Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ.

1. Насколько актуальны IP-тепловизоры и тепловизионные системы для задач охранного наблюдения? Сравните с ситуацией 5-летней давности.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Задачи систем безопасности, которые решаются тепловизорами, что 5 лет назад, что сейчас остаются неимоверно актуальными.   Рынок постепенно насыщается тепловизионными технологиями, динамика осведомленности рынка о тепловизионных технологиях сравнима  со снежным комом, катящимся с горы. Тепловизоры начинают все чаще и чаще применять для периметрального наблюдения, даже автопарковки уже переходят на использование тепловизоров.

Относительно IP-технологий в тепловизорах все довольно просто. Тепловизоры повторяют путь видеокамер и каких-либо особых самостоятельных трендов не имеют. IP-технологии– это платформа, на которой строятся и интегрируются системы безопасности, это некий базис, на котором реализуются алгоритмы передачи данных и взаимодействия устройств между собой.  IP-технологии способны внести добавочную стоимость в конечное решение с тепловизором, если уменьшат стоимость владения системой или привнесут дополнительный функционал в работу системы. Не так часто встречаются проекты где критически важным условием является наличие именно IP-тепловизора.

2. В каких случаях тепловизионные камеры с видеоаналитикой могут выгодно заменить традиционные системы защиты? Когда актуально совмещать изображение с тепловизора и с обычной камеры?

Сразу скажу, что тепловизор – это высокоэффективный инструмент наблюдения, но это не волшебный прибор, который и жнец и чтец и на дуде игрец. Главное преимущество тепловизора – круглосуточное наблюдение вне зависимости от освещенности. Заменить тепловизором систему физической защиты просто не возможно, а систему периметральной сигнализации все-таки можно, но нужно очень грамотно и аккуратно предусмотреть все нюансы, связанные с ненадежностью работы систем видеоаналитики, а также деградации тепловизионного изображения, связанного с ухудшением погодных условий, таких как дождь, снег и летняя тепловая засветка. Довольно часто, тепловизоры с аналитикой применяют в тех случаях, когда классическая установка периметральной сигнализации и тепловизоров в паре либо невозможна, либо экономически не эффективна. Обычно, такие инсталляции – это либо перекрытие водных пространств либо перекрытие протяженных участков территории, либо классический периметр, где часто случаются ложные срабатывания периметральных сигнализаций из-за различных причин.

3. На какие ключевые параметры нужно обращать внимание при выборе тепловизоров для задач охранного наблюдения?

Выбор тепловизора для задач охранного наблюдения я бы поделил на два этапа. Первый – это выбор технических параметров тепловизора, которые позволят решить задачу. Второй – выбор производителя. По техническим параметрам игра, в основном, идет вокруг разрешения детектора и фокусного расстояния объектива. От этого зависит дальность работы тепловизора и надежность систем видеоаналитики. Далее начинают играть роль дополнительные функции: поворотное устройство, IP-технологии, аналитика. Завершают (а в некоторых случаях открывают) параметры выбора – характеристики защиты от окружающей среды: диапазон рабочих температур, класс IP защиты и взрывозащиты.
В долгосрочной перспективе лучше начинать с выбора производителя и поставщика. Именно от их компетенции и добросовестности в конечном счете будет зависеть работоспособность и долговечность системы на тепловизорах.

4. Что и когда предпочтительнее: черно-белое или цветное изображение с тепловизоров?

На выставке МИПС я переодически провожу мастер-классы по тепловизорам. Там часто обсуждаю вопрос выбора цветности изображения на тепловизорах для систем видеонаблюдения. Лучшее всего использовать черно белое изображение (или бело-черное, если инвертирована палитра). Основные агрументы в пользу черно-белого изображения: изображение выглядит наиболее адекватным реальности, от него не устает оператор, системы видеоаналитики хорошо работают по контрастным признакам на изображении.

5. Стационарные тепловизоры или мультиспектральные системы? "За" и "против".

Мультиспектральные системы обычно состоят из тепловизора, видеокамеры и поворотного устройства. Для мощных систем иногда добавляют дальномер. Если еще несколько лет назад зум был только на видеокамере, то сейчас самые современные образцы мультиспектральных систем имеют зум и на тепловизоре. Будущее за комбинированными каналами, когда можно будет выбирать люой спектральный диапазон для отображения или различные комбинации комплексирования изображения из разных спектров. Но даже по современным меркам, это относительно не быстрая перспектива.
Стационарные тепловизоры наиболее эффективны вместе с системами видеоаналитики. На тепловизорах видеоаналитика работает наиболее эффективно, так как тепловизионное изображение менее шумное и более резкое чем на видеокамерах. Реально мощными получаются комбинации когда со стационарными тепловизорами на периметре устанавливают мультиспектральные системы для детализации и сопровождения объектов, обнаруженных стационарными тепловизорами.

6. Каковы перспективы удешевления стоимости тепловизионных технологий, на ваш взгляд?

Сейчас тепловизоры уже доступны в качестве аксессуаров для смартфонов. Средняя стоимость таких гаджетов в районе $300-$500. Это уже массовый рынок. Эти гаджеты являются драйверами снижения себестоимости производства тепловизионных детекторов. Еще несколько лет и стоимость неохлаждаемых тепловизоров для систем безопасности должна значительно снизиться.

Последние статьи

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair
Статьи
03

Мониторинг дорожного движения с помощью привязного дрона Elistair

Заторы на дорогах и мониторинг транспортных средств стали одной из наиболее острых проблем в области автомобильного транспорта и перевозок. Одним из решений в мониторинге автомобилей могут стать привязные дроны

Привязные дроны на страже порядка
Статьи
03

Привязные дроны на страже порядка

Использование привязных дронов для наблюдения на массовых мероприятиях
Многие спец службы уже сейчас отмечают эффективность привязных дронов в наблюдении и идентификации людей в толпе.

Применение  дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях
Статьи
02

Применение дронов и станции питания от Elistair при чрезвычайных ситуациях

Учения по тушению пожара на нефтеперерабатывающем заводе Hellenic Petroleum
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе представляет собой угрозу для сотен людей, а также может привести к серьезным финансовым последствиям.  Аэрофотоснимки в режиме реального времени важнейший инструмент, помогающий оперативным службам действовать эффективно и обеспечивать максимальную осведомленность о происшествии.

Тепловизоры для  автомобиля
Статьи
01

Тепловизоры для автомобиля

Автомобильные тепловизоры – устройство, которое позволит вам четко видеть в ночное время и при плохой видимости. Возможность свободно ориентироваться на дороге ночью с видимостью 2 км. – одно из самых главных преимуществ тепловизоров для автомобиля.