Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизорные системы наблюдения дальнего радиуса действия

В 2006 году я написал статью о мультисенсорных или по-нашему многоканальных системах наблюдения в которые входят тепловизор, видеокамера, поворотное устройство и некоторые другие датчики для конкретной задачи.

В ближайшее время планирую написать более подробно о том, что сейчас происходит в области тепловизорных многоканальных систем наблюдения. Следите за обновлениями блога!

Системы наблюдения дальнего радиуса действия

Обеспечение безопасности крупных объектов становится все более сложной и комплексной задачей. Современная система видеонаблюдения должна отвечать многим условиям: "видеть" на большие расстояния, не нуждаться в дополнительном освещении наблюдаемого объекта и быть незаметной для потенциальных нарушителей.

Системы видеонаблюдения

При этих словах обычно возникает вид комнаты с множеством мониторов, охранник, который сидит откинувшись на спинку стула, и впечатление полного контроля над ситуацией... А теперь представим другую ситуацию: крупный объект (АЭС, ГЭС, завод, участок границы), зима, ночь, идет снег (уже от одного этого перечисления становится немножко не по себе)... и система видеонаблюдения. Скажем откровенно, ее эффективность теперь составляет проценты от того, что она обеспечивает при нормальных условиях. Хотя нет, стоп. Что значит "нормальные условия"? Это ведь и есть условия функционирования системы, где она должна нормально выполнять поставленную задачу.
Давайте разовьем нашу тему далее...

Весь периметр закрыт забором (и даже двумя или тремя), имеются освещение и видеокамеры. Там, где есть водные пространства, стоят видеокамеры с мощной оптикой, иногда ском-плексированные с прожекторами. Теперь представим себя на месте потенциального нарушителя: так, вижу забор, висят камеры, светят прожекторы. Составляем карту объекта и наносим точки установки аппаратуры. Далее не буду продолжать, ибо ситуация ясна: сначала объект будет обследован, а потом будет найдено уязвимое место и составлен план действий противодействию системе охраны объекта, а точнее, план нейтрализации этой системы или ее "обхода".
Что же может быть эффективно в таких условиях? Это должна быть система, которая функционирует на большие расстояния (километры), не нуждается в освещении и которую очень сложно обнаружить. Звучит очень хорошо, а есть ли такие системы? Да, это мультисенсорные системы дальнего радиуса действия.
Что такое "мультисенсорная система"? Это система, которая позволяет вести наблюдение более чем в одном спектральном диапазоне и, возможно, умеет измерять расстояние до объекта наблюдения.

Рассмотрим наиболее типичный состав мульти-сенсорной системы:

  1. поворотное устройство;
  2. тепловизор;
  3. видеокамера;
  4. лазерный дальномер.
Опционально в системы также могут быть включены:

Какую дальность наблюдения может обеспечить такая система? От нескольких метров до более чем 12 км в применении к термину "обнаружение человека".

Принципы построения мультисенсорных систем

Сначала нужно определиться с дальностью действия, то есть описать условия, в которых будет работать система, и что и с каким качеством она должна видеть на заданном расстоянии. Далее нужно определить состав сенсоров: это зависит от поставленной задачи и погодно-климатиче-ских условий, в которых будет эксплуатироваться система.

Рассмотрим построение такой системы на нескольких примерах: аэропорт, АЭС, граница.

Аэропорт

Тепловизорные системы наблюдения дальнего радиуса действия.jpgИнфраструктура: забор, видеокамеры, столбы освещения, возможно периметральные датчики. Задача: мониторинг периметра (забора), поворот системы наблюдения в зону детекции периметральных датчиков, слежение за взлетно-посадочной полосой.
Решение: поворотное устройство, тепловизор, видеокамера.

АЭС

Инфраструктура: забор, видеокамеры, столбы освещения, периметральные датчики, водные пространства.
Задача: мониторинг периметра (забора), поворот системы в зону детекции периметральных датчиков, слежение за подходами к водному пространству.
Решение: поворотное устройство, тепловизор, видеокамера, в некоторых случаях - лазерный дальномер.

Граница

Инфраструктура: контрольно-следовая полоса, забор, водное пространство, лес, горы. Задача: самостоятельный мониторинг приграничной территории, работа по целеуказанию от радаров.
Решение: поворотное устройство, тепловизор, видеокамера, лазерный дальномер.

Сравнение мультисенсорных систем с другими системами

Мультисенсорная система - это система тотального мониторинга объекта в режиме 24 часа в сутки/7 дней в неделю/365 дней в году с максимальной скрытностью и большой дальностью обнаружения.
Видеокамера с большим фокусным расстоянием способна вести наблюдение на больших расстояниях, но ее работа сильно зависит от времени суток (работает в дневное время) и погодных условий.
Видеокамера + прожектор - обеспечивают больший по времени диапазон работы системы, но это решение не является эффективным с точки зрения тактики и стратегии охраны объекта, так как рассекречивает свою зону ответственности. Данное решение эффективно, когда явно произошло нарушение и нужно осветить зону этого нарушения.
Забор с системой освещения, видеокамерами и периметральными датчиками - хорошая система, однако стратегически она пассивна и является высокоэффективной только при использовании всего комплекса перечисленных средств одновременно, что не всегда возможно.

Принцип работы мультисенсорных систем

Мультисенсорная система в аэропорту, постоянно вращаясь, следит за периметром; оператор имеет возможность просматривать текущую ситуацию одновременно с двух видеоканалов - тепловизионного и телеканала. При срабатывании периметральных датчиков система мгновенно направляется в зону подачи сигнала, и оператор может определить причину тревоги и принять решение. При опасности проникновения на территорию аэропорта постороннего объекта из какой-либо зоны система направляется в эту зону и включается детектор движения и тепла.
Мультисенсорная система на АЭС работает по подобному принципу, что и в аэропорту, но, как правило, там также имеется водное пространство, которое система просматривает в постоянном режиме.
На границе мультисенсорная система исполняет роль всевидящего ока и фиксирует все живые и механические объекты в зоне своей ответственности. При совместном действии с радаром мультисенсорная система работает в режиме отработки по целеуказанию. Радар засекает объект, передает команду на поворот поворотного устройства, и мультисенсорная голова поворачивается в нужную зону. После чего может произойти захват и сопровождение объекта.
Мы рассмотрели только "классические" варианты применения мультисенсорных систем, однако построение такой системы нужно начать с постановки задачи и определения тактики и стратегии охраны объекта. Например, в одном из азиатских аэропортов система охраны создана следующим образом: через каждые 300-400 м периметра стоят навесы, под которыми располагаются охранники, следящие за своей частью периметра, - они служат как "периметральными датчиками", так и "видеосистемой". Конечно, за такой системой нужен постоянный контроль, и для наблюдения за ней служба безопасности аэропорта выбрала мультисенсорную систему дальнего радиуса действия, которая совершает постоянный просмотр этих пунктов охраны и позволяет оператору убедиться в работоспособности своей "периметральной системы".
Данный пример обычно вызывает улыбку, но только до тех пор пока не происходит анализ действующей на объекте системы, не с точки зрения ее модности, технологичности, а с точки зрения тотальной эффективности. Например, на границе, один тепловизор способен заменить 10-15 пограничников на службе; 3-5 мультисенсорных систем способны перекрыть весь периметр большого международного аэропорта или АЭС...

Автомобильные системы наблюдения

Как правило, эффективность системы безопасности заключается в ее способности выдерживать противодействие, попытки вывести ее из строя либо обойти тем или иным способом (так как бороться с системой "напролом", это значит привести ее в действие и четко обозначить свои намерения).
Мобильность системы видеонаблюдения возможна благодаря дальнему радиусу действия мультисенсорных систем. Трассу и точки остановки мобильной системы заранее знать невозможно, а значит, потенциальный нарушитель никогда не будет знать, откуда и как за ним будут наблюдать. Как известно, информация - это наиболее ценное средство в любой системе безопасности. Кто владеет информацией - обладает преимуществом.

Мультисенсорная система -ключ к решению всех проблем?

Мультисенсорная система - это чрезвычайно эффективное средство видеонаблюдения, обладающее рядом ключевых тактических преимуществ, с которыми нарушителю очень сложно бороться. Однако максимальная эффективность данной системы, впрочем, как и любой другой, заключается в правильном комплексировании ее с другими инженерно-техническими средствами безопасности.

Последние статьи

Тепловизор для измерения температуры тела – лучшее решение для образовательных учреждений
Статьи
25

Тепловизор для измерения температуры тела – лучшее решение для образовательных учреждений

Приближается учебный сезон, и руководители образовательных учреждений готовятся к встрече школьников, студентов. Распространение коронавирусной инфекции вынуждает их заботиться не только о комфортных условиях, но и о безопасности.

Где применяются и какие преимущества имеют современные тепловизоры серии ТИТАН
Статьи
24

Где применяются и какие преимущества имеют современные тепловизоры серии ТИТАН

Тепловизоры серии Титан представляют собой инновационное высокоэффективное оборудование, применяемое в системах видеонаблюдения за объектами разного характера. Они способствуют обеспечению безопасности, отличаются надежностью, долговечностью.

Беспилотные летальные аппараты: виды и основные сферы применения
Статьи
22

Беспилотные летальные аппараты: виды и основные сферы применения

Технологический прогресс остановить невозможно. Он делает жизнь человечества проще. Практически ежегодно на рынке появляются уникальные новинки, предназначенные для различных сфер деятельности. Одна из последних инноваций – БПЛА (беспилотные летальные аппараты).

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?
Статьи
17

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?

Коронавирус взорвал рынок тепловизоров. Это слово теперь знает чуть ли не каждый. Возможность дистанционного измерения температуры может обеспечить непрерывность технологического процесса на предприятиях и предотвратить взрывной рост эпидемии в как в отдельно взятом предприятии, так и по восходящей в районе и регионе.

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка
Статьи
19

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка

Неимоверная рубка на тепловизионном рынке началась около 2-х лет назад. Высокомаржинальный элитный бизнес почувствовали многие игроки рынка видеонаблюдения (охранного телевидения).

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров
Статьи
02

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров

Буллеты пришли на рынок тепловизоров для систем видеонаблюдения. Они не могли не придти. Пришли и растворили, и не побоюсь сказать, растоптали все былые именитые тепловизионные бренды в сумасшедшей китайской мясорубке. Мясорубке рынка массового видеонаблюдения!

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.
Статьи
22

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.

Почему тепловизоры для систем видеонаблюдения теперь идут нога об ногу с системами видеоаналитики?

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.
Статьи
13

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.

Тепловизоры и дроны – одни из тех технологий, которые сейчас вызывают все больший резонанс в сфере безопасности. Если посмотреть в целом на этих технологии, то их популярность можно объяснить своими специфическими возможностями. Тепловизоры дают возможность видеть в полной темноте, что люди хотели уметь с незапамятных времен.

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.
Статьи
21

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Путевые бизнес-заметки о бизнесе в странах Востока, популярности тепловизионных технологий и настоящей конкурентной борьбе.

Начало этой статьи положено в терминале D аэропорта Шереметьево. Я ожидаю посадку на рейс Москва -- Париж. Зашел в кафе, перекусил и пишу статью. За последнее время международные перелеты стали для меня обычным делом. Пространство сжимается, а время не важно, оно циклично. Следствие восточного влияния.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.
Статьи
04

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ...