Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Наблюдение и охрана с помощью тепловизора ВПП (взлетно-посадочной полосы) аэропорта

Рис. 1. Наблюдение в тепловизор за взлетно-посадочной полосой и самолетами в аэропорте.jpg

Рис. 1. Наблюдение в тепловизор
за взлетно-посадочной полосой
и самолетами в аэропорте

Аэропорт. Взлетно-посадочная полоса (ВПП)... Каждый раз захватывает дух когда самолет отрывается от земли при взлете или колеса касаются земли при посадке.

Как защитить взлетно-посадочную полосу? Как вести за ней постоянное наблюдение?

При взлете и посадке самолета критически важно, чтобы ВПП была свободной, без каких-либо посторонних предметов, людей, животных или птиц.

Птицы часто прячутся в близлежащих зарослях или просто в траве. Огороженная территория аэропорта прекрасно защищает пернатых от посягательств хищников. Тем не менее животные (собаки, лисы, волки и др.) могут пробираться на территорию аэропортов. При взлете самолета раздается оглушительный шум турбин и обезумевшие птицы срываются с мест и летят куда-попало, что представляет большую опасность для турбин самолета.

Помимо представителей фауны на ВПП не должно быть людей и за этим тоже нужно постоянно следить. Более того, нужно следить за тем, чтобы на ВПП не было каких-либо посторонних предметов.

Ко мне обратились с просьбой подобрать тепловизоры, чтобы решать не только вышеобозначенные задачи охраны ВПП, но и иметь возможность оценивать правильность действий экипажа при посадке (выпуск шасси самолета).

Итак, чтобы разработать техническое решение нужно решить задачу: "переложить требования необходимости наблюдения за ВПП и возможности видеть шасси идущих на посадку самолетов на технические параметры тепловизора".

Входные данные:


Требования:

С помощью тепловизора должно быть видно шасси с таким качеством, чтобы оператор мог понять выпущено ли шасси и есть ли какие-либо проблемы с шасси. При этом поле зрения тепловизора должно перекрывать полностью всю поверхность ВПП.

Схема защиты ВПП аэропорта тепловизором ТИТАН-309 (кликните на изображении для увеличения).jpg

Рис.2 Схема защиты ВПП аэропорта тепловизором ТИТАН-309
(кликните на изображении для увеличения)

Техническое решение:

После проектирования и расчетов получилось, что одним тепловизором невозможно полностью перекрыть всю ВПП так чтобы и в начале полосы и в конце полосы было отчетливо видно шасси и полностью перекрывать полем зрения тепловизора само полотно ВПП. 

  1. Необходимо несколько тепловизоров. 
  2. Тепловизоры можно установить под небольшим углом к ВПП для обеспечения оптимальной (максимальной) дальности действия каждого тепловизора. Уменьшаем количество необходимых тепловизоров, что уменьшает бюджет. 
  3. При проектировании было необходимо учесть мертвые зоны всех тепловизоров. 
  4. Нужно сделать так, чтобы каждая мертвая зона была перекрыта соседним тепловизором.
  5. На минимальном расстоянии на которое смотрит тепловизор самолет должен полностью помещался в поле зрения тепловизора, а на максимальном расстоянии просмотра тепловизором, разрешающая способность должна быть достаточной, чтобы принимать решения о функционировании шасси самолета.

Выбор тепловизора шел из модельного ряда тепловизоров ТИТАН. По критерию "разрешающая способность - дальность действия" оптимальная модель (для ВПП длиной около 3-х км) - это тепловизор ТИТАН-309 с полем зрения 9 градусов по горизонтали и разрешающей способностью 320х240 пикселей.

Расстановку тепловизоров и примерную разрешающую способность смотрите на рис.2

Последние статьи

Обнаружение возгораний с помощью решений от компании KARNEEV SYSTEMS
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Обнаружение возгораний с помощью решений от компании KARNEEV SYSTEMS

Применение на производстве современных систем мониторинга, использующих уникальные технические решения KARNEEV SYSTEMS, гарантирует высокую оперативность обнаружения возгораний при низком проценте ложных срабатываний.

Мониторинг состояния газификаторов
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Мониторинг состояния газификаторов

В связи с тем, что количество запасов природной нефти уменьшается с каждым годом, актуальной становится возможность получения теплоносителей и сырья для химического синтеза из других источников. В первую очередь, это касается получения синтез-газа. Это смесь газов, состоящая из водорода, метана, угарного и углекислого газов.

Мониторинг сталелитейного производства
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Мониторинг сталелитейного производства

Различные производственные отрасли требуют от металлургии внедрения более высоких стандартов качества продукции. Речь идёт о строгом соответствии, как состава сплавов, так и режимов температурной обработки, что определяет основные эксплуатационные характеристики продукции.

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют