Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Выбор тепловизора по требованиям дальности наблюдения и разрешающей способности (Часть II - "практическо-прикладная")

Выбор тепловизора по требованиям дальности наблюдения и разрешающей способности.pngПервая часть методики выбора тепловизора по дальности наблюдения называлась "визуально-интуитивная".

Первая часть методики предполагает, что пользователь тепловизионной системы (или тепловизора) ознакомился с заранее подготовленными изображениями  получаемыми тепловизорами с различными детекторами и объективами. После прохождения первой части пользователь знает на какое расстояние он будет смотреть используя тепловизор.

Во второй части методики перейдем от "визуально-интуитивных" предположений того, какое изображение с тепловизора может подойти  для решения задачи к конкретным вычислениям.

Изображение человека в тепловизор.jpg

Рис.1 Изображение
человека в тепловизор

Все изображения человека в первой части методики соответствуют критерию Джонсона - "распознавание", т.е. оператор системы наблюдения, смотрящий на тепловизионное изображение четко понимает, что он видит человека, а не животное или какую-либо технику. Из опыта практического применения тепловизоров в системах видеонаблюдения большинство пользователей останавливают свой выбор именно на таким изображении. Варьируется, как правило, уровень детализации. Кому-то достаточно понимать что он видит человека, а кому то нужно видеть, что у человека в руках есть, например, чемодан. Кликните на рис.1 и на рис.2 и посмотрите разницу в детализации изображения. Если на рис.1 можно понять, есть ли что-либо у человека в руках, то на рис. 2. с трудом угадывается силуэт человека.
Итак, детализация изображения выбрана. Что делаем дальше? Дальше необходимо определиться с разрешением детектора тепловизора. В настоящее время в тепловизорах для видеонаблюдения используют 3 типа разрешающей способности детекторов: 160х120 пикселей, 320х240 пикселей и 640х480 пикселей. 160х120 пикселей сейчас используется очень редко, в виду своей низкой разрешающей способности. Поэтому детекторы 160х120 пикселей мы рассматривать не будем.
Изображение человека в тепловизор.jpg

Рис.2 Изображение
человека в тепловизор

Таким образом, выбор стоит между детекторами 320х240 пикселей и 640х480 пикселей. Одинаковая детализация изображения человека будет если эти детекторы имеют одинаковый размер пикселя (на настоящий момент наиболее ходовые размеры пикселя тепловизионного детектора- это 17мкм и 25мкм) и одинаковые объективы (фокусное расстояние, как наиболее критически важный параметр). Таким образом, если используются одинаковые объективы, то детализация изображения одинаковая, то есть на наблюдаемый объект приходится одинаковое количество пикселей как детектора 320х240, так и детектора 640х480 пикселей. В таком случае поле зрения тепловизора с детектором 640х480 пикселей будет ровно в два раза больше поля зрения тепловизора с детектором 320х240 пикселей. Большее поле зрение обеспечивает лучшую осведомленность оператора об окружающей наблюдаемый объект обстановке.

Изображение человека в тепловизор ТИТАН-3хх (320х240 пикселей).png

Рис.3 Изображение человека
в тепловизор ТИТАН-3хх
(320х240 пикселей)

Рассмотрим тепловизоры с матрицами 640х480 и 320х240 пикселей и объективами имеющими такое фокусное расстояние, при котором тепловизоры имеют одинаковое поле зрения. В этом случае детализация объекта наблюдения будет различной. Кликните на рис.3 и рис.4 и посмотрите на разницу детализации. На рис.3 показано изображение человека с тепловизора ТИТАН-3хх с матрицей 320х240 пикселей, а на рис. 4 показано изображение человека с тепловизора ТИТАН-6хх с матрицей 640х480 пикселей. Поля зрения у тепловизоров одинаковые, однако детализация изображения разная. Тепловизор с матрицей 640х480 пикселей имеет в 4 раза более детализированное изображение чем тепловизор с матрицей 320х240 пикселей.
 

