Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ.

1. Насколько актуальны IP-тепловизоры и тепловизионные системы для задач охранного наблюдения? Сравните с ситуацией 5-летней давности.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Задачи систем безопасности, которые решаются тепловизорами, что 5 лет назад, что сейчас остаются неимоверно актуальными.   Рынок постепенно насыщается тепловизионными технологиями, динамика осведомленности рынка о тепловизионных технологиях сравнима  со снежным комом, катящимся с горы. Тепловизоры начинают все чаще и чаще применять для периметрального наблюдения, даже автопарковки уже переходят на использование тепловизоров.

Относительно IP-технологий в тепловизорах все довольно просто. Тепловизоры повторяют путь видеокамер и каких-либо особых самостоятельных трендов не имеют. IP-технологии– это платформа, на которой строятся и интегрируются системы безопасности, это некий базис, на котором реализуются алгоритмы передачи данных и взаимодействия устройств между собой.  IP-технологии способны внести добавочную стоимость в конечное решение с тепловизором, если уменьшат стоимость владения системой или привнесут дополнительный функционал в работу системы. Не так часто встречаются проекты где критически важным условием является наличие именно IP-тепловизора.

2. В каких случаях тепловизионные камеры с видеоаналитикой могут выгодно заменить традиционные системы защиты? Когда актуально совмещать изображение с тепловизора и с обычной камеры?

Сразу скажу, что тепловизор – это высокоэффективный инструмент наблюдения, но это не волшебный прибор, который и жнец и чтец и на дуде игрец. Главное преимущество тепловизора – круглосуточное наблюдение вне зависимости от освещенности. Заменить тепловизором систему физической защиты просто не возможно, а систему периметральной сигнализации все-таки можно, но нужно очень грамотно и аккуратно предусмотреть все нюансы, связанные с ненадежностью работы систем видеоаналитики, а также деградации тепловизионного изображения, связанного с ухудшением погодных условий, таких как дождь, снег и летняя тепловая засветка. Довольно часто, тепловизоры с аналитикой применяют в тех случаях, когда классическая установка периметральной сигнализации и тепловизоров в паре либо невозможна, либо экономически не эффективна. Обычно, такие инсталляции – это либо перекрытие водных пространств либо перекрытие протяженных участков территории, либо классический периметр, где часто случаются ложные срабатывания периметральных сигнализаций из-за различных причин.

3. На какие ключевые параметры нужно обращать внимание при выборе тепловизоров для задач охранного наблюдения?

Выбор тепловизора для задач охранного наблюдения я бы поделил на два этапа. Первый – это выбор технических параметров тепловизора, которые позволят решить задачу. Второй – выбор производителя. По техническим параметрам игра, в основном, идет вокруг разрешения детектора и фокусного расстояния объектива. От этого зависит дальность работы тепловизора и надежность систем видеоаналитики. Далее начинают играть роль дополнительные функции: поворотное устройство, IP-технологии, аналитика. Завершают (а в некоторых случаях открывают) параметры выбора – характеристики защиты от окружающей среды: диапазон рабочих температур, класс IP защиты и взрывозащиты.
В долгосрочной перспективе лучше начинать с выбора производителя и поставщика. Именно от их компетенции и добросовестности в конечном счете будет зависеть работоспособность и долговечность системы на тепловизорах.

4. Что и когда предпочтительнее: черно-белое или цветное изображение с тепловизоров?

На выставке МИПС я переодически провожу мастер-классы по тепловизорам. Там часто обсуждаю вопрос выбора цветности изображения на тепловизорах для систем видеонаблюдения. Лучшее всего использовать черно белое изображение (или бело-черное, если инвертирована палитра). Основные агрументы в пользу черно-белого изображения: изображение выглядит наиболее адекватным реальности, от него не устает оператор, системы видеоаналитики хорошо работают по контрастным признакам на изображении.

5. Стационарные тепловизоры или мультиспектральные системы? "За" и "против".

Мультиспектральные системы обычно состоят из тепловизора, видеокамеры и поворотного устройства. Для мощных систем иногда добавляют дальномер. Если еще несколько лет назад зум был только на видеокамере, то сейчас самые современные образцы мультиспектральных систем имеют зум и на тепловизоре. Будущее за комбинированными каналами, когда можно будет выбирать люой спектральный диапазон для отображения или различные комбинации комплексирования изображения из разных спектров. Но даже по современным меркам, это относительно не быстрая перспектива.
Стационарные тепловизоры наиболее эффективны вместе с системами видеоаналитики. На тепловизорах видеоаналитика работает наиболее эффективно, так как тепловизионное изображение менее шумное и более резкое чем на видеокамерах. Реально мощными получаются комбинации когда со стационарными тепловизорами на периметре устанавливают мультиспектральные системы для детализации и сопровождения объектов, обнаруженных стационарными тепловизорами.

6. Каковы перспективы удешевления стоимости тепловизионных технологий, на ваш взгляд?

Сейчас тепловизоры уже доступны в качестве аксессуаров для смартфонов. Средняя стоимость таких гаджетов в районе $300-$500. Это уже массовый рынок. Эти гаджеты являются драйверами снижения себестоимости производства тепловизионных детекторов. Еще несколько лет и стоимость неохлаждаемых тепловизоров для систем безопасности должна значительно снизиться.

Последние статьи

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Контроль температуры посетителей и сотрудников той или иной организации стал абсолютной нормой и ежедневной рутиной. Еще недавно большинство предприятий просто выделяли для этих целей работника, который стоял на входе с бесконтактным термометром, но сегодня появилась необходимость автоматизации данной задачи. Сделать это позволяет оснащение системы видеонаблюдения тепловизором, благодаря чему оборудование сможет выполнять несколько действий одновременно: идентифицировать посетителей, измерять их температуру и проверять наличие маски на лице. Подробно о том, как осуществляется тепловизионный контроль, читайте в статье.

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют