Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ.

1. Насколько актуальны IP-тепловизоры и тепловизионные системы для задач охранного наблюдения? Сравните с ситуацией 5-летней давности.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Задачи систем безопасности, которые решаются тепловизорами, что 5 лет назад, что сейчас остаются неимоверно актуальными.   Рынок постепенно насыщается тепловизионными технологиями, динамика осведомленности рынка о тепловизионных технологиях сравнима  со снежным комом, катящимся с горы. Тепловизоры начинают все чаще и чаще применять для периметрального наблюдения, даже автопарковки уже переходят на использование тепловизоров.

Относительно IP-технологий в тепловизорах все довольно просто. Тепловизоры повторяют путь видеокамер и каких-либо особых самостоятельных трендов не имеют. IP-технологии– это платформа, на которой строятся и интегрируются системы безопасности, это некий базис, на котором реализуются алгоритмы передачи данных и взаимодействия устройств между собой.  IP-технологии способны внести добавочную стоимость в конечное решение с тепловизором, если уменьшат стоимость владения системой или привнесут дополнительный функционал в работу системы. Не так часто встречаются проекты где критически важным условием является наличие именно IP-тепловизора.

2. В каких случаях тепловизионные камеры с видеоаналитикой могут выгодно заменить традиционные системы защиты? Когда актуально совмещать изображение с тепловизора и с обычной камеры?

Сразу скажу, что тепловизор – это высокоэффективный инструмент наблюдения, но это не волшебный прибор, который и жнец и чтец и на дуде игрец. Главное преимущество тепловизора – круглосуточное наблюдение вне зависимости от освещенности. Заменить тепловизором систему физической защиты просто не возможно, а систему периметральной сигнализации все-таки можно, но нужно очень грамотно и аккуратно предусмотреть все нюансы, связанные с ненадежностью работы систем видеоаналитики, а также деградации тепловизионного изображения, связанного с ухудшением погодных условий, таких как дождь, снег и летняя тепловая засветка. Довольно часто, тепловизоры с аналитикой применяют в тех случаях, когда классическая установка периметральной сигнализации и тепловизоров в паре либо невозможна, либо экономически не эффективна. Обычно, такие инсталляции – это либо перекрытие водных пространств либо перекрытие протяженных участков территории, либо классический периметр, где часто случаются ложные срабатывания периметральных сигнализаций из-за различных причин.

3. На какие ключевые параметры нужно обращать внимание при выборе тепловизоров для задач охранного наблюдения?

Выбор тепловизора для задач охранного наблюдения я бы поделил на два этапа. Первый – это выбор технических параметров тепловизора, которые позволят решить задачу. Второй – выбор производителя. По техническим параметрам игра, в основном, идет вокруг разрешения детектора и фокусного расстояния объектива. От этого зависит дальность работы тепловизора и надежность систем видеоаналитики. Далее начинают играть роль дополнительные функции: поворотное устройство, IP-технологии, аналитика. Завершают (а в некоторых случаях открывают) параметры выбора – характеристики защиты от окружающей среды: диапазон рабочих температур, класс IP защиты и взрывозащиты.
В долгосрочной перспективе лучше начинать с выбора производителя и поставщика. Именно от их компетенции и добросовестности в конечном счете будет зависеть работоспособность и долговечность системы на тепловизорах.

4. Что и когда предпочтительнее: черно-белое или цветное изображение с тепловизоров?

На выставке МИПС я переодически провожу мастер-классы по тепловизорам. Там часто обсуждаю вопрос выбора цветности изображения на тепловизорах для систем видеонаблюдения. Лучшее всего использовать черно белое изображение (или бело-черное, если инвертирована палитра). Основные агрументы в пользу черно-белого изображения: изображение выглядит наиболее адекватным реальности, от него не устает оператор, системы видеоаналитики хорошо работают по контрастным признакам на изображении.

5. Стационарные тепловизоры или мультиспектральные системы? "За" и "против".