Изображение человека в тепловизор ТИТАН-6хх (640х480 пикселей).png

Рис.4 Изображение человека
в тепловизор ТИТАН-6хх
(640х480 пикселей)

Определившись с дальностью наблюдения, полем зрения объектива тепловизора и разрешающей способностью тепловизионного детектора можно говорить о том, что задача преобразования функциональных требований в технические (размер детектора, поле зрения объектива) решена. Однако, эта задача была решена на основе уже заранее подготовленных таблиц с типовыми изображениями на различных расстояниях, известными размерами детектора и поля зрения объектива тепловизора.

Как решить подобную задачу не имея таких заранее подготовленных данных?

Об этом будет рассказ в третьей части методики.

Последние статьи

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?
Статьи
17

Коронавирус или тепловизор. Кто кого?

Коронавирус взорвал рынок тепловизоров. Это слово теперь знает чуть ли не каждый. Возможность дистанционного измерения температуры может обеспечить непрерывность технологического процесса на предприятиях и предотвратить взрывной рост эпидемии в как в отдельно взятом предприятии, так и по восходящей в районе и регионе.

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка
Статьи
19

Неохлаждаемая тепловизионная китайская мясорубка

Неимоверная рубка на тепловизионном рынке началась около 2-х лет назад. Высокомаржинальный элитный бизнес почувствовали многие игроки рынка видеонаблюдения (охранного телевидения).

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров
Статьи
02

Тепловизионные буллеты или конец дифференциации тепловизоров

Буллеты пришли на рынок тепловизоров для систем видеонаблюдения. Они не могли не придти. Пришли и растворили, и не побоюсь сказать, растоптали все былые именитые тепловизионные бренды в сумасшедшей китайской мясорубке. Мясорубке рынка массового видеонаблюдения!

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.
Статьи
22

Тепловизор и видеоаналитика. Движение вместе.

Почему тепловизоры для систем видеонаблюдения теперь идут нога об ногу с системами видеоаналитики?

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.
Статьи
13

Следующее поколение тепловизионной техники: мультиспектральные системы, дроны, мобильные тепловизоры.

Тепловизоры и дроны – одни из тех технологий, которые сейчас вызывают все больший резонанс в сфере безопасности. Если посмотреть в целом на этих технологии, то их популярность можно объяснить своими специфическими возможностями. Тепловизоры дают возможность видеть в полной темноте, что люди хотели уметь с незапамятных времен.

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.
Статьи
21

Путешествие на Восток. Тепловизоры. Радары. Конкурентная борьба.

Путевые бизнес-заметки о бизнесе в странах Востока, популярности тепловизионных технологий и настоящей конкурентной борьбе.

Начало этой статьи положено в терминале D аэропорта Шереметьево. Я ожидаю посадку на рейс Москва -- Париж. Зашел в кафе, перекусил и пишу статью. За последнее время международные перелеты стали для меня обычным делом. Пространство сжимается, а время не важно, оно циклично. Следствие восточного влияния.

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.
Статьи
04

Тепловизоры. Видеоаналитика и тренды снижения цен.

Материалы по мотивам интервью в журнал СБ...

FLIR взлетает в воздух. Тепловизионный модуль FLIR Vue.
Статьи
09

FLIR взлетает в воздух. Тепловизионный модуль FLIR Vue.

Можно что угодно говорить про дроны, но их популярность и относительная простота изготовления пробивает им путь в светлое будущее. Дронов становится все больше и больше. Для них придумывают различные применения и они сами открывают решения таких задач, которые до появления дронов невозможно было решить другими способами. Вобщем, хотим мы того или нет, а количество дронов в воздухе над нами растет с каждым днем.

Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.
Статьи
02

Мачты и подъемные устройства. Обзор технологий.

При работе в сфере систем наблюдения на большие расстояния рано или поздно встает задача подъема системы наблюдения или системы передачи данных над землей. Особенно актуальной становится задача, когда необходимо создать какой-либо подвижный пункт наблюдения или передачи данных. В таких случаях без подъемно-мачтового устройства просто не обойтись.

Создание беспилотных наблюдательных комплексов или воздушная акробатика
Статьи
19

Создание беспилотных наблюдательных комплексов или воздушная акробатика

Тема дронов развивается как никогда раньше -- начиная от детских игрушек до систем, несущих на своем борту ракеты. Практически каждая отрасль либо уже примеряла на себя дроны, либо примеряет, либо, по крайней мере, задумывается об их применении для решения своих задач и проблем.