Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Выбор тепловизора по требованиям дальности наблюдения и разрешающей способности (Часть II - "практическо-прикладная")

Выбор тепловизора по требованиям дальности наблюдения и разрешающей способности.pngПервая часть методики выбора тепловизора по дальности наблюдения называлась "визуально-интуитивная".

Первая часть методики предполагает, что пользователь тепловизионной системы (или тепловизора) ознакомился с заранее подготовленными изображениями  получаемыми тепловизорами с различными детекторами и объективами. После прохождения первой части пользователь знает на какое расстояние он будет смотреть используя тепловизор.

Во второй части методики перейдем от "визуально-интуитивных" предположений того, какое изображение с тепловизора может подойти  для решения задачи к конкретным вычислениям.

Изображение человека в тепловизор.jpg

Рис.1 Изображение
человека в тепловизор

Все изображения человека в первой части методики соответствуют критерию Джонсона - "распознавание", т.е. оператор системы наблюдения, смотрящий на тепловизионное изображение четко понимает, что он видит человека, а не животное или какую-либо технику. Из опыта практического применения тепловизоров в системах видеонаблюдения большинство пользователей останавливают свой выбор именно на таким изображении. Варьируется, как правило, уровень детализации. Кому-то достаточно понимать что он видит человека, а кому то нужно видеть, что у человека в руках есть, например, чемодан. Кликните на рис.1 и на рис.2 и посмотрите разницу в детализации изображения. Если на рис.1 можно понять, есть ли что-либо у человека в руках, то на рис. 2. с трудом угадывается силуэт человека.
Итак, детализация изображения выбрана. Что делаем дальше? Дальше необходимо определиться с разрешением детектора тепловизора. В настоящее время в тепловизорах для видеонаблюдения используют 3 типа разрешающей способности детекторов: 160х120 пикселей, 320х240 пикселей и 640х480 пикселей. 160х120 пикселей сейчас используется очень редко, в виду своей низкой разрешающей способности. Поэтому детекторы 160х120 пикселей мы рассматривать не будем.
Изображение человека в тепловизор.jpg

Рис.2 Изображение
человека в тепловизор

Таким образом, выбор стоит между детекторами 320х240 пикселей и 640х480 пикселей. Одинаковая детализация изображения человека будет если эти детекторы имеют одинаковый размер пикселя (на настоящий момент наиболее ходовые размеры пикселя тепловизионного детектора- это 17мкм и 25мкм) и одинаковые объективы (фокусное расстояние, как наиболее критически важный параметр). Таким образом, если используются одинаковые объективы, то детализация изображения одинаковая, то есть на наблюдаемый объект приходится одинаковое количество пикселей как детектора 320х240, так и детектора 640х480 пикселей. В таком случае поле зрения тепловизора с детектором 640х480 пикселей будет ровно в два раза больше поля зрения тепловизора с детектором 320х240 пикселей. Большее поле зрение обеспечивает лучшую осведомленность оператора об окружающей наблюдаемый объект обстановке.

Изображение человека в тепловизор ТИТАН-3хх (320х240 пикселей).png

Рис.3 Изображение человека
в тепловизор ТИТАН-3хх
(320х240 пикселей)

Рассмотрим тепловизоры с матрицами 640х480 и 320х240 пикселей и объективами имеющими такое фокусное расстояние, при котором тепловизоры имеют одинаковое поле зрения. В этом случае детализация объекта наблюдения будет различной. Кликните на рис.3 и рис.4 и посмотрите на разницу детализации. На рис.3 показано изображение человека с тепловизора ТИТАН-3хх с матрицей 320х240 пикселей, а на рис. 4 показано изображение человека с тепловизора ТИТАН-6хх с матрицей 640х480 пикселей. Поля зрения у тепловизоров одинаковые, однако детализация изображения разная. Тепловизор с матрицей 640х480 пикселей имеет в 4 раза более детализированное изображение чем тепловизор с матрицей 320х240 пикселей.
 