Мультиспектральные системы обычно состоят из тепловизора, видеокамеры и поворотного устройства. Для мощных систем иногда добавляют дальномер. Если еще несколько лет назад зум был только на видеокамере, то сейчас самые современные образцы мультиспектральных систем имеют зум и на тепловизоре. Будущее за комбинированными каналами, когда можно будет выбирать люой спектральный диапазон для отображения или различные комбинации комплексирования изображения из разных спектров. Но даже по современным меркам, это относительно не быстрая перспектива.
Стационарные тепловизоры наиболее эффективны вместе с системами видеоаналитики. На тепловизорах видеоаналитика работает наиболее эффективно, так как тепловизионное изображение менее шумное и более резкое чем на видеокамерах. Реально мощными получаются комбинации когда со стационарными тепловизорами на периметре устанавливают мультиспектральные системы для детализации и сопровождения объектов, обнаруженных стационарными тепловизорами.

6. Каковы перспективы удешевления стоимости тепловизионных технологий, на ваш взгляд?

Сейчас тепловизоры уже доступны в качестве аксессуаров для смартфонов. Средняя стоимость таких гаджетов в районе $300-$500. Это уже массовый рынок. Эти гаджеты являются драйверами снижения себестоимости производства тепловизионных детекторов. Еще несколько лет и стоимость неохлаждаемых тепловизоров для систем безопасности должна значительно снизиться.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют

Последние статьи

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Гиростабилизированные подвесы для БПЛА от компании компании KARNEEV SYSTEMS

Беспилотные летательные аппараты получают все более широкое распространение в разных сферах - от профессиональных съемок до любительского использования. Для того, чтобы они выполняли свои функции, используются гиростабилизированные подвесы.

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры серии М в компании KARNEEV SYSTEMS

Поворотные тепловизоры используются на объектах, где необходим контроль за большими территориями. Речь идет о нескольких километрах. Данные устройства помогают вовремя увидеть нарушителей.

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы внутрипечного мониторинга от компании KARNEEV SYSTEMS

Высокотемпературное промышленное эндоскопическое телевизионное/тепловизионное оборудование для печей типа KS VPM функционирует в системе замкнутого цикла, охлаждая сжатый воздух и циркулирующую воду.

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионные модули от компании KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный модуль, называемый по-другому тепловизором, – малогабаритный прибор, служащий частью оптоэлектронных наблюдательных систем.

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Взрывозащищенные камеры и тепловизоры от компании KARNEEV SYSTEMS

Для современной тяжелой промышленности характерна высокая степень опасности на производственных объектах. В связи с этим работа людей в рамках наблюдения за ходом многих технологических процессов затруднена, а в некоторых случаях – полностью невозможна.

Особенности высокотемпературного мониторинга
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Особенности высокотемпературного мониторинга

Промышленные производства, на которых присутствует повышенная температура, являются потенциально опасными. Так, например, в сталелитейном производстве, нередки случаи выгорания футеровки. Указанные инциденты могут приводить к возгоранию, человеческим жертвам и существенному материальному урону предприятию. Поэтому необходимо наличие устройств мониторинга на высокотемпературных производствах

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Измерение температуры сотрудников и посетителей стало ежедневной рутиной и абсолютной нормой для многих организаций. Если еще совсем недавно большинство компаний выделяли под эту цель сотрудника, стоявшего на входе в здание с бесконтактным термометром, то сегодня для многих возникла необходимость автоматизации задачи. Осуществить это позволяет оснащение предприятий тепловизорными системами, благодаря которым можно выполнять одновременно несколько действий, в том числе: идентифицировать людей, проверять у них наличие масок на лицах, а также измерять им температуру.

О том, как проводится тепловизионный контроль, предлагаем ознакомиться в подготовленном материале!

Оснащение судов и катеров от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Оснащение судов и катеров от компании KARNEEV SYSTEMS

Компания KARNEEV SYSTEMS оснащает суда системами видеонаблюдения, которые обеспечиваются управлением и архивированием данных. Специальные мониторы обеспечивают визуализацию полученного сигнала. Дневные и ночные системы видеонаблюдения обеспечены устройствами, способными передавать данные на удаленный пункт с возможностью управления видеоканалами по беспроводным сетям в режиме реального времени

БПЛА - беспилотные технологии от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

БПЛА - беспилотные технологии от компании KARNEEV SYSTEMS

Беспилотные летательные аппараты включают в себя также дроны, беспилотники, квадрокоптеры, мультикоптеры.

Комплексное оснащение специальных транспортных средств и вездеходов системами дневного и ночного видеонаблюдения
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Комплексное оснащение специальных транспортных средств и вездеходов системами дневного и ночного видеонаблюдения

Видеонаблюдение на транспортных средствах и спецтехнике ставится с целью улучшения управления, а также для охранных и специальных функций.