Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизор с поворотным устройством - техническое задание (ТЗ) на разработку

Тепловизор с поворотным устройством - техническое задание (ТЗ) на разработку.pngТепловизоры для систем видеонаблюдения встречаются в проектах уже настолько часто и типы проектов настолько разнообразны, что для ориентации в мире тепловидения и выбора правильного направления создания своей системы наблюдения необходимо грамотное Техническое Задание (ТЗ). ТЗ - это с одной стороны указатель для заказчика тепловизионной системы в каком направлении разработчик будет мыслить при создании системы, а с другой стороны - это карта, по которой разработчик будет ориентироваться при поиске оптимального решения на местности заказчика.
Карта (ТЗ) очень важна, так как заказчику интересно, выгодно и жизненно необходимо, чтобы разработчик создал такую систему, которая решит задачи заказчика. Для разработчика ТЗ важно, так как оно перекладывает функциональные требования заказчика на технический язык, структурирует процесс поиска оптимальных решений и показывает техническую обоснованность и возможности достижения целей системы, необходимой заказчику.

Довольно часто, если не сказать что в подавляющем большинстве случаев при составлении и проработке технического задания появляются такие нюансы, которые при функциональных требованиях к системе не брались в расчет, не рассматривались или о существовании которых даже не подозревали. Такое развитие событий очень часто бывает фрустрирующим для заказчика, т.к. развитие техники и технологий накладывают свои ограничения на возможности реализации функциональных характеристик системы или реализуемость этих характеристик показывает какой для этого необходим бюджет.

Наиболее глубоко продумывающие техническую реализацию своих систем компании остерегаются соглашаться с мнением таких заказчиков, которые утверждают, что стоимость системы можно легко сформировать сложив стоимость её компонентов и добавить еще "чуть-чуть" на интеграцию. Так вот, в интеграционных проектах "чуть-чуть", почему-то, не бывает. Хотя... бывает, но в этом случае вряд ли можно ожидать, что система будет давать те результаты, которые от нее ожидали. Здесь я рассмотрю пример довольно часто встречающегося на практике решения на установку тепловизора (или видеокамеры или и того и другого вместе) на поворотное устройство.

Посмотрим на проблему глазами заказчика (пользователя). Задача наблюдения требует возможности от системы менять направление своего поля зрения, работы по предустановленным позициям и турам, а также работы трансфокацией объектива тепловизора. Решение кажется очень простым - поставим понравившийся тепловизор на поворотно-наклонный механизм! С такими требованиями, как правило, приходит заказчик к разработчику.

Теперь посмотрим на проблему глазами разработчика. Задание - установить тепловизор на поворотную платформу?! Отлично, это можно сделать. Начинается процесс формирования облика системы и возникают следующие вопросы:

  1. Какой тепловизор необходимо установить на поворотную платформу?
  2. Какие массо-габаритные характеристики этого тепловизора?
  3. Нужен ли гермокожух для этого тепловизора?
  4. Нужен ли дворник для очистки объектива тепловизора?
  5. Какие параметры питания тепловизора?
  6. Какие физические параметры информационного интерфейса тепловизора и объектива для него?
  7. Какой видеосигнал и в каком виде нужно снять с тепловизора?
  8. Какой протокол управления используется для управления тепловизором?
  9. Какой протокол управления используется для управления объективом тепловизора?
  10. Какое поле зрения (фокусное расстояние) у объектива тепловизора, в каких диапазоноах оно изменяется?

Зачем нужны ответы на эти вопросы? Ответы на эти вопросы позволяют определить механическую, электрическую и информационную составляющую тепловизора.
С тепловизором определились, нашли ответы на все вопросы. Теперь вопросы к поворотному устройству.

  1. Какая нагрузочная способность необходима?
  2. Какие необходимы скорости вращения по азимуту и углу места? Минимальная скорость и максимальная?
  3. Какое ускорение/замедление вращения необходимо?
  4. Какой минимальный инкремент вращения необходим?
  5. Какие углы поворота по азимуту и по углу места?
  6. Нужно ли постоянное вращение на 360 градусов?
  7. Какие параметры питания для поворотного устройства?
  8. Какие параметры физические параметры информационного интерфейса поворотного устройства?
  9. Какой протокол управления поворотным устройством используется?
  10. Дает ли этот протокол всю необходимую информацию о поворотном устройстве?
  11. Дает ли этот протокол информацию о возможность передачи информации о состоянии тепловизора и его параметрах?
  12. Дает ли этот протокол возможность передачи управляющих команд на тепловизор?
  13. Какие временные задержки в передаче информации через поворотное устройство? Насколько эти задержки критичны?
  14. Какой механический интерфейс крепления для тепловизора есть? Нужны дополнительные устройства крепления?
  15. Каким образом организовать кабельное хозяйство между поворотной платформой и тепловизором?

Это список основных вопросов, которые необходимо решить при интеграции более-менее серьезной системы.

На практике встречаются два концептуально разных типа поворотных устройств.

Устройства второго типа можно отнести к более бюджетным, устройства первого типа более сложны для интерфейсно-информационной интеграции.

Поворотное устройство постоянного вращения на 360.jpg

Рис.1 Поворотное устройство
постоянного вращения на 360º

На рисунке 1 схематично изображено поворотное устройство с установленным на него тепловизором. Темные заштрихованные области - это физические места расположения интерфейсов поворотного устройства и тепловизора. Знаки вопроса обозначают необходимость согласования интерфейсов и физическо-информационной интеграции. Для описания принципа работы интегрированной системы рассмотрим прохождение сигнала от управляющего устройства на поворотное устройство и тепловизор. Предположим, что необходимо повернуть устройство на 30 градусов и дать 2х зум на тепловизор. Что при этом происходит? На поворотное устройство по его интерфейсу нужно подать команду на поворот, на тепловизор по его интерфейсу нужно подать команду на увеличение. Интерфейсы у поворотного устройства и тепловизора разные, более того интерфейс тепловизора должен быть соединен с интерфейсом поворотного устройства и каким-то образом они оба должны быть согласованы.
Поворотное устройство ограниченного вращения.jpg

Рис.2 Поворотное устройство
ограниченного вращения

На рисунке 2 схематично изображено поворотное устройство с установленным на него тепловизором без возможности постоянного вращения на 360 градусов. При таком варианте установки тепловизора интерфейс тепловизора никак не связан с интерфейсом поворотного устройства.

Если посмотреть на сборку тепловизор плюс поворотное устройство с точки зрения системы управления этой сборкой то возникают следующие вопросы:

  1. Коммуникационный интерфейс
  2. Протокол управления
  3. Адресация
  4. Физическо-информационное согласование  интерфейса при использовании нескольких подобных сборок и одной системы управления.

Интегрированное видео-тепловизионное решение на поворотном устройстве.jpg

Рис.3 Интегрированное видео-тепловизионное решение на поворотном устройстве

В этой статье я обозначил те вопросы и задачи, которые обычно возникают при интеграции поворотной тепловизионной системы. Для пользователя такой системы основное - правильно обозначить задачи, которые должна решить система. Интеграция - это дело техники для профессионалов.

Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.