Тепловизионные технологии развиваются вслед за появлением новых изобретений и возможностей. Они все более активно применяются в промышленности, строительстве, медицине, обеспечении безопасности, а также в военных целях. С помощью современных тепловизоров можно «видеть» даже в полной темноте и в условиях крайне ограниченной видимости: приборы с высокой точностью улавливают инфракрасное излучение от источников тепла и превращают его в детализированное изображение. Рассмотрим подробнее, какие тренды сейчас присутствуют на международном рынке тепловизионных технологий.
Источник: freepik.com
При создании новых тепловизоров применяются тренды, свойственные и другим направлениям производства электроники для промышленного и бытового использования. Можно перечислить несколько наиболее перспективных направлений:
Новые технологии позволяют изготавливать матрицы с увеличенным количеством пикселей. Это дает возможность более точно отображать источники тепла и видеть границы зон с разной температурой. Собранные тепловизорами данные могут обрабатываться с помощью искусственного интеллекта. В результате система не просто «видит» источник тепла, но и определяет его тип, анализирует информацию и выдает результат. Например, тепловизор с использованием ИИ способен мгновенно распознать пожар или отреагировать на проникновение постороннего человека в охраняемую зону.
Тепловизионные технологии развиваются параллельно с расширением возможностей беспилотных летательных аппаратов. Тепловизоры, установленные на БПЛА, позволяют вести съемку самых разных объектов с воздуха в любое время, в том числе ночью в полной темноте.
Тепловизионные технологии также внедряются в системы «умного дома» и автоматизации. Например, интеграция позволяет системе автоматически реагировать на появление источника тепла в комнате и сигнализировать о возгорании. Тепловизоры также используются при обнаружении посторонних в доме или на участке.
Одним из общих трендов развития электроники стала миниатюризация. Тепловизоры с каждым годом уменьшаются в размерах, что открывает новые возможности для их использования в самых разных целях. Мобильные устройства могут применяться в любых условиях: на предприятиях, в колодцах, туннелях и других местах, где нужно получить точную информацию о возможных источниках тепла в ограниченном пространстве.
Еще одним общим трендом стало снижение стоимости. Такие устройства становятся все более доступными не только для промышленного, но и для бытового применения.
Технология машинного обучения позволяет устройству «запоминать» и обрабатывать информацию, что способствует получению более точных результатов осмотров и наблюдений. В таких тепловизорах используются новые алгоритмы шумоподавления, благодаря которым изображение становится более четким и детализированным.
Тепловизоры, созданные с использованием передовых технологий, получили широкое применение в самых разных отраслях:
Это только некоторые сферы, где тепловизионные технологии применяются все активнее с каждым годом. Они стали востребованными и на гражданских, и на военных объектах.
В мире наблюдается устойчивый растущий спрос на тепловизоры из-за расширения их использования. Чем активнее применяется промышленная автоматизация и чем выше требования к общественной безопасности, тем более востребованными будут устройства для высокоточной тепловизионной съемки.
На международном тепловизионном рынке можно выявить следующие перспективные тренды:
Крупнейшими игроками мирового рынка тепловизоров стали FLIR, Hikvision, Seek Thermal, Guide Sensmart и другие организации. Лидером по изготовлению тепловизоров остается США, однако все больше компаний переносят производство на территорию Китая. Появляются и собственно китайские бренды, такие как Guide Sensmart, — они предлагают более доступные по цене устройства и могут в ближайшее время занять лидирующие позиции.
Динамика роста мирового рынка тепловизоров в период с 2020 по 2025 год отражена на графике. Предполагается, что к концу 2025 года его объем превысит 9 миллиардов долларов.
График 1. Динамика роста мирового рынка тепловизоров (2020-2025 гг.)
Изображение создано при помощи нейросети chatgpt.com
Поскольку курс доллара продолжает расти, российские тепловизоры становятся существенно дешевле западных аналогов. Лидерами среди отечественных производителей можно назвать KARNEEV SYSTEMS, Fortuna, «ПЕРГАМ», Infratech и некоторые другие компании. До недавнего времени большинство российских тепловизоров собиралось с использованием американских и французских матриц, однако санкции серьезно повлияли на поставки комплектующих. В результате появился тренд на импортозамещение: разрабатываются модели, полностью состоящие из российских деталей.
Спрос на различные модели тепловизоров растет: по графику можно сделать вывод, что к концу 2025 года объем российского рынка в этой сфере достигнет 40 млрд рублей.
График 2. Динамика роста российского рынка тепловизоров (2020-2025 гг.)
Изображение создано при помощи нейросети chatgpt.com
Компания-производитель KARNEEV SYSTEMS выпускает широкий спектр тепловизоров, соответствующих новым технологическим трендам. Краткий обзор популярных моделей тепловизионных систем:
Модель | Разрешение матрицы | Особенности |
---|---|---|
KARNEEV KS М серии DOME | 384×288 | Компактные размеры, высокая скорость вращения, предназначена для интеграции в системы безопасности и видеонаблюдения. |
KARNEEV KS-UR320Flame | 320×240 | Способность измерять температуру сквозь пламя, предназначена для контроля технологических процессов в условиях высоких температур. |
KARNEEV KS M-230 | 640×480 | Повышенная отказоустойчивость, подходит для промышленных объектов критически важной инфраструктуры. |
Неохлаждаемые модули | 640×480 | Компактные размеры, малый вес, энергоэффективность, идеальны для интеграции в носимые приборы и миниатюрные оптико-электронные системы. |
Современные камеры этого бренда позволяют обнаруживать источники тепла даже на большом расстоянии, они могут применяться в любых гражданских отраслях и в военных целях.
Комментарии временно отсутствуют
Сравнение продуктов 0
СвернутьСпасибо, ваше сообщение принято.
Узнавайте первыми новости отрасли
Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время