Написать нам

Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Поле необходимо заполнить!
Не пройдена проверка от автоматических сообщений
Необходимо согласие на обработку персональных данных

Где собрали первый советский компьютер? Там же где сейчас делают тепловизоры!

Где собрали первый советский компьютер? Там же где сейчас делают тепловизоры!.jpg МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин посетил одно из предприятий госкорпорации Ростехнологии - ОАО "ЦНИИ "Циклон", где ему продемонстрировали новейшие разработки российских ученых. Именно этот НИИ был головным институтом министерства электронной промышленности в советское время, где был собран первый советский персональный компьютер.
Глава государства посетил выставку, где был представлены ряд разработок, в том числе тепловизоры, которые используются в вооруженных силах. Так, рассказали президенту, на вооружении американской армии находится 380 тысяч тепловизорных прицелов, в то время как в российской армии их всего единицы - 10 штук. По словам специалистов предприятия, принять на вооружение российской армии тепловизорную технику не позволяют бюрократические препоны, в частности, необходимость проведения министерством обороны дополнительных НИОКРов.
"Это административная чушь", - прокомментировал Путин.

Вместе с тем, приборы, отметили специалисты, крайне необходимы, в частности, в пограничных войсках.
Главе государства продемонстрировали другие электронно-оптические приборы. Через специальное окно Путину удалось заглянуть и в так называемую "чистую комнату", где производятся фотодетекторы. Вход в нее возможен только в специальной одежде. По словам главы компании, подобных комнат всего три в мире, одна из них находится во Франции.
Путин осмотрел участки сборки и точной настройки. Эти две лаборатории занимают два совсем небольших кабинета, так как, по словам сотрудников, современное электронное производство не требует много места. Президенту продемонстрировали образцы продукции: корпуса тепловизионных прицелов, портативные тепловизоры и миниатюрные тепловизоры. Некоторые приборы, находящиеся в этих лабораториях, пришли на ремонт, некоторые работают с 2004-2007 года. Один из прицелов использовался во время спецопераций на Кавказе. "Снайпер жив", - заверили гостей сотрудники лабораторий.
По словам сотрудников, они стараются сделать использование изделий максимально удобным - работают над весом изделий, расположением батарей.
"Единственная наша цель - это заказы", - сказал гендиректор ЦНИИ "Циклон" Виктор Тарасов.
Он пожаловался Путину, что сотрудники предприятия работают в одну смену в связи с отсутствием заказов. "Мы надеемся, что ситуация вскоре изменится", - сказал он.
"Обсуждали с Минобороны?" - поинтересовался президент.
Тарасов ответил, что министерство обороны выступает только "за", но есть определенные бюрократические проволочки, которые тормозят процесс.

Последние статьи

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы
Статьи
23

Системы дальнего наблюдения: тепловизоры и радиолокационные комплексы. Тренды и прогнозы

Общий тренд всей отрасли систем безопасности – это ее интеллектуализация. Вектор развития несколько лет назад повернулся в сторону искусственного интеллекта (ИИ) и все большего внедрения различных более умных систем. Но, несмотря на тренды, классические олдскульные технологии и устройства все еще массово подавляют в большинстве своем новые ИИ-решения.

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.
Статьи
21

Охрана периметра. Что нужно знать, чтобы грамотно защищать свой объект.

В этой статье разберем шесть основных вопросов, которые встают перед службой безопасности объектов при выборе и проектировании системы охраны периметра. Речь пойдет начиная с концептуальных вопросов, стоящих при начале анализа объекта, до технических средств и выделения бюджета.

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!
Статьи
01

Тройной удар! Тепловизор, РЛС, БПЛА!

Во внешнем видеонаблюдении объектов сейчас основной вектор развития встал на три технологии: Тепловизоры, радиолокационные станции и беспилотники. Противоборство «защищающийся и нападающей» сторон усиливается новыми технологиями. И если говорить про вооружение обеих сторон, то сейчас защита превосходит нападение в мощности, но уступает во внезапности и мобильности. Впрочем, это классика, ведь на стационарном объекте всегда можно разметить что-то бОльшее и мощное, чем принести с собой. Поэтому чтобы не пустить нарушителя на объект нужно видеть дальше и лучше.

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке
Статьи
24

Взрывозащищенные тепловизоры российского производства – мощная новинка на современном рынке

Компания KARNEEV SYSTEMS предлагает линейку стационарных тепловизоров для экстремальных условий эксплуатации. Благодаря взрывозащитному исполнению они могут выдерживать нагревание до 400 градусов. Их главное предназначение – контроль за технологическими процессами, работой промышленного оборудования. Подобрать такой тепловизор можно в нескольких вариантах исполнения, учитывая конкретные условия и задачи.

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы
Статьи
27

Взрывозащищенные камеры. Принцип работы

Некоторые отрасли, такие как нефтегазовая и химическая промышленность, нуждаются во взрывозащищенных камерах видеонаблюдения, так как люди в данных сферах работают в опасных условиях.

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии
Статьи
26

COVID-Tech. Тепловизоры против пандемии

Пандемия в 2020 году, безусловно, вокруг тепловидения создала хайп.
Простыми словами ничего нового пандемия в плане прорыва в тепловизионных технологиях не создала, однако она дала возможность хорошо заработать в период хайпа (февраль – сентябрь 2020 года) и продвинуть в массы само слово «тепловизор».

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов
Статьи
09

SAFE-T 2 - Станция питания для привязных дронов

SAFE-T 2 - новое поколение станций питания для привязных дронов. Основные характеристики включают в себя IP54, микро-трос до 125 м, максимальную непрерывную мощность 2 200 Вт, кабель из оптоволокна.

Применение привязных дронов в военной сфере
Статьи
04

Применение привязных дронов в военной сфере

Хотя в это может показаться трудно поверить, беспилотники используются военными по всему миру уже более ста лет. Первые военные беспилотники начали появляться примерно в 1916 году в виде радиоуправляемых монопланов. С тех пор достижения в области технологий беспилотных летательных аппаратов значительно улучшились конструкции и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Преимущества привязных дронов от Elistair
Статьи
04

Преимущества привязных дронов от Elistair

Рынок привязных дронов растет в геометрической прогрессии по мере того, как все больше коммерческих отраслей используют их для своих операций. Передовые технологические разработки в области привязных беспилотных летательных аппаратов открыли новые возможности для пограничного патрулирования, прямой трансляции событий, установки временных вышек связи, спутникового наблюдения на малых высотах и многого другого.

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair
Статьи
03

Ретрансляция мобильной связи с привязного дрона Elistair

Дроны в скором будущем станут неотъемлемой частью общества. Одним из потенциальных применений дронов будет сфера сотовой связи и интернета.