Изображение человека в тепловизор ТИТАН-6хх (640х480 пикселей).png

Рис.4 Изображение человека
в тепловизор ТИТАН-6хх
(640х480 пикселей)

Определившись с дальностью наблюдения, полем зрения объектива тепловизора и разрешающей способностью тепловизионного детектора можно говорить о том, что задача преобразования функциональных требований в технические (размер детектора, поле зрения объектива) решена. Однако, эта задача была решена на основе уже заранее подготовленных таблиц с типовыми изображениями на различных расстояниях, известными размерами детектора и поля зрения объектива тепловизора.

Как решить подобную задачу не имея таких заранее подготовленных данных?

Об этом будет рассказ в третьей части методики.

Последние статьи

Использование тепловизоров в промышленном производстве
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Использование тепловизоров в промышленном производстве

Тепловизоры в промышленности используются довольно давно, однако в России в автоматизации производства измерительные тепловизоры активно начали внедряться буквально несколько лет назад. В этой статье посмотрим на основные отрасли промышленности и возможности применения в них тепловизоров для контроля технологических процессов и различного рода оборудования.

Средства борьбы с беспилотниками
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Средства борьбы с беспилотниками

Большинство мировых стран заинтересовано в создании перспективных образцов боевых дронов (БЛА) и беспилотников (БПЛА). Отличие от этих двух роботизированных систем в том, что дрон (БЛА) при передвижении не может программироваться заранее, он управляется с земли через навигационную систему

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Сочетание машинного наблюдения и измерения температуры Часть 4

Традиционно камеры видимого света были основой систем машинного видения, используемых для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Многие из этих систем также требуют измерения температуры для обеспечения качества продукции.

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Измерение температуры для автоматизированных процессов Часть 3

Приложениям, в которых важны несколько температур в пределах поля зрения одной камеры, и эта информация используется для какой-либо функции управления технологическим процессом. В этих приложениях камера обычно интегрируется с другими элементами управления технологическим процессом, такими как ПК или ПЛК, с использованием программного обеспечения сторонних производителей и более сложных схем связи.

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Удаленный ИК-мониторинг Часть 2

Инфракрасное излучение излучается всеми объектами при температурах выше абсолютного нуля и может быть обнаружено ИК-камерами. Поскольку эти камеры имеют различные средства передачи термографических изображений и температуры в удаленные места, они идеально подходят для удаленного и автоматического мониторинга.

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Руководство по ИК-автоматизации Часть 1

Инженеры-технологи находятся под постоянным давлением, стремясь сделать производственные системы и процессы более эффективными и менее дорогостоящими. Часто в решениях используются методы автоматизации для повышения производительности и качества продукции.

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Интервью с генеральным директором KARNEEV SYSTEMS – Дмитрием Карнеевым

KARNEEV SYSTEMS -- производитель и системный интегратор в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Эффективность и надежность продукции подтверждена временем и заказчиками -- уже более 600 российских предприятий делают выбор в пользу KARNEEV SYSTEMS.

Генеральный директор Дмитрий Карнеев рассказал о ключевых принципах работы компании, которые позволили занять прочные позиции на рынке.

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Тепловизионный контроль - принципы и методы работы бесконтактной биометрии

Контроль температуры посетителей и сотрудников той или иной организации стал абсолютной нормой и ежедневной рутиной. Еще недавно большинство предприятий просто выделяли для этих целей работника, который стоял на входе с бесконтактным термометром, но сегодня появилась необходимость автоматизации данной задачи. Сделать это позволяет оснащение системы видеонаблюдения тепловизором, благодаря чему оборудование сможет выполнять несколько действий одновременно: идентифицировать посетителей, измерять их температуру и проверять наличие маски на лице. Подробно о том, как осуществляется тепловизионный контроль, читайте в статье.

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи

KARNEEV SYSTEMS

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Комментарии

Комментарии временно отсутствуют