на разработку

Тепловизор с поворотным устройством - техническое задание (ТЗ) на разработку.pngТепловизоры для систем видеонаблюдения встречаются в проектах уже настолько часто и типы проектов настолько разнообразны, что для ориентации в мире тепловидения и выбора правильного направления создания своей системы наблюдения необходимо грамотное Техническое Задание (ТЗ). ТЗ - это с одной стороны указатель для заказчика тепловизионной системы в каком направлении разработчик будет мыслить при создании системы, а с другой стороны - это карта, по которой разработчик будет ориентироваться при поиске оптимального решения на местности заказчика.
Карта (ТЗ) очень важна, так как заказчику интересно, выгодно и жизненно необходимо, чтобы разработчик создал такую систему, которая решит задачи заказчика. Для разработчика ТЗ важно, так как оно перекладывает функциональные требования заказчика на технический язык, структурирует процесс поиска оптимальных решений и показывает техническую обоснованность и возможности достижения целей системы, необходимой заказчику.

Довольно часто, если не сказать что в подавляющем большинстве случаев при составлении и проработке технического задания появляются такие нюансы, которые при функциональных требованиях к системе не брались в расчет, не рассматривались или о существовании которых даже не подозревали. Такое развитие событий очень часто бывает фрустрирующим для заказчика, т.к. развитие техники и технологий накладывают свои ограничения на возможности реализации функциональных характеристик системы или реализуемость этих характеристик показывает какой для этого необходим бюджет.

Наиболее глубоко продумывающие техническую реализацию своих систем компании остерегаются соглашаться с мнением таких заказчиков, которые утверждают, что стоимость системы можно легко сформировать сложив стоимость её компонентов и добавить еще "чуть-чуть" на интеграцию. Так вот, в интеграционных проектах "чуть-чуть", почему-то, не бывает. Хотя... бывает, но в этом случае вряд ли можно ожидать, что система будет давать те результаты, которые от нее ожидали. Здесь я рассмотрю пример довольно часто встречающегося на практике решения на установку тепловизора (или видеокамеры или и того и другого вместе) на поворотное устройство.

Посмотрим на проблему глазами заказчика (пользователя). Задача наблюдения требует возможности от системы менять направление своего поля зрения, работы по предустановленным позициям и турам, а также работы трансфокацией объектива тепловизора. Решение кажется очень простым - поставим понравившийся тепловизор на поворотно-наклонный механизм! С такими требованиями, как правило, приходит заказчик к разработчику.

Теперь посмотрим на проблему глазами разработчика. Задание - установить тепловизор на поворотную платформу?! Отлично, это можно сделать. Начинается процесс формирования облика системы и возникают следующие вопросы:

  1. Какой тепловизор необходимо установить на поворотную платформу?
  2. Какие массо-габаритные характеристики этого тепловизора?
  3. Нужен ли гермокожух для этого тепловизора?
  4. Нужен ли дворник для очистки объектива тепловизора?
  5. Какие параметры питания тепловизора?
  6. Какие физические параметры информационного интерфейса тепловизора и объектива для него?
  7. Какой видеосигнал и в каком виде нужно снять с тепловизора?
  8. Какой протокол управления используется для управления тепловизором?
  9. Какой протокол управления используется для управления объективом тепловизора?
  10. Какое поле зрения (фокусное расстояние) у объектива тепловизора, в каких диапазоноах оно изменяется?

Зачем нужны ответы на эти вопросы? Ответы на эти вопросы позволяют определить механическую, электрическую и информационную составляющую тепловизора.
С тепловизором определились, нашли ответы на все вопросы. Теперь вопросы к поворотному устройству.

  1. Какая нагрузочная способность необходима?
  2. Какие необходимы скорости вращения по азимуту и углу места? Минимальная скорость и максимальная?
  3. Какое ускорение/замедление вращения необходимо?
  4. Какой минимальный инкремент вращения необходим?
  5. Какие углы поворота по азимуту и по углу места?
  6. Нужно ли постоянное вращение на 360 градусов?
  7. Какие параметры питания для поворотного устройства?
  8. Какие параметры физические параметры информационного интерфейса поворотного устройства?
  9. Какой протокол управления поворотным устройством используется?
  10. Дает ли этот протокол всю необходимую информацию о поворотном устройстве?
  11. Дает ли этот протокол информацию о возможность передачи информации о состоянии тепловизора и его параметрах?
  12. Дает ли этот протокол возможность передачи управляющих команд на тепловизор?
  13. Какие временные задержки в передаче информации через поворотное устройство? Насколько эти задержки критичны?
  14. Какой механический интерфейс крепления для тепловизора есть? Нужны дополнительные устройства крепления?
  15. Каким образом организовать кабельное хозяйство между поворотной платформой и тепловизором?

Это список основных вопросов, которые необходимо решить при интеграции более-менее серьезной системы.

На практике встречаются два концептуально разных типа поворотных устройств.

Устройства второго типа можно отнести к более бюджетным, устройства первого типа более сложны для интерфейсно-информационной интеграции.

Поворотное устройство постоянного вращения на 360.jpg

Рис.1 Поворотное устройство
постоянного вращения на 360º

На рисунке 1 схематично изображено поворотное устройство с установленным на него тепловизором. Темные заштрихованные области - это физические места расположения интерфейсов поворотного устройства и тепловизора. Знаки вопроса обозначают необходимость согласования интерфейсов и физическо-информационной интеграции. Для описания принципа работы интегрированной системы рассмотрим прохождение сигнала от управляющего устройства на поворотное устройство и тепловизор. Предположим, что необходимо повернуть устройство на 30 градусов и дать 2х зум на тепловизор. Что при этом происходит? На поворотное устройство по его интерфейсу нужно подать команду на поворот, на тепловизор по его интерфейсу нужно подать команду на увеличение. Интерфейсы у поворотного устройства и тепловизора разные, более того интерфейс тепловизора должен быть соединен с интерфейсом поворотного устройства и каким-то образом они оба должны быть согласованы.
Поворотное устройство ограниченного вращения.jpg

Рис.2 Поворотное устройство
ограниченного вращения

На рисунке 2 схематично изображено поворотное устройство с установленным на него тепловизором без возможности постоянного вращения на 360 градусов. При таком варианте установки тепловизора интерфейс тепловизора никак не связан с интерфейсом поворотного устройства.

Если посмотреть на сборку тепловизор плюс поворотное устройство с точки зрения системы управления этой сборкой то возникают следующие вопросы:

  1. Коммуникационный интерфейс
  2. Протокол управления
  3. Адресация
  4. Физическо-информационное согласование  интерфейса при использовании нескольких подобных сборок и одной системы управления.

Интегрированное видео-тепловизионное решение на поворотном устройстве.jpg

Рис.3 Интегрированное видео-тепловизионное решение на поворотном устройстве

В этой статье я обозначил те вопросы и задачи, которые обычно возникают при интеграции поворотной тепловизионной системы. Для пользователя такой системы основное - правильно обозначить задачи, которые должна решить система. Интеграция - это дело техники для профессионалов.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют

Последние статьи

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Дальномерные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Лазерный дальномер — это оборудование, с помощью которого измеряют расстояние. Данные приборы делятся на две крупные категории – бытовые и профессиональные.

Высокоскоростные камеры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростные камеры от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокоскоростная камера – это оборудование, с помощью которого производится высокоскоростная, ускоренная или рапидная съемка. Особенность этого процесса заключается в частоте кадров в секунду (от 32 до нескольких тысяч).

 Системы дневного и ночного видеонаблюдения от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дневного и ночного видеонаблюдения от компании KARNEEV SYSTEMS

Прогресс не стоит на месте, каждый год появляются все более современные и новые тепловизоры. В настоящее время такое устройство как тепловизор применяется во многих сферах жизни современного общества.

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS

Беспилотные летательные аппараты получают все более широкое распространение в разных сферах - от профессиональных съемок до любительского использования. Для того, чтобы они выполняли свои функции, используются гиростабилизированные подвесы.

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры используются на объектах, где необходим контроль за большими территориями. Речь идет о нескольких километрах. Данные устройства помогают вовремя увидеть нарушителей.

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокотемпературное промышленное эндоскопическое телевизионное/тепловизионное оборудование для печей типа KS VPM функционирует в системе замкнутого цикла, охлаждая сжатый воздух и циркулирующую воду.

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный модуль, называемый по-другому тепловизором, – малогабаритный прибор, служащий частью оптоэлектронных наблюдательных систем.

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS

Для современной тяжелой промышленности характерна высокая степень опасности на производственных объектах. В связи с этим работа людей в рамках наблюдения за ходом многих технологических процессов затруднена, а в некоторых случаях – полностью невозможна.

Особенности высокотемпературного мониторинга
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Особенности высокотемпературного мониторинга

Промышленные производства, на которых присутствует повышенная температура, являются потенциально опасными. Так, например, в сталелитейном производстве, нередки случаи выгорания футеровки. Указанные инциденты могут приводить к возгоранию, человеческим жертвам и существенному материальному урону предприятию. Поэтому необходимо наличие устройств мониторинга на высокотемпературных производствах

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Измерение температуры сотрудников и посетителей стало ежедневной рутиной и абсолютной нормой для многих организаций. Если еще совсем недавно большинство компаний выделяли под эту цель сотрудника, стоявшего на входе в здание с бесконтактным термометром, то сегодня для многих возникла необходимость автоматизации задачи. Осуществить это позволяет оснащение предприятий тепловизорными системами, благодаря которым можно выполнять одновременно несколько действий, в том числе: идентифицировать людей, проверять у них наличие масок на лицах, а также измерять им температуру.

О том, как проводится тепловизионный контроль, предлагаем ознакомиться в подготовленном материале!